
Вкуснейшие рыбные котлеты из судака — классика русской кухни. Их готовили и в пост — на растительном масле и без яиц, и на праздники — на сливочном масле и сливках. Нежное диетическое филе судака почти не содержит костей и жира, зато в нем много белка с полезными аминокислотами и витаминов, которые помогают держать организм в тонусе. Такие котлеты можно подать на обед или на ужин, взять с собой на работу. Мы предлагаем вам рецепт классических котлет из фарша судака, жаренных на сковороде. Самые вкусные котлеты получатся из свежего судака, но подойдет и замороженный. Важные составляющие фарша из судака — размоченный в воде или молоке белый хлеб, лук и яйцо. Хотя в старинных кулинарных книгах яйцо исключают, потому что филе судака само по себе обладает вяжущими свойствами. Но при использовании замороженной рыбы яйцо нужно обязательно. Споры идут и о том, сколько хлеба класть в фарш. Если рыба свежая, кладите меньше. А обычно — 1/4 часть от веса фарша. В чем размачивать хлеб? Лучше всего в воде, ведь потом его надо отжать. А сливки или молоко влить в сам фарш. Лук пойдет и сырой, но лучше — пассерованный на сливочном масле. Сливочное масло в растопленном виде поможет сделать фарш вкуснее и сочнее, но и калорийность возрастает. Так что выбор за вами!
Шаг 1
Как приготовить рыбные котлеты из судака на сковороде? Подготовьте свежего или замороженного судака, или используйте готовое филе судака без кожи, одну крупную луковицу, белый хлеб, яйца, масло сливочное и растительное, соль, перец черный молотый, мускатный орех.

Шаг 2
Если судак замороженный, заранее разморозьте его на средней полке холодильника. Очистите и выпотрошите судака, удалите голову, хвост и плавники. Отделите филе от костей и нарежьте кусочками.

Шаг 3
У ломтиков хлеба срежьте корки, хлеб залейте водой, затем отожмите. Луковицу нарежьте на средние кусочки. Чтобы приготовить фарш из судака для котлет, дважды пропустите через мясорубку кусочки судака, лук и хлебный мякиш.

Шаг 4
Сливочное масло нагрейте так, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Удобнее всего сделать это на водяной бане. Добавьте масло в приготовленный фарш из судака, перемешайте.

Шаг 5
В чашку разбейте яйцо, чтобы скорлупки не попали в общую массу. Затем добавьте яйцо в рыбный фарш. Приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом и снова все перемешайте. Слегка отбейте фарш из судака для котлет лопаткой и поставьте в холодильник на 10‒15 минут.

Шаг 6
Для панировки вкусных котлет из судака приготовьте две тарелки: плоскую и глубокую. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, в глубокую — разбейте яйца и перемешайте их вилкой.

Шаг 7
Охлажденный фарш из судака разделайте на котлеты круглой или овальной формы толщиной 3 см. Обваляйте котлеты сначала в сухарях, потом окуните в яичную массу и снова обваляйте в сухарях.

Шаг 8
Разогрейте на сковороде много растительного масла и жарьте сочные котлеты из судака партиями с двух сторон до румяной корочки. Переложите котлеты на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте вкусные котлеты из фарша судака с картофельным пюре и зеленым горошком.


Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, котлеты из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.
Вкусные котлетки получились. Очень нежные.