1. Главная
  2. Рецепты
  3. Стейки, жареное мясо
  4. Ти-бон стейк на сковороде
Юлия Синица
07 февраля 2025 г.

Ти-бон стейк на сковороде

Юлия Синица
07 февраля 2025 г.
0Комментировать
Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить Ти-бон стейк на сковороде — задача нетривиальная даже для тех, кто уже неоднократно готовил другие стейки. Проблема в том, что T-bone — это технически два стейка в одном: стриплойн и филе-миньон, то есть две мышцы — тонкий край и вырезка — разделены Т-образной костью. Отсюда и название «Т-кость». Казалось бы, что тут особенного? Особенность в том, что вырезка готовится быстрее, чем стриплойн, и добиться единой степени прожарки не получится. Кроме того, у кости мясо тоже прожаривается медленнее, чем ближе к краям. Но эту особенность «тибона» можно считать не недостатком, а как раз достоинством: гурман сможет оценить разные вкусы мяса и разные степени прожарки. Неслучайно ти-бон называют «королем стейков». В принципе, такие большие куски говядины обычно принято доводить до готовности в духовке, но и одной сковородой можно обойтись. Кстати, один стейк ти-бон, толщина которого не менее 2,5 см, вполне способен накормить двоих. Им принято делиться. В общем, готовьте сковороду побольше, чтобы стейку не было тесно.

Сложность: средне
Калории: 1154.79 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 108.87 г/76.72 г/3.07
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоСтейк23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк Ти-бон 800 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Розмарин 1 веточка(и)
Перец чили по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Достаньте стейк ти-бон из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Это обеспечит толстому стейку с костью посередине более равномерное приготовление.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Промокните стейк бумажными полотенцами. Если у него сбоку толстая полоска жира, срежьте излишек, но часть жира оставьте для сочности. За 15 минут до жарки обмажьте стейк оливковым маслом с обеих сторон и щедро приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте. Оборвите листочки с веток тимьяна и розмарина, порубите. Если используете свежий стручок перца чили, мелко нарежьте нужное количество без семян. Или используйте хлопья.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Сильно разогрейте просторную сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Возьмите стейк щипцами и поставьте его на край, покрытый слоем жира. Обжаривайте на среднем огне в течение минуты, держа щипцами и слегка поворачивая, чтобы жир подтаял со всех сторон.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите стейк на одну сторону и жарьте на среднем огне, не двигая, в течение 2,5–3 минут, до золотистой корочки. Переверните стейк щипцами и жарьте еще 2–2,5 минуты с другой стороны.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте в сковороду сливочное масло, нарезанный чеснок, измельченный тимьян и розмарин, а также, при желании — нарезанный перец чили или щепотку хлопьев.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Жарьте стейк еще 1–2 минуты, поливая его соусом со сковороды. Для этого слегка наклоните ее, чтобы удобнее было черпать соус ложкой. Проверьте термометром степень прожарки в разных местах. 46–49°С будет соответствовать прожарке rare, 50–54°С — medium rare, 54–57 — medium. Отрегулируйте время соответственно желаемой степени прожарки.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Как только стейк достигнет желаемой степени готовности, снимите его со сковороды и переложите на доску или блюдо. Дайте стейку отдохнуть около 5 минут. За это время он продолжит готовиться, внутренняя температура еще повысится. Затем нарежьте его на ломтики с обеих сторон от кости, не удаляя саму кость. Полейте соусом со сковороды и сразу подавайте.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы часть стейка ти-бон со стороны вырезки (меньшая мясная часть) не пережарилась, старайтесь держать ее в той части сковороды, где меньше жара. Можно расположить сковороду не точно посередине огня, а чуть сбоку.
КСТАТИ
Если вы хотите довести стейк до готовности в духовке, то можете обжарить его в сковороде по 3 минуты с обеих сторон, а затем, добавив масло с чесноком и травами, переставить сковороду в духовку на 10 минут. Чугунная сковорода позволяет такие манипуляции. Если такой у вас нет, переложите стейк в подходящую форму.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Большой гид по стейкам из говядины
Большой гид по стейкам из говядины

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Большой гид по стейкам из говядины
Большой гид по стейкам из говядины

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Стейки, жареное мясо: рецепты с фото
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

138 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

138 рецептов
Рецепты на сковороде
271 рецептов
Рецепты на сковороде
271 рецептов
Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Степени прожарки мяса и стейков: как их различать
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Степени прожарки мяса и стейков: как их различать
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ