- Главная
- Рецепты
- Рецепты блюд из кускуса
- Кускус с грибами и цукини
Кускус с грибами и цукини
Быстрое, сытное блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и тем, кто придерживается Поста. Хотя, любителям мяса и птицы оно тоже будет к месту, если подать к этому блюду стейк или запечённого цыплёнка.
Шаг 1
Поместить крупу в сотейник, влить 2 ст. л. масла, залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, закрыть, снять с огня.
Шаг 2
Пока кускус настаивается, чеснок измельчить, цукини нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
Перемешать кускус вилкой, держать теплым. Петрушку измельчить. Снять теркой цедру с лимона, выжать сок. У шампиньонов удалить ножки (они не понадобятся), шляпки разрезать пополам.
Шаг 4
В сковороде разогреть 4 ст. л. масла, положить чеснок, стебли петрушки и цукини, жарить на среднем огне, помешивая, 3 мин.
Шаг 5
Добавить грибы, сок и цедру, посолить, готовить на сильном огне 5 мин. Всыпать листья петрушки, снять с огня, приправить перцем, держать теплыми.
Если вы выращиваете на даче кабачки или цукини, наверняка уже собрали первый урожай. И думаете, что делать с плодами, когда их станет слишком много. На этот случай вот еще один отличный рецепт с цукини. У них чуть более плотная, в отличие от кабачков, структура, так что для запекания подходят идеально, особенно если выбрать овощ покрупнее. Нежные и маленькие цукини оставьте для более простых форм, например, для гриля или жарки с чесноком. Чистить плод не нужно, достаточно разрезать пополам и извлечь семечки после первого этапа запекания. В качестве основы для соуса вместо йогурта допускается использовать сметану. А вот без чеснока не обойтись — он просится и к цукини, и к жареным грибам.
Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках жирностью не менее 20%, а также в сухом белом вине, которое придает блюду особенно изысканные ноты. Букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист) обязателен: без него курица в сливочном соусе с грибами будет не столь ароматной. И не нарезайте шампиньоны слишком мелко, иначе они не будут ощущаться в блюде, что будет досадным упущением.
Gwen (гость)
14 марта 2011 г.Не видела определение кускуса в словаре, но во Франции продается в виде дробленного зерна, причем дробление разного калибра. Наверное, есть предобработка, как у риса. В арабский, настоящий кускус надо вбухать специи обязательно. И готовят по традиционному рецепту достаточно просто: с маслом оливковым варится по инструкции кускус, к нему добавляются такие классические тушенные овоши + специи. А, еще про харису забыла)))
asya_t (гость)
18 июня 2009 г.мне кажется в этот рецепт и рис пойдет, попробую, потом поделюсь впечатлениями =)
надо поискать кускус,очень хочу попробовать...хороший рецепт..
Нет, "Кускус - обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы... полностью очищенная от оболочек и зародышей. Используется для приготовления основы классического блюда магрибской кухни - кускуса, арабского аналога среднеазиатского плова".Гастроном. Я покупаю кускус agnesi, итальянский.Он уже пропаренный, варить 5 минут.
Гость (гость)
19 марта 2009 г.Простите, а кускус это вид риса?