- Главная
- Рецепты
- Рождественское меню: русская кухня
- Свиная голова с кашей
Свиная голова с кашей
Шаг 1
Голову опалить, зачистить, хорошенько промыть. Натереть солью со всех сторон. Положить на противень, завернув кончики ушей и пятачок фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Время от времени собирать растопленный жир и поливать сверху. Гречневую крупу залить кипящей водой в соотношении 1:2, добавить соль, сварить рассыпчатую кашу. Лук мелко нарезать. На части вытопленного из головы жира в сковороде обжарить лук до золотистого цвета 10 мин., добавить кашу, готовить, помешивая, 5 мин. Когда голова будет полностью готова, подать на большом подогретом блюде на каше, политой остатками жира. кстати Свиная голова – не самый частый гость на нашем сегодняшнем столе. При этом купить ее можно на любом колхозном рынке – но приходить за свиной головой нужно рано, к самому открытию. Дело в том, что главные потребители свиных голов – китайцы, и обычно уже в восемь утра весь продукт подчистую скуплен поварами китайских ресторанов и частными представителями китайской диаспоры. Впрочем, на рынке голову можно заказать, отдав символический аванс. Обычно это делается за день-два до того момента, когда ее нужно зажарить.
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
Павел (гость)
9 октября 2019 г.Очень верно подмечено. Пришёл сегодня за головой в 10.00, а на меня смотря на рынке как на инопланетянина. Договорился под заказ на 6 утра и следующий день.
отец-героин (гость)
15 февраля 2010 г.спасибо за рецепт готовил сам на новый год сегодня купил снова!!!!