
Приготовить Ти-бон стейк на сковороде — задача нетривиальная даже для тех, кто уже неоднократно готовил другие стейки. Проблема в том, что T-bone — это технически два стейка в одном: стриплойн и филе-миньон, то есть две мышцы — тонкий край и вырезка — разделены Т-образной костью. Отсюда и название «Т-кость». Казалось бы, что тут особенного? Особенность в том, что вырезка готовится быстрее, чем стриплойн, и добиться единой степени прожарки не получится. Кроме того, у кости мясо тоже прожаривается медленнее, чем ближе к краям. Но эту особенность «тибона» можно считать не недостатком, а как раз достоинством: гурман сможет оценить разные вкусы мяса и разные степени прожарки. Неслучайно ти-бон называют «королем стейков». В принципе, такие большие куски говядины обычно принято доводить до готовности в духовке, но и одной сковородой можно обойтись. Кстати, один стейк ти-бон, толщина которого не менее 2,5 см, вполне способен накормить двоих. Им принято делиться. В общем, готовьте сковороду побольше, чтобы стейку не было тесно.
Шаг 1
Достаньте стейк ти-бон из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Это обеспечит толстому стейку с костью посередине более равномерное приготовление.

Шаг 2
Промокните стейк бумажными полотенцами. Если у него сбоку толстая полоска жира, срежьте излишек, но часть жира оставьте для сочности. За 15 минут до жарки обмажьте стейк оливковым маслом с обеих сторон и щедро приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте. Оборвите листочки с веток тимьяна и розмарина, порубите. Если используете свежий стручок перца чили, мелко нарежьте нужное количество без семян. Или используйте хлопья.

Шаг 4
Сильно разогрейте просторную сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Возьмите стейк щипцами и поставьте его на край, покрытый слоем жира. Обжаривайте на среднем огне в течение минуты, держа щипцами и слегка поворачивая, чтобы жир подтаял со всех сторон.

Шаг 5
Положите стейк на одну сторону и жарьте на среднем огне, не двигая, в течение 2,5–3 минут, до золотистой корочки. Переверните стейк щипцами и жарьте еще 2–2,5 минуты с другой стороны.

Шаг 6
Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте в сковороду сливочное масло, нарезанный чеснок, измельченный тимьян и розмарин, а также, при желании — нарезанный перец чили или щепотку хлопьев.

Шаг 7
Жарьте стейк еще 1–2 минуты, поливая его соусом со сковороды. Для этого слегка наклоните ее, чтобы удобнее было черпать соус ложкой. Проверьте термометром степень прожарки в разных местах. 46–49°С будет соответствовать прожарке rare, 50–54°С — medium rare, 54–57 — medium. Отрегулируйте время соответственно желаемой степени прожарки.

Шаг 8
Как только стейк достигнет желаемой степени готовности, снимите его со сковороды и переложите на доску или блюдо. Дайте стейку отдохнуть около 5 минут. За это время он продолжит готовиться, внутренняя температура еще повысится. Затем нарежьте его на ломтики с обеих сторон от кости, не удаляя саму кость. Полейте соусом со сковороды и сразу подавайте.


Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

ГРУППА

ГРУППА

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.
Пока нет комментариев