1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные котлеты
  4. Рубленые рыбные котлеты
Татьяна Сотникова
06 апреля 2025 г.

Рубленые рыбные котлеты

Татьяна Сотникова
06 апреля 2025 г.
0Комментировать
Рубленые рыбные котлеты
Рубленые рыбные котлеты (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рубленые рыбные котлеты понравятся тем, кто в принципе ничего не имеет против даров моря, но сильно огорчается из-за большого количества косточек. Так вот, в этом блюде их нет, ведь для приготовления котлет, согласно нашему рецепту, используется рыбное филе. Впрочем, если вы очень беспокоитесь по поводу косточек, перед началом приготовления проконтролируйте этот момент. Обратите внимание: филе необходимо измельчать ножом, без всяческих «помогаторов», будь то мясорубка или блендер. Благодаря такому приему, рыбные котлеты получатся не только нежными, но и очень сочными. Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 181.41 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 18.54 г/8.42 г/7.97
На сковородеСмешанная кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рыбное филе 600 г
Лук репчатый 80 г
Яйцо куриное 2 шт.
Укроп 2 веточка(и)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте фарш для котлет. Положите рыбное филе на доску, нарежьте маленькими кубиками, а затем порубите большим ножом. Переложите рыбную массу в миску.

Рубленые рыбные котлеты
Рубленые рыбные котлеты (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите. Мелко нарежьте и добавьте в миску с рыбным фаршем. Тонкие веточки укропа отделите от стеблей. Мелко нарежьте. Добавьте в миску с фаршем и луком.

Рубленые рыбные котлеты
Рубленые рыбные котлеты (gastronom.ru)

Шаг 3

Вбейте 2 яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Вымесите фарш. Оставьте на 15 минут: за это время в муке образуется клейковина, и котлеты не будут разваливаться ни при формовке, ни при обжаривании.

Рубленые рыбные котлеты
Рубленые рыбные котлеты (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте на стол миску с холодной водой. Периодически смачивая в ней руки, сформируйте котлеты из рыбного фарша. По желанию их можно запанировать в сухарях или в муке.

Рубленые рыбные котлеты
Рубленые рыбные котлеты (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте на средний огонь большую сковороду. Влейте немного растительного масла и нагрейте его. Переложите в сковороду несколько рыбных котлет и подрумяньте с одной стороны.

Рубленые рыбные котлеты
Рубленые рыбные котлеты (gastronom.ru)

Шаг 6

Переверните котлеты лопаткой. Обжарьте их с другой стороны. Выньте на тарелку и оставьте в теплом месте до подачи, например, в разогретой и выключенной духовке. Обжарьте оставшиеся котлеты и сразу подайте на стол.

Рубленые рыбные котлеты
Рубленые рыбные котлеты (gastronom.ru)
КСТАТИ
Кулинарный термин «рубленые котлеты» вовсе не означает, что мясо, рыба или птица для них всегда измельчаются ножом. Вернее, так когда-то действительно было. В наше время под этим термином подразумеваются котлеты, приготовленные из фарша, а не жареные целиком большие куски мяса — натуральные котлеты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рыбные котлеты получатся очень вкусными и сочными, если их готовить из измельченного филе белой и красной рыбы. Можно, комбинировать, например, судака с кетой или минтая с горбушей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные котлеты: рецепты
Рыбные котлеты: рецепты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

80 рецептов
Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака

Вкуснейшие рыбные котлеты из судака — классика русской кухни. Их готовили и в пост — на растительном масле и без яиц, и на праздники — на сливочном масле и сливках. Нежное диетическое филе судака почти не содержит костей и жира, зато в нем много белка с полезными аминокислотами и витаминов, которые помогают держать организм в тонусе. Такие котлеты можно подать на обед или на ужин, взять с собой на работу. Мы предлагаем вам рецепт классических котлет из фарша судака, жаренных на сковороде. Самые вкусные котлеты получатся из свежего судака, но подойдет и замороженный. Важные составляющие фарша из судака — размоченный в воде или молоке белый хлеб, лук и яйцо. Хотя в старинных кулинарных книгах яйцо исключают, потому что филе судака само по себе обладает вяжущими свойствами. Но при использовании замороженной рыбы яйцо нужно обязательно. Споры идут и о том, сколько хлеба класть в фарш. Если рыба свежая, кладите меньше. А обычно — 1/4 часть от веса фарша. В чем размачивать хлеб? Лучше всего в воде, ведь потом его надо отжать. А сливки или молоко влить в сам фарш. Лук пойдет и сырой, но лучше — пассерованный на сливочном масле. Сливочное масло в растопленном виде поможет сделать фарш вкуснее и сочнее, но и калорийность возрастает. Так что выбор за вами!

45 мин

Наталья Колесникова

Рецепты котлет
Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

524 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные котлеты из кеты
Рыбные котлеты из кеты

Не пора ли устроить рыбный день? Давайте приготовим рыбные котлеты из кеты на ужин с легким гарниром, например, из отварного риса с кукурузой или цветной капусты. Это низкокалорийное сочетание допустимо при любой диете. А сами котлеты из кеты — источник полезных витаминов и Омега-3 кислот, необходимых для организма человека. В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы котлетки получились пышными и сочными, нужно знать несколько секретов. Во-первых, не обязательно использовать мясорубку, фарш будет нежнее, если филе рыбы мелко порубить ножом. Во-вторых, в него нужно добавить белый хлеб, замоченный в молоке и отжатый, а также немного тертых овощей — любой капусты, картофеля или моркови. И третий секрет — после панировки котлеты нужно слегка заморозить в холодильнике перед тем, как жарить.

35 мин

Наталья Колесникова

Постные рыбные котлеты

РЕЦЕПТ

Постные рыбные котлеты

В православных постах есть такие дни, когда разрешено употреблять рыбу. Именно в такие дни можно приготовить постные рыбные котлеты. В составе блюда, согласно рецепту, нет яиц, но это точно никого не огорчит, ведь за пышность изделий отвечает манка: она разбухает и отлично связывает ингредиенты. Какую рыбу использовать в рецепте? Мы предлагаем обратить внимание на самую бюджетную, например, минтай: плотная текстура его филе подходит для котлет просто идеально. И непременно обваляйте котлеты перед жаркой в панировочных сухарях, они обеспечат румяную хрустящую корочку, красивую и аппетитную.

15 мин

gastronom

Вкусные домашние рыбные котлеты
Вкусные домашние рыбные котлеты

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить вкусные домашние рыбные котлеты, сочные и очень нежные. Их секрет — в нюансах, которыми мы охотно делимся. Во-первых, мы смешали два вида рыбы — белую и красную. Для фарша можно использовать не только треску, но и ее сородича — минтая. Что касается красной, то можете взять как горбушу, так и более жирную семгу. Если вы покупаете замороженную рыбу, то лучше, если она шоковой заморозки, чтобы половина веса не ушла вместе с разморозкой. Во-вторых, для сочности будущих котлет мы обжарим лук до золотистых краешков и вместе с ароматным укропом добавим в фарш.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ