Начинайте готовить за 8–12 дней до подачи. Для маринования лучше всего подходят маслята, опята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, лисички. Волнушки и валуи нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Обязательно маринуйте каждый сорт грибов отдельно.
Шаг 1
Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 20 мин. с момента закипания).
Шаг 2
Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком, а сверху положите гнет.
Шаг 3
Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 4
Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.
Шаг 5
В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8–12 дней.
Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны). Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие ...
Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...
Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...
Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так ...
грибы маринованные вкусны,если они маленькие,целые,никак не порезанные.Я делаю по проверенным рецептам и только после того,как попробую.Нравиться-канючу рецепт.И всегда руководсвуюсь интуицией и своим вкусом...Пр.:если в таком рецепте присутсвует корица-это не для меня.
Гость (гость)
7 сентября 2014 г.уксус наверно нужен 9%,а кто-то использовал 70% и получилось кисло!!! если думать про батулизм,то вообще никаких закруток делать не надо, главное всё правильно обработать и хорошо проварить,и хранить в прохладном месте и всё будет хорошо и вкусно!
Svart (гость)
29 июля 2013 г.Прям беда у книг гастронома с маринованными грибами. Пытался сделать по книге "Про заготовки" - получился не маринад, а сахарно-солевой кислотный раствор. Решил попробовать сделать по книге "Про грибы" - написали количество специй, соли, уксуса - а количество воды указать забыли :D. Нехорошо, ребята, книги-то вычитывать надо.
Гость (гость)
13 ноября 2012 г.Пробовала по этому рецепту мариновать белые, очень много уксуса на мой вкус,если уменьшить , получается вкуснее,
Гость (гость)
26 октября 2012 г.чушь какая то... за 8 дней до подачи..маринованные грибы сегодня зделал - завтра употребляй...
Гость (гость)
17 октября 2011 г.Я ПОПРОБОВАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ЗАМАРИНОВАТЬ ВАЛУИ.СЛЕДОВАЛА ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУ И ......ЕСЛИ ЧЕСТНО-ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ КИСЛЫЕ.ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ,ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ЧЕРЕЗ 8ДНЕЙ СЛИТЬ МАРИНАД,ЗАЛИТЬ ИХ КИПЯТКОМ,НАСТОЯТЬ!И ВСЕ РАВНО ОЧЕНЬ КИСЛЫЕ.ВКУСА ГРИБОВ НЕТ!Я РАЗОЧАРОВАЛАСЬ.
Гость (гость)
10 октября 2011 г.На 1,5 л воды я кладу по 3 ст. л. соли и сахару.И то получается очень соленым. А вместо уксуса - 1 ч. л.(маленький пакетик) лимонной кислоты. Еще я кладу чеснок вместо лука. Попробуйте:)))
Марина (гость)
27 сентября 2011 г.А никого не смущают по 10 ч.ложек соли и сахара? Попробовала этот раствор до добавления уксуса и не решилась использовать его для грибов. Может напрасно? Кто-нибудь пробовал?
Ната (гость)
30 августа 2011 г.А уксус обязательно белый винный???
нина (гость)
17 октября 2010 г.с луком намного вкуснее
Gala (гость)
29 сентября 2010 г.Стерилизовать обязательно надо 35-40 минут,в любом случае,а магазинные грибы еще надежнее,я как раз попробовала сделать обычные шампиньоны,почти по такому рецепту, очень вкусно.
Макс (гость)
20 сентября 2010 г.Какой ботулизм, в такой среде ничего не заведется. У меня другое замечание: литр уксуса на полтора воды это много. Три столовых ложки -- с головой.
татьянаа (гость)
19 сентября 2010 г.а лук здесь лишний
Гость (гость)
25 августа 2010 г.Герметично закрыть-это закатать? А ботулизм как же? Ведь наполненные баночки не стерилизуются...Ответьте пож-та, очень хочется сделать такие грибочки, не ясен только это момент
Гость (гость)
25 августа 2010 г.Герметично закрыть-это закатать? А ботулизм как же? Ведь наполненные баночки не стерилизуются...Ответьте пож-та, очень хочется сделать такие грибочки, не ясен только это момент
lorina (гость)
20 июля 2010 г.А шампиньоны из супермаркета тоже можно так замариновать? Кто-нибудь пробовал?
Благодарю за рецепт! Просто, конкретно, доступно.