1. Главная
  2. Рецепты
  3. Стейки, жареное мясо
  4. Ти-бон стейк на сковороде
Юлия Синица
07 февраля 2025 г.

Ти-бон стейк на сковороде

Юлия Синица
07 февраля 2025 г.
0Комментировать
Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить Ти-бон стейк на сковороде — задача нетривиальная даже для тех, кто уже неоднократно готовил другие стейки. Проблема в том, что T-bone — это технически два стейка в одном: стриплойн и филе-миньон, то есть две мышцы — тонкий край и вырезка — разделены Т-образной костью. Отсюда и название «Т-кость». Казалось бы, что тут особенного? Особенность в том, что вырезка готовится быстрее, чем стриплойн, и добиться единой степени прожарки не получится. Кроме того, у кости мясо тоже прожаривается медленнее, чем ближе к краям. Но эту особенность «тибона» можно считать не недостатком, а как раз достоинством: гурман сможет оценить разные вкусы мяса и разные степени прожарки. Неслучайно ти-бон называют «королем стейков». В принципе, такие большие куски говядины обычно принято доводить до готовности в духовке, но и одной сковородой можно обойтись. Кстати, один стейк ти-бон, толщина которого не менее 2,5 см, вполне способен накормить двоих. Им принято делиться. В общем, готовьте сковороду побольше, чтобы стейку не было тесно.

Сложность: средне
Калории: 1154.79 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 108.87 г/76.72 г/3.07
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоСтейк23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк Ти-бон 800 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Розмарин 1 веточка(и)
Перец чили по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Достаньте стейк ти-бон из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Это обеспечит толстому стейку с костью посередине более равномерное приготовление.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Промокните стейк бумажными полотенцами. Если у него сбоку толстая полоска жира, срежьте излишек, но часть жира оставьте для сочности. За 15 минут до жарки обмажьте стейк оливковым маслом с обеих сторон и щедро приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте. Оборвите листочки с веток тимьяна и розмарина, порубите. Если используете свежий стручок перца чили, мелко нарежьте нужное количество без семян. Или используйте хлопья.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Сильно разогрейте просторную сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Возьмите стейк щипцами и поставьте его на край, покрытый слоем жира. Обжаривайте на среднем огне в течение минуты, держа щипцами и слегка поворачивая, чтобы жир подтаял со всех сторон.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите стейк на одну сторону и жарьте на среднем огне, не двигая, в течение 2,5–3 минут, до золотистой корочки. Переверните стейк щипцами и жарьте еще 2–2,5 минуты с другой стороны.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте в сковороду сливочное масло, нарезанный чеснок, измельченный тимьян и розмарин, а также, при желании — нарезанный перец чили или щепотку хлопьев.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Жарьте стейк еще 1–2 минуты, поливая его соусом со сковороды. Для этого слегка наклоните ее, чтобы удобнее было черпать соус ложкой. Проверьте термометром степень прожарки в разных местах. 46–49°С будет соответствовать прожарке rare, 50–54°С — medium rare, 54–57 — medium. Отрегулируйте время соответственно желаемой степени прожарки.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Как только стейк достигнет желаемой степени готовности, снимите его со сковороды и переложите на доску или блюдо. Дайте стейку отдохнуть около 5 минут. За это время он продолжит готовиться, внутренняя температура еще повысится. Затем нарежьте его на ломтики с обеих сторон от кости, не удаляя саму кость. Полейте соусом со сковороды и сразу подавайте.

Ти-бон стейк на сковороде
Ти-бон стейк на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы часть стейка ти-бон со стороны вырезки (меньшая мясная часть) не пережарилась, старайтесь держать ее в той части сковороды, где меньше жара. Можно расположить сковороду не точно посередине огня, а чуть сбоку.
КСТАТИ
Если вы хотите довести стейк до готовности в духовке, то можете обжарить его в сковороде по 3 минуты с обеих сторон, а затем, добавив масло с чесноком и травами, переставить сковороду в духовку на 10 минут. Чугунная сковорода позволяет такие манипуляции. Если такой у вас нет, переложите стейк в подходящую форму.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Большой гид по стейкам из говядины
Большой гид по стейкам из говядины

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Стейки, жареное мясо: рецепты с фото
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

128 рецептов
Рецепты на сковороде
271 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Степени прожарки мяса и стейков: как их различать
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ