- Главная
- Рецепты
- Стейки, жареное мясо
- Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле

Стейки филе-миньон на электрогриле получатся не хуже, чем в ресторане. Секрет исключительно в качественной свежей говяжьей вырезке, а электрогриль почти все сделает сам, особенно если прибор укомплектован разными программами и индикаторами готовности. Филе-миньон — особый стейк. Самый мягкий и нежный, он делается исключительно из вырезки — мышцы, которая вообще никак не напрягается. Эти стейки не бывают тонкими. Они выглядят как «пеньки». Диаметр небольшой — как у самой вырезки, а толщина не менее 3,5 см. Такие стейки получаются с хорошо зажаренной корочкой и при этом розовые внутри. То есть лучшая прожарка для филе-миньон — средне-слабая (medium rare) или средняя (medium). Наш рецепт вам поможет не ошибиться. К тому же многие электрогрили снабжены индикаторами готовности. В плане специй лучше не усердствовать, а также не стоит глушить вкус нежного мяса резкими соусами. Достаточно нескольких капель бальзамического соуса.
Шаг 1
Подготовьте говяжью вырезку. Отрежьте у нее «голову» и «хвост», удалите пленку. Возьмите ровный брусок из середины, чтобы его диаметр был одинаковым по всей длине. Разрежьте брусок на 4 филе цилиндрической формы, весом по 200 г и толщиной 3,5–5 см. Пример: при диаметре 7– 8 см у вас получатся «пеньки» филе высотой 4–5 см.

Шаг 2
Промокните куски мяса бумажными салфетками, смажьте оливковым маслом и приправьте молотым черным перцем, морской солью и сушеным розмарином. Дайте полежать стейкам при комнатной температуре 30–40 минут.

Шаг 3
Если у вас продвинутый электрогриль с большим количеством программ, выберете режим «стейк». Если устройство простое, разогрейте электрогриль до температуры 230°С. Выложите филе-миньоны на ребристую поверхность, накройте крышкой и жарьте в общей сложности 7–8 минут для средне-слабой прожарки и 9–10 минут для средней.

Шаг 4
Примерно через 3–4 минуты откройте крышку гриля и поверните стейки на 45 градусов вокруг оси, чтобы в итоге на поверхности филе получился рисунок решеточкой, а не просто полоски. Если у вас не двусторонний гриль, то переверните стейки на другую сторону. Жарьте еще 4–5 минут.

Шаг 5
Готовые стейки выньте на теплую тарелку или разделочную доску. Положите на каждый по кусочку сливочного масла и накройте филе-миньоны фольгой. Оставьте их отдохнуть на 7 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри. Готово!


К фаршированному мясу не нужно тяжелых гарниров, просто запеките овощи.

Филе-миньон – это стейк, вырезанный из самого нежного говяжьего отруба, вырезки. Он больше всех других стейков чувствителен к пережариванию. Лучше не дожарить!

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Принято считать, что говяжий стейк — блюдо самодостаточное. Однако при правильном сопровождении вкус жареного мяса раскрывается совершенно по-новому. Удачно подобранный гарнир сможет подчеркнуть достоинства блюда, а также сделать его внешний вид еще более аппетитным и привлекательным. С чем же подать стейк из говядины?
Пока нет комментариев