- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Вареники, пельмени, манты, хинкали, равиоли
- Буузы в домашних условиях
Буузы в домашних условиях

Рецепт бурятских буузов в домашних условиях идеален для всех, кто любит манты и хинкали, но хотел бы попробовать что-то новое. Буузы популярны в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, могут также называться позы. Их главное отличие — дырочка сверху, она же роднит это блюдо с ближайшим родственником, китайскими баоцзы. Бульон принято выпивать снизу, надкусив немного донышко. Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, понадобится хорошая говядина. Это основа, и ей не нужны сложные специи, только репчатый лук, молотый черный перец, растительное масло и соль. А лепка теста с начинкой — приятный и медитативный процесс. Как и в случае с пельменями, к нему можно подключить родных и превратить в семейную кулинарную традицию.
Шаг 1
Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, сначала подготовьте тесто. Насыпьте муку горкой в миску, сделайте углубление, насыпьте соль и разбейте яйцо.

Шаг 2
Постепенно вливая воду, замесите эластичное тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре отдыхать.
Шаг 3
Острым ножом мелко нарежьте говядину и лук, посолите и приправьте душистым перцем. Затем влейте растительное масло и полстакана холодной воды.

Шаг 4
Энергично вымесите фарш до однородности.
Шаг 5
Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглый пласт диаметром 12–15 сантиметров так, чтобы он был тоньше к краям.
Шаг 6
Положите в середину начинку, поднимите края теста и защипните, оставляя сверху дырочку.

Шаг 7
Обмакните буузы донышком в растительное масло, положите в мантоварку или пароварку и готовьте 17–25 минут в зависимости от размера.


По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников. И какое отношение имеют к буузам позы.
Пока нет комментариев