1. Главная
  2. Рецепты
  3. ПП рецепты
  4. Овсяные блины
gastronom
26 февраля 2016 г.

Овсяные блины

gastronom
26 февраля 2016 г.
14Комментировать
branding logo
Овсяные блины
Овсяные блины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Зачем готовить овсяные блины? Ну, хотя бы ради разнообразия, например, в период масленичной недели, когда обычные уже, кажется, просто невозможно есть. По вкусу овсяные блины не сильно отличаются от пшеничных, хотя некоторые говорят, что первые более легкие, и съесть их можно больше. Но есть и одна важная особенность! Блины из овсяной муки более хрупкие, чем пшеничные, поэтому переворачивать их на сковороде следует очень осторожно, лучше широкой лопаткой. С приготовлением теста проблем не возникнет, так как оно довольно простое: в состав входят яйца, молоко, дрожжи и растопленное сливочное масло. Что же касается сахара и соли, их количество можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сложность: легко
Калории: 365.22 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.47 г/16.28 г/39.57
ВыпеканиеЖарениеРусская кухняОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
овсяная мука – 300–400 г
молоко – 500 мл
сливочное масло – 50 г
свежие дрожжи – 10 г
яичные желтки – 6 шт.
яичные белки – 4 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
рафинированное растительное масло для жарки блинов – по необходимости
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для овсяных блинов. Муку просейте через сито в миску. Молоко налейте в большую кастрюлю. Нагрейте до 35–37°C. Если нет термометра, доверьтесь своим ощущениям: осторожно опустите палец в молоко и, если оно горячее, но не обжигает, можно снимать кастрюлю с огня.

Шаг 2

Перелейте около 100 мл молока в маленькую миску. Добавьте свежие дрожжи и перемешайте. Накройте чистым полотенцем или салфеткой. Оставьте на 20 минут в теплом месте. На поверхности молочно-дрожжевой смеси должна появиться пена.

Шаг 3

В оставшееся молоко всыпьте просеянную овсяную муку. Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.

Шаг 4

Желтки слегка взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте в мучную массу. Влейте растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите (лучше миксером) до получения массы однородной консистенции.

Шаг 5

Белки взбейте миксером в пышную устойчивую пену. Добавьте в почти готовое тесто для овсяных блинов и быстро перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 6

Поставьте на средний огонь блинную сковороду с толстым дном и нагрейте. Смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Вылейте немного блинного теста и подрумяньте в течение 1,5 минут.

Шаг 7

Осторожно переверните блин широкой кулинарной лопаткой (помните, что овсяные более хрупкие, чем пшеничные). Жарьте около минуты. Переложите на тарелку. Так же приготовьте блины из оставшегося теста.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы не смогли найти овсяную муку для блинного теста, просто измельчите в блендере соответствующее количество «геркулеса» (хлопья быстрого приготовления в данном случае не подойдут).

КСТАТИ

Овсяные блины можно подать на стол точно так же, как обычные, то есть, со сметаной, сгущенным молоком, вареньем. Если же вы хотите получить более полезный вариант, используйте в качестве дополнения натуральный йогурт, свежие ягоды, кусочки фруктов.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 2009 №1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1112 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1255 рецептов
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
adakalush19 февраля 2015 г.

Блины отличные. Делал правда года 4 назад. Нужно повторить. Овсянку на муку смолол в кофемолке:)

Гость (гость)

15 марта 2011 г.

Я, например, использую соотношение 1 пакетик (11 г) сухих на 50 г свежих и наоборот.

TSvetlanaI3 марта 2011 г.

А если использовать сухие дрожжи, то сколько?

Roxys Kiss6 мая 2010 г.

А я купила овсяную муку в обычном супермаркете))

Мария Поливановская
Мария Поливановская16 февраля 2010 г.

а еще в некоторых аптеках продается овсяное толокно, из которого получается самое настоящее блинное тесто

Ольга (гость)

8 февраля 2010 г.

Овсяную муку можно купить в сети утконос через интернет, там еще ржаная, рисовая и др есть =) Блины загляденье

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова8 февраля 2010 г.

я молола хлопья, всё получилось,вкусно.

Hestia6 января 2010 г.

Чудные блины! :) правда у меня ручки "кривые" - я молока подливала ~150мл. А муку овсяную я покупала в магазинчике в Саввино-Сторожевском монастыре (под Звенигородом), там еще ячменая, ржаная были. Больше нигде не видела..

Татьяна (гость)

6 января 2010 г.

Я думаю, что можно хлопья смолоть в блендере или кофемолке. Получится мука.

ЕЛЕНА БЕЛЕЦКАЯ
ЕЛЕНА БЕЛЕЦКАЯ4 января 2010 г.

просьба сообщить--где покупать овсяную муку?

Laris Fdz (гость)

4 января 2010 г.

Я блендером размолола овсяные хлопья и использовала в смеси с пшеничной мукой

lengarik27 ноября 2009 г.

елена-а где вы берёте овсяную муку?

Очееень вкусно)я их выпекала не очень бошльшими.примерно такие же как на картинке)хотя они и не очень то ломкие)вообщем спасибо за рецепт!!

SkorohoDova
SkorohoDova21 февраля 2009 г.

Очень вкусные блины!) муж не моргнув все съедает, самое главное, чтобы сковорода была не очень большой в диаметре)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ