1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественская выпечка
  4. Рождественский кекс
gastronom
27 октября 2015 г.

Рождественский кекс

gastronom
27 октября 2015 г.
8Комментировать
Сложность: средне
Калории: 506.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.30 г/20.70 г/74.70
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
соль – 1/2 ч. л.
вяленые вишни – 100 г
лимон, только сок – 1 шт
виски – 4 ст. л.
фундук – 100 г
масло сливочное – 200 г
мука – 200 г
сахар – 200 г
изюм – 200 г
яйца – 4 шт
вяленые ананасы – 100 г
засахаренный корень имбиря – 1 ст. л.
Для украшения:
большой апельсин – 1 шт
кумкваты – 4-6 шт
груша – 2 шт
сахар – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм промыть, замочить в виски на 10 мин. С лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Орехи мелко порубить. Вишни и ананасы положить в миску, полить лимонным соком, перемешать.

Шаг 2

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, растереть с лимонной цедрой и сахаром. Добавить яйца, перемешать.

Шаг 3

В три приема, постоянно перемешивая, всыпать в смесь просеянную муку. Затем добавить изюм вместе с жидкостью, орехи, имбирь и сухофрукты. Тщательно перемешать.

Шаг 4

Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом. Застелить ее пергаментом так, чтобы его края выступали над краем формы на 5–6 см. Влить тесто и разровнять поверхность от центра к краям, чтобы центр был примерно на 2 см ниже. Поставить в разогретую до 150 °С духовку на 2,5 ч. Оставить в форме на 10 мин., затем вынуть и дать полностью остыть.

Шаг 5

Приготовить украшение. Груши вымыть, разрезать на четвертинки. Апельсин нарезать толстыми кружками, половину кружков разрезать пополам.

Шаг 6

Из сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп, положить в него все фрукты. Варить на минимальном огне 40 мин., затем обсушить на бумажных салфетках и выложить на кекс.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 24 (122) декабрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Александр Ильин
Александр Ильин7 апреля 2011 г.

Для Josephine Мысленно мы с Вами :)) Поздравляем!

Josephine7 апреля 2011 г.

Только что испекла и все получилось!:)Рассказываю:все ингридиенты я поделила пополам.Он и так большой получился.Я добавила 0,5 ч.л.разрыхлителя,1 ч.л. ванильного сахара.Вместо коньяка я изюм замочила в кофейном ликере.Имбиря не было.Но за то нашлось 50г вяленой груши,а из орехов,арахис.Ну конечно же и вишня.Выпекала при 190градусов 40 мин.Сверху полила глазурью белой и посыпала молотым арахисом.Вкус божественный!

Александр Ильин
Александр Ильин7 апреля 2011 г.

Для Josephine Нет, не получится. В центре останется сырым - там же замоченных фруктов почти полкило на 200 грамм муки.

Josephine (гость)

7 апреля 2011 г.

Кстати,почему такое долгое выпекание?Если увеличить духовку до 190 градусов и выпекать 35 мин.Получиться?

Администратор (гость)

6 апреля 2011 г.

Josephine, виски можно заменить на коньяк или ром. Пропорции такие же

Josephine5 апреля 2011 г.

Можно виски заменить на коньяк или ром?Пропорции также?

Кость (гость)

24 апреля 2009 г.

[удалено], может половину рецептов спрятать на чердак, чтобы тебе, [удалено], сладко жилось, а?

Гость (гость)

23 апреля 2009 г.

Интересно - какому календарю живет "Гастроном"? На улице - весна в полном разгаре, а нам рецепт "Рождественского кекса". Или это по принципу "готовь сани летом"?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ