Хушур

Мой Магнит
21 марта 2025 г.
0Комментировать
Хушур
Хушур (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хушур — одно из известных и популярных национальных блюд бурятской кухни, которое чем-то похоже на жареный пирожок или чебурек. Суть идеально приготовленных хушур в постном и эластичном тесте, а также в мясной начинке с небольшим количеством дополнений: вкус хорошей говядины подчеркивают лишь репчатый лук, чеснок, растительное масло и специи. От чебурека хушур отличается размером и формой. Она, к слову, зависит от региона. Бурятский хушур похож на грушу, аналогичное блюдо в Монголии имеет форму полумесяца. Но главное это не вид, а хорошо скрепленные края, чтобы хушур не развалился во время жарки в масле. Подавать блюдо лучше горячим вместе с чаем и свежими овощами. 

Сложность: легко
Калории: 390.27 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.52 г/12.18 г/50.49
ПерекусПолдникГорячие закускиЗакускаБез лактозыК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 500 г
Вода 240 мл
Соль 2 г
Для начинки:
Говядина 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление хушур начините с теста. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, посолите и сделайте в центре углубление. 

Хушур
Хушур

Шаг 2

Частями вливайте холодную воду, замесите мягкое и эластичное тесто, накройте полотенцем и оставьте отдыхать. 

Шаг 3

Говядину очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. 

Шаг 4

Лук и чеснок очистите, затем измельчите, добавьте к фаршу, перемешайте, щедро посолите и поперчите. Если фарш получается суховатым, добавьте немного воды.

Хушур
Хушур

Шаг 5

Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром 10–12 сантиметров. 

Шаг 6

Положите начинку на одну половину теста и накройте второй. Фигурно защипните края косичкой. 

Хушур
Хушур

Шаг 7

В глубокой сковороде или фритюрнице хорошо разогрейте достаточное количество растительного масла. 

Шаг 8

Аккуратно опускайте по очереди хушуры в масло и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки с двух сторон, по 5–7 минут, на огне выше среднего. 

Шаг 9

Выкладывайте хушуры шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими. 

Хушур
Хушур
КСТАТИ
Бурятское блюдо хушур хоть и похоже на чебурек, но тесто у него более мягкое. Чтобы сделать его хрустящим, при замешивании можно добавить немного водки. Этот прием часто используют во время приготовления чебуреков и хвороста в масле.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинка хороша сама по себе, но даже ее можно усовершенствовать, смешав говядину со свининой или добавив немного чеснока, зелени. Также хушуры готовят с бараниной, кониной, олениной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бурятская кухня сегодня или что попробовать в поездке на Байкал
Бурятская кухня сегодня или что попробовать в поездке на Байкал

Бурятская кухня для большинства россиян - загадка. И она остается для многих тайной, пока о ней не расскажет тот, кто вернулся из путешествия в Бурятию. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая поделилась с нами своими впечатлениями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ