Шаг 1
Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20–30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.
Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.
Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное лакомство можно было купить в магазине, но это было событием, скорее, выдающимся. В основном же «орешки» готовились дома, чаще всего, по тому или иному поводу. Дело в том, что начинка этого пирожного состояла из сгущенки, которую тогда еще надо было умудриться купить. И вот, когда «звезды сходились», мама или бабушка торжественно анонсировала приготовление орешков ко дню рождения/Новому году/8 Марта или другому значимому празднику. Основу, «скорлупки», выпекали в тяжеленных алюминиевых формах, которые, стоит отдать должное основательности советского производства, во многих семьях живы по сей день. Поэтому если таковая осталась у вас от бабушки (мамы) или на кухне имеется современный прибор с панелью для «орешков», непременно приготовьте их по этому очень подробному рецепту.
Сытный и вкусный паштет из нута с вешенками. Подаём со свежим хлебом на завтрак или как основное блюдо с зеленью и свежими овощами.
Анна (гость)
7 января 2020 г.Почему Сочиво подмечено, как не вегетарианское блюдо, если все ингредиенты растительного происхождения
Как вариант, можно сделать из булгура. Крупа представляет собой то же пшеничное зерно, но лущёное и пропаренное. Валится быстрее и проще, а во вкусе не уступает.
Гость (гость)
7 января 2014 г.Спасибо, очень простой и вкусный рецепт.
В моей семье это блюдо называют кутья. Ей вполне допустимо готовить из перловки или риса. Туда можно добавлять различные сухофрукты, цукаты и даже мармелад. Чем богаче кутья, тем богаче будет следующий год.
Если уж совсем точно - гарновка. И продается она на любом рынке, а особенно в сочельник так вообще на каждом ряду
Лорик (гость)
5 января 2012 г.Зерно для сочиво называется "Арновка" цельная, продается на рынке.
Ксения (гость)
14 декабря 2011 г.Цельные зёрна пшеницы вы найдёте без труда в любом зоомагазине.
Анна (гость)
7 декабря 2011 г.К сожалению не во всех даже огромных супермаркетах найдется такая банальная речь как обычные цельные зерна пшеницы. Просто производитель думает что горожанам дома некого кормить в плане рогатой скотины или хрюшек. По этому мы имеем пшеничные крупы и муку - все это результат переработки пшеницы по этому всем советую уже изначально ехать на рынок. Там вы спросите где продают продукты сельского хозяйства и увидите мешки со овсом, пшеницей, гречихой и так далее. Там и попросите в ряде исключения у продавца для себя литровую баночку зерна так как обычно продают пшеницу ведрами. Удачи в приготовлении.
Анна (гость)
7 декабря 2011 г.К сожалению не во всех даже огромных супермаркетах найдется такая банальная речь как обычные цельные зерна пшеницы. Просто производитель думает что горожанам дома некого кормить в плане рогатой скотины или хрюшек. По этому мы имеем пшеничные крупы и муку - все это результат переработки пшеницы по этому всем советую уже изначально ехать на рынок. Там вы спросите где продают продукты сельского хозяйства и увидите мешки со овсом, пшеницей, гречихой и так далее. Там и попросите в ряде исключения у продавца для себя литровую баночку зерна так как обычно продают пшеницу ведрами. Удачи в приготовлении.
Можно взять пшеничную крупу. Это то же самое зерно-только раздробленное.
Посоветуйте. плиз, где взять пшеницу в зернах?
Делали! Просто суперская каша! И в сочельник самое То! Всем советую.
Замечательно! Обязательно сделаю можно на завтрак да и так полакомиться тем кто любит злаковые самое-то!