1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные котлеты
  4. Рыбные котлеты из судака
Наталья Колесникова
02 февраля 2025 г.

Рыбные котлеты из судака

Наталья Колесникова
02 февраля 2025 г.
1Комментировать
Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вкуснейшие рыбные котлеты из судака — классика русской кухни. Их готовили и в пост — на растительном масле и без яиц, и на праздники — на сливочном масле и сливках. Нежное диетическое филе судака почти не содержит костей и жира, зато в нем много белка с полезными аминокислотами и витаминов, которые помогают держать организм в тонусе. Такие котлеты можно подать на обед или на ужин, взять с собой на работу. Мы предлагаем вам рецепт классических котлет из фарша судака, жаренных на сковороде. Самые вкусные котлеты получатся из свежего судака, но подойдет и замороженный. Важные составляющие фарша из судака — размоченный в воде или молоке белый хлеб, лук и яйцо. Хотя в старинных кулинарных книгах яйцо исключают, потому что филе судака само по себе обладает вяжущими свойствами. Но при использовании замороженной рыбы яйцо нужно обязательно. Споры идут и о том, сколько хлеба класть в фарш. Если рыба свежая, кладите меньше. А обычно — 1/4 часть от веса фарша. В чем размачивать хлеб? Лучше всего в воде, ведь потом его надо отжать. А сливки или молоко влить в сам фарш. Лук пойдет и сырой, но лучше — пассерованный на сливочном масле. Сливочное масло в растопленном виде поможет сделать фарш вкуснее и сочнее, но и калорийность возрастает. Так что выбор за вами!

Сложность: легко
Калории: 363.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 30.68 г/18.23 г/18.70
ЖарениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоТефтелиФрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для фарша:
Судак (филе) 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Хлеб белый без корки 200 г
Масло сливочное 90 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для панировки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сухари панировочные
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить рыбные котлеты из судака на сковороде? Подготовьте свежего или замороженного судака, или используйте готовое филе судака без кожи, одну крупную луковицу, белый хлеб, яйца, масло сливочное и растительное, соль, перец черный молотый, мускатный орех.

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)

Шаг 2

Если судак замороженный, заранее разморозьте его на средней полке холодильника. Очистите и выпотрошите судака, удалите голову, хвост и плавники. Отделите филе от костей и нарежьте кусочками.

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)

Шаг 3

У ломтиков хлеба срежьте корки, хлеб залейте водой, затем отожмите. Луковицу нарежьте на средние кусочки. Чтобы приготовить фарш из судака для котлет, дважды пропустите через мясорубку кусочки судака, лук и хлебный мякиш.

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)

Шаг 4

Сливочное масло нагрейте так, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Удобнее всего сделать это на водяной бане. Добавьте масло в приготовленный фарш из судака, перемешайте. 

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)

Шаг 5

В чашку разбейте яйцо, чтобы скорлупки не попали в общую массу. Затем добавьте яйцо в рыбный фарш. Приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом и снова все перемешайте. Слегка отбейте фарш из судака для котлет лопаткой и поставьте в холодильник на 10‒15 минут.

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)

Шаг 6

Для панировки вкусных котлет из судака приготовьте две тарелки: плоскую и глубокую. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, в глубокую — разбейте яйца и перемешайте их вилкой.  

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)

Шаг 7

Охлажденный фарш из судака разделайте на котлеты круглой или овальной формы толщиной 3 см. Обваляйте котлеты сначала в сухарях, потом окуните в яичную массу и снова обваляйте в сухарях.

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)

Шаг 8

Разогрейте на сковороде много растительного масла и жарьте сочные котлеты из судака партиями с двух сторон до румяной корочки. Переложите котлеты на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте вкусные котлеты из фарша судака с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы сидите на диете, то можно уменьшить калорийность котлет из судака. Тогда вместо сливочного масла добавьте в фарш сливки 10%, молоко или газированную воду. Хлеб можно заменить рисовой мукой или манной крупой по желанию. Особый вкус и нежность фаршу придаст тертый пармезан.
КСТАТИ
Рыбные котлеты из фарша судака будут более сочными и пышными, если их слегка обжарить на сковороде, а потом переложить на смазанный маслом противень и довести до готовности в духовке в течение 15 минут при 200 °С.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные котлеты: рецепты с фото
Рыбные котлеты: рецепты с фото

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

80 рецептов
Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты
Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, котлеты из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Судак - рецепты
Судак - рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

133 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Olgana6 февраля 2025 г.

Вкусные котлетки получились. Очень нежные.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ