1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Исконный торт Птичье молоко в авторской интерпретации
Ольга Захарова
22 октября 2015 г.

Исконный торт Птичье молоко в авторской интерпретации

Ольга Захарова
22 октября 2015 г.
16Комментировать
торт Птичье молоко
торт Птичье молоко (Фото: shutterstock )
торт Птичье молоко
торт Птичье молоко (Фото: shutterstock )
торт Птичье молоко
торт Птичье молоко (Фото: shutterstock )
торт Птичье молоко
торт Птичье молоко (Фото: shutterstock )
К рецепту

Многие думают, что торт Птичье молоко появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» в 1978 году. Его автор - Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана, мастер-кондитер. Этот рецепт - его оригинальная разработка.

Сложность: средне
Калории: 613.09 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 8.21 г/28.03 г/81.80
ДуховкаВыпеканиеОбедБисквитВыпечкаДесертСуфлеТортТорт Птичье молокоВегетарианствоДетское меню8 мартаДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
для глазури
205 г горького шоколада (с содержанием какао от 70%)
для коржей
140 г пшеничной муки высшего сорта
105 г сахара
110 г сливочного масла (в первоисточнике - маргарина)
2 яйца
для суфле
460 г сахара
200 г сливочного масла
3 белка
20-25 г желатина
95 г классического сгущенного молока
2 г лимонной кислоты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Желатин замочить в 200 г холодной питьевой воды приблизительно на 1 час. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах.

Шаг 2

Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. Сахарный песок растереть венчиком со сливочным маслом до однородности. Добавить яйца и снова перемешать. Ввести просеянную муку. Перемешать. Констинстенция теста - как сметана, только чуть тягучая.

Шаг 3

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и размазать полученную массу слоем 0,5 см. Духовку разогреть до 250-270 ˚С. Выпекать 5-7 мин. до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника (или круга, или квадрата - форму торта можете определить сами).

Шаг 4

Соединить 460 г сахара и 150 г питьевой воды. Довести до кипения, огонь убавить. Добавить лимонную кислоту. Варить 30-40 мин. при слабом огне, помешивая, пока сироп не станет немного тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то «нитка» сиропа не должна оборваться. Добавить желатин, перемешать. Как смесь начнет густеть, снять с огня.

Шаг 5

Для молочно-белкового крема (суфле) взбить с помощью миксера белки. Они должны увеличиться в объеме в четыре-пять раз. В белки аккуратно тонкой струйкой ввести сироп. Снова взбить. Дать постоять полученной массе при комнатной температуре 5 мин. Масло растереть венчиком до белого цвета. Добавить сгущенное молоко и перемешать до констинтенции сметаны. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Перемешать с помощью миксера.

Шаг 6

Форму без дна (сервировочное кольцо) поставить на бумагу для выпечки, подложив под неё разделочную доску. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Остужать в холодильнике при -3 °С 10 мин.

Шаг 7

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, аккуратно помешивая. Если шоколадная масса получается очень густой, добавить сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и облить вверх шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.

Шаг 8

С готового птичьего молока снять форму. Торт можно украсить сливочной помадой, сливочным кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. А можно выдержать в холодильнике еще 24 ч, тогда суфле станет более пористым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...

2 ч 30 мин
Как приготовить настоящий торт Птичье молоко
Как приготовить настоящий торт Птичье молоко

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище - первый рецепт настоящего торта «Птичье молоко», полученный от его автора. В советское время этот торт ...

Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 марта 2023 г.

Ирина, а Вы не сомневайтесь! Это рецепт 2015 года из журнала Гастрономъ и есть большая вероятность, что в журнале материал вышел ещё раньше. Именно в таком виде его нам предоставил автор торта Птичье молоко.

Ирина (гость)

2 марта 2023 г.

В рецепте автора суфле говорится на агаре! Почитайте, в любом интервью он говорит об этом. Вы пишите, что в советскием времена агар был доступен только ресторанам и избранным. Так он и был избранным кондитером на то время и птичье молоко готовили только в кондитерской ресторана Прага, который тоже считался эталоном! Автор в интервью говорит о том, что агар доставляли с Дальнего востока. Неудивительно, что по данному рецепту у многих не получилось приготовить. Очень сомневаюсь, что рецепт прям от первоисточника)

Ольга (гость)

11 апреля 2019 г.

Ужасный рецепт! Сироп сгорел нафиг! Желатин свернулся в ком после добавления в такую температуру!

Тамила (гость)

26 мая 2018 г.

Варить сахарный сироп 30-40 мин? А потом туда еще и желатин бухнуть... (Желатин не нагревают выше 80 градусов, поскольку он теряет свойства желировать, а вот агар не теряет). Варить сироп нужно до 118-120 градусов Цельсия, это займет до 10 минут на среднем огне. И да, сахарный сироп не варят на маленьком огне, во избежание кристализации.

Ольга Захарова
Ольга Захарова8 ноября 2017 г.

Наталия, если Вы считаете, что агар-агар так сильно влияет на вкус и консистенцию торта, готовьте его с агар-агаром. Я не собираюсь доказывать Вам, что этот рецепт был лично передан нам самим автором. Могу только сказать, что в те времена, когда он нам достался - начало 2000 годов, агар-агар если и был доступен, то только ресторанам и избранным. Все остальные готовили на желатине, отсюда он в рецепте.

Наталия (гость)

4 ноября 2017 г.

Торт разработанный Гуральником готовится не с желатином, а с агар-агаром, от этого зависит консистенция массы. Кстати, в кулинарии На Арбате ( в здании «Праги») до сих пор работают только на агаре.

Ирина, вы пережгли сироп. Температура была выше, чем нужно

Ирина (гость)

19 мая 2016 г.

Суфле получилось коричневое и , к большому сожалению, горькое :(

Ольга (гость)

25 апреля 2016 г.

Рецепт, конечно, не очень точный. Мое суфле получилось цвета крем-брюле, т.к. Я все-таки передержала сироп и мне кажется, что еще жженый вкус. Согласно с Еленой, что лучше снять раньше. Чет даже растроилась(. Посмотрим, что получится. Еще бисквиты лучше не разрезать, а сделать каждый отдельно: на бумаге нарисовать форму и по ней выложить тесто.

Ольга Данцина
Ольга Данцина28 ноября 2015 г.

Очень вкусный торт получился, вкус детства!!! Готовить очень просто! Спасибо огромное Гастроному! Результат тут: http://mamaolya.ru/retsepty/article_post/tort-ptichye-moloko

Елена (гость)

20 ноября 2015 г.

А я сахар в суфле сократила вдвое и варила не так как описывалось а намного меньше , просто капнула на ложку карамель есть и все. И в тесто добавила немного соли и ванилина.И думаю в следующий раз заменю масло сливочное в суфле на маскарпоне и сахара положу тоже меньше. А так очень понравилось,- суфле получилось невероятно нежное и хорошо застыло.

Елена (гость)

20 ноября 2015 г.

Изумительный рецепт, очень просто и быстро. Очень вкусно! Спасибо огромное!

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 ноября 2015 г.

Сергей, 460 г. Исправила. В ингредиентах была опечатка.

medved1972
medved197219 ноября 2015 г.

В перечне сырья для приготовления суфле указано 160 г сахара, а в описании приготовления сиропа для суфле уже 460 г. В итоге - какая из масс верная?

Юлия (гость)

15 ноября 2015 г.

Очень приторный получился! Суфле более мягкое ( совсем не такое, как должно быть). И ещё: когда кипятите сахар с водой, чтобы получить тягучую консистенцию, он темнеет! И суфле не получается белым. Или автор чего-то не договорил, или это совсем не птичье молоко!!!

Гость (гость)

30 октября 2015 г.

Фильм " школьный вальс" снимали в 1977 и там упоминали торт птичье молоко. И мама утверждает, что его продавали уже после 75 года.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ