Шаг 1
Маргарин порубить с мукой в мелкую крошку, добавить 1/2 стакана холодной воды, замесить не очень однородное тесто. Убрать в холодильник минимум на 20 мин. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень размером 30 на 40 см слегка смазать маслом, разделить тесто на 3 части, раскатать одну из них, перенести на противень, наколоть вилкой, выпекать 5-10 мин до золотистого цвета. Выпечь остальные коржи. Каждый корж еще теплым разрезать на две части (получится 6 коржей), подравнять края. Обрезки коржей измельчить в крупную крошку. Крем: Взбить размягченное сливочное масло. В молоко добавить сахар и взбитое яйцо, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Варить, пока масса не начнет булькать. Охладить, соединить со взбитым маслом, добавить ванилин или экстракт ванили, можно добавить коньяк или ром (2 ст. ложки). Смазать коржи кремом, верхний корж посыпать крошкой из коржей. Убрать торт в холодильник на 6-8 часов.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...
Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, потому что, по сути, его задача сводится к созданию крема. Ну а уж испечь коржи из имеющейся ...
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...
Торт Наполеон из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, потому что, по сути, его задача сводится к созданию крема. Ну а уж испечь коржи из имеющейся основы ...
Домашние рогалики на маргарине в советское время готовили очень часто, поэтому у многих вкус этой выпечки напрямую ассоциируется с детством. Сейчас, конечно, нечто похожее вы легко можете купить в ...
Пирог Крошка с творогом на маргарине готовится очень просто и довольно быстро, если не учитывать времени тепловой обработки. И вот как раз на этом этапе лучше не торопиться! Дело в том, что ...
Творожное печенье на маргарине можно готовить хоть каждый день, ведь оно бюджетное по ингредиентам и очень простое в исполнении. На такую выпечку найдутся силы даже вечером в будни, если близкие вдруг ...
Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...
Диана (гость)
16 марта 2015 г.Очень вкусно получается, если коржи прослаивать поочередно заварным кремом и кремом "вареная сгущенка с маслом". Заварной делаю не очень сладким, чтобы тортик не был приторным, и мажу таким образом: нижний корж - сгущенка, потом два коржа - заварной, и далее по принципу "два через один". Верхний слой - сгущенка. Вкуснее получается, попробуйте!
Гость (гость)
12 ноября 2011 г.расскажу вам секрет приготовления вкусного (немного отличающегося от оригинала) приготовления торта, изменения не в рецептуре - не дай бог, а в способе формировки :) чтобы не возникало проблем типа "ломкий", "пустой" итд - нужно только что приготовленный торт как следует утрамбовать (я готовлю на противне и сверху кладу второй), поставить под гнет - и эту конструкцию выставить на ночь в холодное место...гарантирую 100%-ную пропитку, легкость резки и сервировки -ну и вкусность конечно же :) получается плоский и сочный брикет, который оченб легко транспортируется в гости, кстати :) ПС: спасибо, мама!
Янка (гость)
20 ноября 2010 г.Было очень вкусно.
думаю слишком простое тесто.надо добавить щепотку соли,совсем чуть чуть сахара и одно яйцо
К сожалению мой торт Наполеон не особо удался. Коржики получились жесткие и сухие. Резать было не удобно, торт крошился. Интересно где я допустила ошибку?
Торт "наполеон" был нашим семейным тортом. Мама пекла его на приход отца из рейса (он был моряк), на Новый год, на дни рождения.... Он получался у нее невероятно вкусным ( я сравнивала его с тортами других мастериц, но мамин...) Отец умер после 2 лет лежания прикованным к постели. От рака. Мама ущла за ним спустя 3 месяца. Вот уж воистину - будем жить долго и счастливо и умрем в один день... Мне было 30. Я осталась одна с трехлетней дочерью. Неумея готовить, неумея жить! Сегодня мне 41. У меня 41 день рождения и я решила сделать "наполеон". Конечно я не знала рецепта приготовления торта мамой. Я вообще мало интересовалась кухней. Но мама может мною гордиться. Сегодня я хвастаюсь тем, что могу делать пасху не хуже мастериц, могу варить смачнющий украинский борщ, а закруткам моим нет числа... Ваш журнал - редкость на украинском рынке, поэтому я стала завсегдатаем сайта. Не буду перечислять рецепты испробованные мною , я вообще написала ужасно много. Простите меня, но я когда крошила маргарин с мкой, я как будто перенеслась в детство. Я вспомнила мамины коржи, как она их прокалывала вилкой, как придумала добавлять в крем жареный грецкий орех.... Мне так приятно, что у Вас есть рецепт "наполеона" , что я испытала эти чувства воспоминания и умиления. Спасибо.
Очень интересно. С тестом все так, а вот крем я делаю по-старинке: сгущенка+сливочное масло... Надо будет попробовать заварной вариант. Зря этот рецепт пометили категорией "сложно", из всех тортов - этот один из самых простых и доступных.
Абсолютно согласна, что лучше сливочное масло чем маргарин, а вот в тесто я добавляю 1 яйцо причем именно отдельно масло с мукой порубить и отдельно смешать полстакана воды лимонного сока от пол лимона или 1 ч.л. уксуса(разбавленного) и потом все замесить в тесто и убираю я на сутки, такое тесто чем больше в холоде стоит тем потом пышней получается. А крем мне больше нравиться манный - 4 ст.л манки поллитра молока и 1,5 стакана сахара - сварить остудить и взбить с маслом (200гр.) добавить ванилин. P.S. на новый год эксперементировала - между каждым коржом прослаивала нарезанным бананом и орехами....вкуснатищща получилась объеденье!!!! Пока-пока
Несколько советов из практики: 1. Тесто лучше разделить на 8-10 шариков и испечь очень тонкие коржи. Мороки больше, но результат стоит того. 2.В воду можно добавить немного лимонного сока (ну в крайнем случае лимонной кислоты). Тогда тесто лучше раскатывать. 3.В крем все-же лучше класть только желтки
Наполеон это очень вкусно я думаю, что комментировать излишне кто же его не любит! А вот в тесто вместо маргарина я пользуюсь сливочным масло и тесто не очень крошится.