1. Главная
  2. Рецепты
  3. Карри
  4. Карри из индейки с ананасами
gastronom
15 января 2025 г.

Карри из индейки с ананасами

gastronom
15 января 2025 г.
2Комментировать

Карри из индейки с ананасами — это яркое, ароматное блюдо индийской кухни, сочетающее в себе пикантные специи и сладость тропического фрукта. Обычно его готовят с добавлением бульона или кокосового молока, чтобы придать соусу дополнительную глубину вкуса. Карри из индейки, рецептом которого мы поделились ниже, традиционно подают с чашкой отварного риса. Отлично подойдет длиннозерный рассыпчатый басмати или ароматный жасмин. И, конечно, с роти — индийской лепешкой, приготовленной из цельнозерновой муки. 

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Индийская кухняТайская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свежий корень имбиря – 2-3 см
лук-шалот – 2 луковицы
паста карри зеленая или желтая – 3-4 ст. л.
молоко кокосовое – 1 стакан
перец чили маленький красный – 2 шт
соль
масло растительное
кинза большой пучок
филе бедра индейки – 800 г
стебель лимонного сорго – 2 шт
небольшой свежий ананас – 1 шт
чеснок – 3 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У индейки удалить все пленки, мясо промыть, нарезать кусками со стороной примерно 2,5–3 см.

Шаг 2

Вок или глубокую сковороду с толстым дном раскалить так, чтобы она начала дымиться, влить растительное масло слоем 2 см и быстро на максимальном огне обжарить куски индейки до золотистой корочки (индейка должна оставаться внутри сырой). Лучше всего делать это порциями.

Шаг 3

Готовые куски индейки перекладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, на 1–2 мин. Шалот, чеснок, имбирь почистить и нарезать очень маленькими кубиками (можно натереть на мелкой терке).

Шаг 4

Острые перчики чили разрезать вдоль, удалить семена и белые перегородки, мякоть тонко нарезать. Если вы любите острую еду, семена и перегородки можно оставить. После обработки перца руки нужно протереть растительным маслом, а потом помыть с мылом.

Шаг 5

Стебли лимонного сорго очистить от поврежденных внешних листьев (обычно это один-два слоя, они легко снимаются), промыть, обсушить и разрезать вдоль пополам.

Шаг 6

Из вока или глубокой сковороды вылить большую часть масла, в котором жарилась индейка, оставить 1–2 ст. л. Обжарить в нем измельченные лук, чеснок, чили и имбирь на сильном огне, 30 сек.

Шаг 7

Добавить в вок или сковороду с имбирем, шалотом, чили и чесноком подготовленные куски индейки, перемешать, готовить 1 мин. Огонь нужно слегка уменьшить, чтобы мелкие кусочки овощей не подгорели.

Шаг 8

Затем добавить пасту карри и тщательно перемешать, на это время сняв вок или сковороду с огня. Каждый кусок индейки должен быть покрыт карри. Дать содержимому сковородки слегка промариноваться, 5–7 мин.

Шаг 9

Вернуть вок или сковороду на сильный огонь, влить кокосовое молоко, перемешать, довести до кипения. Добавить половинки лимонного сорго, уменьшить огонь до небольшого, готовить 15 мин., периодически помешивая.

Шаг 10

Ананас очистить, срезав верхушку и донышко, затем кожуру. Разрезать вдоль на четвертинки, вырезать жесткую сердцевину. Мякоть порезать средними кубиками, добавить в индейку за 3–4 мин. до готовности. Вынуть стебли лимонного сорго, они больше не понадобятся.

Шаг 11

Половину листьев кинзы очень мелко порубить, вторую половину оставить целыми. Разложить готовый карри по подогретым тарелкам и посыпать измельченными и целыми листьями кинзы.

КСТАТИ
Говоря о карри, мы подразумеваем не конкретное блюдо, а целый кластер блюд, схожих по способу приготовления. Так в индийской кухне карри может быть мясным, рыбным и вегетарианским, и каждое из блюд будет уникальным по составу и вкусу в зависимости от региона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в соусе карри можно также приготовить не только бедро индейки, но и рыбу или куриное филе. Экспериментируйте и адаптируйте предложенный рецепт под ваши вкусовые предпочтения!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №06 (77) 2008

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка в карри
Утка в карри

C чем утку ни потуши, выходит вкусно. Чаще всего птичку сопровождали яблоки и картошка. И это далеко не все – уточку с вишнями забыли? А с апельсинами и мандаринами, по-французски, а с кислой капусткой, по-литовски, а с черносливом?

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Гуляш из индейки
Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Lovelly9 ноября 2010 г.

Lisuschka, не знаю как сорго, а кокосовое молоко продаётся практически во всех крупных супермаркетах, я покупала в стокмане. Ещё вроде бы было в перекрёстке и азбуке вкуса.

Lisuschka22 октября 2010 г.

...интересно, а где в Москве можно купить лимонное сорго или кокосовое молоко... кто подскажет?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ