- Главная
- Рецепты
- Рецепты из свинины
- Запеченная свиная грудинка в духовке в фольге
Запеченная свиная грудинка в духовке в фольге
Запеченная свиная грудинка в духовке в фольге порадует вас как в горячем, так и в холодном виде. Горячую грудинку — сочную и дышащую ароматами пряностей — вы можете сопроводить картошкой по-деревенски, которую запечете в той же духовке одновременно с основным блюдом. Почему бы не использовать духовку рационально? Холодную запеченную грудинку вы сможете резать на бутерброды и употреблять в любое время дня, начиная с завтрака и кончая ужином. Лучшее решение — часть грудинки употребить в горячем виде, а потом лакомиться холодным остатком.
Шаг 1
Внимательно осмотрите кусок грудинки. Обычно она продается со шкуркой. Поскоблите шкурку ножом, чтобы удалить загрязнения и нагар. Удалять саму шкурку не надо. Промойте грудинку, чтобы удалить случайные осколки костей, которые могли попасть в мясо при рубке. Тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Чеснок очистите от шелухи. Разрежьте зубчики на несколько продольных частей, чтобы получились «клинышки». Количество таких клинышков зависит от величины зубчиков.
Шаг 3
Положите свинину на доску и вооружитесь ножом с тонким лезвием. Делайте проколы ножом между слоями грудинки и вставляйте в эти проколы клинышки чеснока. Так нашпигуйте кусок со всех сторон. В шкурке тоже сделайте проколы.
Шаг 4
Приготовьте маринад. Соедините все сухие специи в чашке, добавьте соевый соус и мед, перемешайте до полного растворения меда. Обмажьте этой смесью кусок грудинки со всех сторон.
Шаг 5
Положите покрытый маринадом кусок в контейнер, закройте и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Через каждые полчаса переворачивайте грудинку на другой бок. Можно оставить мясо мариноваться и на ночь, но тогда поставьте его в холодильник.
Шаг 6
Положите замаринованную грудинку на лист фольги шкуркой вниз. Полейте маринадом, оставшимся на дне контейнера. Положите рядом листья лавра. Поднимите края фольги и плотно скрепите, подвернув стыки несколько раз так, чтобы все швы были сверху.
Шаг 7
Положите завернутую в фольгу грудинку на противень или в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180–200°С духовку и запекайте в течение часа-полутора.
Шаг 8
Выньте запеченную в фольге грудинку из духовки, дайте ей немного остыть. Раскройте фольгу и нарежьте мясо на порционные куски, если хотите подать его горячим.
Шаг 9
Если вы хотите оставить грудинку на холодную закуску или для бутербродов — частично или полностью, то дайте ей остыть, слейте всю жидкость, снова плотно заверните грудинку в фольгу и отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы она достаточно отвердела и ее удобно было нарезать на ломтики.
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.
Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе с терияки – блюдо чрезвычайно праздничное, даже если подать такое в будни без особого повода. Правильно приготовленная грудинка – это самая вкусная свиная «запчасть». Слоеное мясо, перемежающееся полосками жира, чудесно жарится, варится, запекается… но довольно долго. Так что для быстрого ужина можно использовать уже готовую варено-копченую грудинку, которую нужно всего лишь слегка обжарить и потом прогреть в ароматном соусе. Ведь главное в нашем рецепте – сочетание ярких вкусов, для которого подойдет в том числе и копченый.
Шашлык из свиной грудинки у нас готовят нечасто и, как показала практика, совершенно напрасно, так как он получается очень вкусным и сочным. К тому же цена за килограмм этого отруба весьма приятная и доступная, пожалуй, всем. А значит, если перед поездкой на дачу заехать на рынок или в мясной магазин и приобрести свиную грудинку, то вечером можно не только собирать у мангала близких, но и приглашать на шашлык хороших соседей. С маринадом особо мудрить не придется: мы используем для этого только репчатый лук и винный уксус, который, кстати, можно заменить красным сухим вином, если оно по тем или иным причинам вам не пришлось по вкусу. Ну а потом все просто: жарим шашлык из свиной грудинки и наслаждаемся приятным обедом или ужином на свежем воздухе.
РЕЦЕПТ
Для бигоса с колбасками и грудинкой – классики польской кухни – подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса – например, купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук – по 1 штуке на порцию. Главное – ничем не заменять грудинку (разве что беконом) – его жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь убыстрить процесс. Бигос – дело деликатное.
ГРУППА
Приготовление по рецептам в фольге – это не только запекание мяса, рыбы и овощей. Мы часто используем фольгу как импровизированную одноразовую крышку, когда готовим лазанью или запеканку, прикрываем ей тесто, чтобы не пригорело или заворачиваем готовый ростбиф, чтобы он не остыл за врем «отдыха». Использование алюминиевой фольги на кухне имеет ряд преимуществ. Во-первых, фольга предотвращает окисление продукта и сохраняет его аромат; во-вторых, не раскисает от влаги и пара; защищает продукты от света и воздуха; не пахнет, нетоксична и устойчива к коррозии, гигиенична. Кроме того, фольга отлично проводит тепло и, в отличие от пергамента, не разворачивается, что очень важно для многих рецептов в фольге.
Пока нет комментариев