Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным проверенным рецептом! Конечно, приготовление сливового джема, как и любого другого, требует определенного времени, но результат, безусловно, стоит того. Не поленитесь потратить на это пару часов летом, и тогда зимой у вас под рукой будет изумительное лакомство, которое можно есть в чистом виде или намазывать на ломтик свежего хлеба, с наслаждением вдыхая аромат и вспоминая о любимой даче!
Шаг 1
Подготовьте сливы для джема. Для этого плоды переберите, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2
Сливы поместите в кастрюлю достаточной емкости. Влейте питьевую воду и варите после закипания на слабом огне 5 минут. Затем увеличьте огонь до среднего. Варите до мягкости.
Шаг 3
В кастрюлю со сливами добавьте сахар и молотый имбирь. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не разойдется. Варите 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку.
Шаг 4
Сливы в сиропе снимите с огня и дайте немного остыть. Затем протрите через частое металлическое сито в огнеупорную миску или другую кастрюлю. Снова поставьте на огонь.
Шаг 5
Помешивая, доведите сливовый джем до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 30–35 минут до загустения. Сливовую массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 6
Сливовому джему дайте немного остыть и разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Когда масса остынет, закройте их винтовыми или тугими пластиковыми крышками.
Определить готовность сливового джема можно, зачерпнув ложкой горячую массу и приподняв немного над блюдцем. Если она будет стекать не слишком тонкой, ровной струйкой, продукт готов. Самый действенный способ — измерить температуру джема: она должна быть не ниже 106°С.
Чтобы сливовый джем лучше хранился, закрывайте банки крышками только после того, как он полностью остынет. В этом случае на поверхности образуется тонкая пленочка, которая будет защищать заготовку от порчи.
Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...
Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем ...
Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...
ГРУППА
Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном ...
Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный сливовый джем, богатый клетчаткой и пектинами. Для джема сливу нужно освободить от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их ...
Проверять на практике рецепты сливы на зиму - сплошное удовольствие. Можно взять парочку косточковых, например, сливы и нектарины, и приготовить из них джем. А для эффектной желеобразной консистенции ...
Рецепты сливы на зиму невозможны без джема из сливы. Его так хорошо подавать с блинами и блинчиками, оладьями и вафлями. А в сам джем из слив для яркого запоминающегося вкуса отлично добавить ...
Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...
Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...
Анастасия, спасибо за комментарий! Действительно, этот рецепт сливового джема толковый и правильный.
Анастасия (гость)
26 сентября 2022 г.Сделала джем по этому рецепту, только без имбиря, получилось очень вкусно! Варила чуть дольше и добавила меньше воды, так как у меня сливы были сильно спелые и водянистые. Очень просто всё получилось, хотя это мой первый в жизни джем. Аромат вообще непередаваемый! Большое спасибо!
coucouchka, смотрите шаг 1. Конечно, это вес с косточками.
Подскажите пожалуйста. 400гр сливы в ингредиентах - это брутто с косточками или уже очищенной?
Анна (гость)
30 августа 2016 г.Спасибо за рецепт, очень понравился -просто и вкусно. Прочитав комментарии уменьшила количество воды на половину, перемолола в блендере и после кипячения минут через 10 джем загустел. После остывания он еще немного загустел, так что я в восторге, это то что я искала. Дети лопают с удовольствием намазав на хлебушек:-)
Гость (гость)
4 сентября 2013 г.Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем!!! СПАСИБО огромное за рецепт
Гость (гость)
2 июля 2013 г.Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.
вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту
Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году. Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт :)
Анна (гость)
8 сентября 2012 г.Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.
Надежда (гость)
24 июля 2012 г.Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть!!!
Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря. Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря. То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой. Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере - жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной. Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).
Мария (гость)
6 сентября 2011 г.Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции - 4 кг. слив (сливы очень сладкие) - 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.
Гость (гость)
3 сентября 2011 г.когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.
Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО!!!
Майя (гость)
13 августа 2011 г.Добрый день! Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив - 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.
Бибигуль (гость)
31 июля 2011 г.советую наливать в 2 раза меньше воды
alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.
Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.
Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.