1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с капустой
  4. Пирог из лаваша с капустой
Марина Баранова
11 марта 2025 г.

Пирог из лаваша с капустой

Марина Баранова
11 марта 2025 г.
0Комментировать
Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог из лаваша с капустой с удовольствием съедят даже те, кто трепетно следит за фигурой и считает калории. И все потому, что вместо дрожжевого пышного теста — тонкий хрустящий лаваш. А сочная и легкая начинка из тушеной капусты, укропа, яиц и кусочков лаваша, пропитанных молоком, станет одной из любимых. Использование лаваша вместо привычного теста — это хорошая возможность сократить время у плиты и упростить процесс приготовления. А еще начинку удобно приготовить заранее, например, с вечера, а сам пирог аккурат за 30 минут до подачи.

Сложность: легко
Калории: 372.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.79 г/19.49 г/35.70
ДуховкаЗапеканиеПерекусПолдникВыпечкаИзделие из тестаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Лаваш тонкий 2 шт.
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 100 мл
Масло сливочное 100 г
Сметана 25% (классическая) 1 ст.л.
Укроп 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите яйца и остудите холодной водой. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Если любите в начинке лук крупнее, то нарежьте его полукольцами. В сковороду положите сливочное масло, растопите его и обжарьте лук до прозрачности. 

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 2

Капусту некрупно нашинкуйте ножом или с помощью овощной терки. Положите ее в миску и немного посолите. Хорошо помните капусту руками и добавьте в сковороду к луку.

Шаг 3

Обжарьте капусту с луком на сильном огне в течение 3–4 минут, помешивая. Влейте примерно 30 мл воды, добавьте 1 ст. л. сметаны, немного черного молотого перца, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой минут 15–20.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 4

Один лаваш нарежьте небольшими кусочками 3–4 см — удобно это делать при помощи ножниц. Сложите в миску, залейте молоком, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы они хорошо пропитались и размокли. 

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите яйца и нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте к тушеной капусте. Укроп мелко порубите ножом и тоже отправьте к капусте, перемешайте.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 6

С размокших кусочков лаваша слейте оставшееся молоко, отожмите их руками и положите в капустную начинку. Перемешайте. По вкусу можете добавить соль и черный перец.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 7

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите в нее целый лаваш так, чтобы бортики формы были прикрыты, а свободные края «теста» свисали. Не обрезайте — ими накроете начинку.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 8

В форму с лавашем переложите всю начинку, равномерно распределите ее. Накройте свободными свисающими краями к центру — получится закрытый пирог. Верх смажьте сливочным маслом.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 9

Поставьте форму с пирогом в предварительно прогретую до 190 градусов духовку и выпекайте примерно 25–30 минут. Если в процессе верх пирога будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть его фольгой.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 10

Капустный пирог из лаваша извлеките из формы. Удобнее это сделать, перевернув ее вверх дном на доску. Накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания, а потом разрежьте и подайте к столу.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Взяв за основу этот рецепт, вы сможете приготовить пирог из лаваша и с другими начинками. Это могут быть сладкие пироги с творогом, фруктами и ягодами или несладкие, с мясом, рыбой и овощами.
КСТАТИ
Если вы хотите испечь пирог из лаваша к приходу гостей, потушите капусту и сварите яйца накануне, тогда на приготовление пирога вам потребуется всего полчаса. Это очень удобно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим быстрый пирог из лаваша с овощами и подаем с зеленым салатом
Готовим быстрый пирог из лаваша с овощами и подаем с зеленым салатом

Если вы часто готовите ужины по нашим рецептам, то наверняка уже часто пользуетесь лайфхаком: добавляете в салаты смеси жареных семечек и орехов. Это хруст, сытность, вкус и шикарный вид. А на горячее – овощной пирог, который очень легко готовить и очень вкусно подвать и есть.

Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку
Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку

Пироги из лаваша — это совершенно беспроигрышный вариант хоть для праздничного стола, хоть для ужина на скорую руку. Сейчас тонкий армянский лаваш можно купить практически в любом супермаркете, и для многих кулинаров он давно стал верным другом и помощником. И хотя обычно из него готовят рулетики, роллы или чипсы, лаваш вполне может заменить собой тонкое тесто. Согласитесь, испечь такой ленивый пирог гораздо быстрее и проще, к тому же не придется волноваться о готовности теста — с лавашом оно точно никогда не останется сырым.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но это холодные закуски, а ведь лаваш может заменить и тонкое тесто. Это очень удобно, ведь его не нужно выпекать.

Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов
Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов

Пироги с капустой хороши для семейного обеда и как перекус. В зависимости от того, как вы подготовите капусту и что добавите к ней в компанию, выпечка получится более легкой или сытной, изменится и ее вкус. Мы собрали 5 разных вариантов начинки для капустных пирогов. Выбирайте, какой понравится вам больше всего.

ПП-пирог с капустой
ПП-пирог с капустой

ПП-пирог с капустой порадует тех любителей выпечки, которые следят за своим весом и просто стараются питаться здорово и правильно. Калорийность этого заливного пирога, чрезвычайно простого в приготовлении, составляет всего примерно 70 ккал на 100 г, поэтому его вполне могут вписать в свой дневной рацион даже те, кто придерживается диетического меню. При этом он совсем не похож на скучные низкокалорийные блюда: аппетитный и очень вкусный. Проблемой будет, пожалуй, только удержаться от того, чтобы не съесть его сразу весь. А для этого нужно разделить радость трапезы с родными или друзьями. Берите рецепт на заметку и пробуйте!

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ