Сочиво

gastronom
23 декабря 2008 г.
13Комментировать
(Фото: Студия Дмитрия Байрака)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 521.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.54 г/21.67 г/74.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
изюм – полстакана
зёрна пшеницы – 1 стакан
мед – 1 стакан
грецкие орехи очищенные – 1 стакан
мак – 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20–30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 2009 №1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевская каша
Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

1 ч 30 мин

gastronom

Советские орешки со сгущенкой
Советские орешки со сгущенкой

Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное лакомство можно было купить в магазине, но это было событием, скорее, выдающимся. В основном же «орешки» готовились дома, чаще всего, по тому или иному поводу. Дело в том, что начинка этого пирожного состояла из сгущенки, которую тогда еще надо было умудриться купить. И вот, когда «звезды сходились», мама или бабушка торжественно анонсировала приготовление орешков ко дню рождения/Новому году/8 Марта или другому значимому празднику. Основу, «скорлупки», выпекали в тяжеленных алюминиевых формах, которые, стоит отдать должное основательности советского производства, во многих семьях живы по сей день. Поэтому если таковая осталась у вас от бабушки (мамы) или на кухне имеется современный прибор с панелью для «орешков», непременно приготовьте их по этому очень подробному рецепту.

2 ч 10 мин

Елена Бон

Паштет из нута с вешенками и грецкими орехами
Паштет из нута с вешенками и грецкими орехами

Сытный и вкусный паштет из нута с вешенками. Подаём со свежим хлебом на завтрак или как основное блюдо с зеленью и свежими овощами.

10 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анна (гость)

7 января 2020 г.

Почему Сочиво подмечено, как не вегетарианское блюдо, если все ингредиенты растительного происхождения

Terracot7 января 2017 г.

Как вариант, можно сделать из булгура. Крупа представляет собой то же пшеничное зерно, но лущёное и пропаренное. Валится быстрее и проще, а во вкусе не уступает.

Гость (гость)

7 января 2014 г.

Спасибо, очень простой и вкусный рецепт.

Vasilisa10016 января 2014 г.

В моей семье это блюдо называют кутья. Ей вполне допустимо готовить из перловки или риса. Туда можно добавлять различные сухофрукты, цукаты и даже мармелад. Чем богаче кутья, тем богаче будет следующий год.

zucchini6 января 2013 г.

Если уж совсем точно - гарновка. И продается она на любом рынке, а особенно в сочельник так вообще на каждом ряду

Лорик (гость)

5 января 2012 г.

Зерно для сочиво называется "Арновка" цельная, продается на рынке.

Ксения (гость)

14 декабря 2011 г.

Цельные зёрна пшеницы вы найдёте без труда в любом зоомагазине.

Анна (гость)

7 декабря 2011 г.

К сожалению не во всех даже огромных супермаркетах найдется такая банальная речь как обычные цельные зерна пшеницы. Просто производитель думает что горожанам дома некого кормить в плане рогатой скотины или хрюшек. По этому мы имеем пшеничные крупы и муку - все это результат переработки пшеницы по этому всем советую уже изначально ехать на рынок. Там вы спросите где продают продукты сельского хозяйства и увидите мешки со овсом, пшеницей, гречихой и так далее. Там и попросите в ряде исключения у продавца для себя литровую баночку зерна так как обычно продают пшеницу ведрами. Удачи в приготовлении.

Анна (гость)

7 декабря 2011 г.

К сожалению не во всех даже огромных супермаркетах найдется такая банальная речь как обычные цельные зерна пшеницы. Просто производитель думает что горожанам дома некого кормить в плане рогатой скотины или хрюшек. По этому мы имеем пшеничные крупы и муку - все это результат переработки пшеницы по этому всем советую уже изначально ехать на рынок. Там вы спросите где продают продукты сельского хозяйства и увидите мешки со овсом, пшеницей, гречихой и так далее. Там и попросите в ряде исключения у продавца для себя литровую баночку зерна так как обычно продают пшеницу ведрами. Удачи в приготовлении.

Mask17 февраля 2011 г.

Можно взять пшеничную крупу. Это то же самое зерно-только раздробленное.

evelinka21 октября 2010 г.

Посоветуйте. плиз, где взять пшеницу в зернах?

Mask18 января 2010 г.

Делали! Просто суперская каша! И в сочельник самое То! Всем советую.

5061909@gmail.com9 января 2010 г.

Замечательно! Обязательно сделаю можно на завтрак да и так полакомиться тем кто любит злаковые самое-то!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ