Шаг 1
Ягоды черники тщательно промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Смешать ягоды с сахаром, пропустить через мясорубку и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...
Гость (гость)
23 июля 2012 г.всегда делаю по такому же рецепту уже много лет,стоит и черника и земляника до следуещего сезона.В этом году я новую ягоду земляники собирала,а варенье еще прошлого года доедали. Главное простерилизовать банки. Как то год делала 1 к одному,стояло но в холодильнике,благо он большой.
Гость (гость)
23 июля 2012 г.всегда делаю по такому же рецепту уже много лет,стоит и черника и земляника до следуещего сезона.В этом году я новую ягоду земляники собирала,а варенье еще прошлого года доедали. Главное простерилизовать банки. Как то год делала 1 к одному,стояло но в холодильнике,благо он большой.
xristolina77: можно раздавить пестиком
как можно это сделать без мясорубки?
Гость (18.07): Я, например, никогда не закатываю банки металлическими крышками. Боюсь ботулизма. И храню все только в холодильнике. Но в каждой семье свои традиции. Тут сложно советовать.
Гость: Чтобы переварить варенье, надо его довести до кипения, проследив, чтобы сахар растворился. И очень хорошо простерилизовать банки и крышки.
Гость (гость)
25 июля 2010 г.Сделала варенье по этому рецепту - прошла неделя, крышки вздулись, в варенье появился пласт сахара. Как переварить варенье и не испортить, сколько времени варить - так чтобы стояло и зимой?
Гость (гость)
18 июля 2010 г.Подскажите, пожалуйста, как закрывать банки - закатывать или как указано в https://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1001328 "Перетрём ягодки", т.е. пластиковой крышкой? Как долго можно хранить? И какие условия хранения? Спасибо!