Мимоза с грибами

Татьяна Сотникова
06 января 2025 г.
0Комментировать
«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

«Мимоза» с грибами — очень интересная разновидность этого любимого многими праздничного салата, которая некоторым может показаться едва ли не возмутительной. И дело здесь только в привычке, потому что варианты с рисом или картошкой обычно ни у кого уже не вызывают вопросов. Так почему бы не добавить в салат грибы — жареные, не сырые, конечно!? Тем более что они вполне гармонично сочетаются с рыбой и прочими составляющими. К тому же шампиньоны делают текстуру блюда более интересной, что, несомненно, оценят и ваши близкие, и гости дома.

Сложность: средне
Калории: 348.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.29 г/28.52 г/5.30
ВаркаСмешанная кухняЗакускаСалат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рыбные консервы 350 г
Шампиньоны свежие 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Лук репчатый 100 г
Морковь 200 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Майонез 150 г
Шнитт-лук по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковь для салата заверните в фольгу и запеките в духовке, нагретой до температуры 180 °C, в течение 40 минут. Дайте остыть и очистите. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте грибы для «Мимозы». Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко порубите.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите репчатый лук и, помешивая, поджарьте до прозрачности. Добавьте шампиньоны. Жарьте их на среднем огне 7 минут, не забывая мешать деревянной лопаткой. Выключите огонь и дайте остыть.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

Рыбу выложите из банки на сито, чтобы стекла жидкость. Затем отделите косточки и кожу. Мякоть рыбы разомните вилкой. Яйца очистите. Белки отделите от желтков и мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Соберите салат «Мимоза». Возьмите глубокий прозрачный салатник. Дно слегка смажьте майонезом. Положите консервированную рыбу и разровняйте. Добавьте немного майонеза. Его удобно выпускать из кондитерского мешка в виде сеточки и уже затем распределять кулинарной кистью.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Уложите слой грибов, пожаренных с луком. Разровняйте, посолите и поперчите. Смажьте майонезом. Добавьте тертую морковь. Снова разровняйте и покройте тонким слоем майонеза.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 7

Распределите яичные белки. Немного посолите и поперчите. Покройте майонезом. Желтки раскрошите сверху. Шнитт-лук нарежьте небольшими трубочками. Выложите их на салат. Уберите в холодильник на 1 час. 

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Салат можно украсить не только шнитт-луком, но и обычным тонко нарезанным зеленым или, например, укропом. Зелень в данном случае, в основном, выполняет декоративную функцию: она имитирует листочки мимозы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ни в коем случае не солите шампиньоны в процессе обжаривания с луком! В противном случае они дадут лишний сок, и на грибах не сможет образоваться золотистая корочка, а для салата это просто необходимо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3416 рецептов
Новогодние салаты 2025 - рецепты
Новогодние салаты 2025 - рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

181 рецептов
Салат Мимоза: рецепты с фото
Салат Мимоза: рецепты с фото

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте салата Мимоза имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.

49 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам

Порядок слоев в салате «Мимоза» интересует каждого, кто загорелся идеей приготовить это замечательное блюдо. Однако на конечный результат влияет не только последовательность выкладывания составляющих на блюдо, но и другие, казалось бы, не очень существенные нюансы. Мы подготовили инструкцию, которая поможет вам приготовить на домашней кухне идеальную «Мимозу»: вкусную и эффектную.

Виктория Батищева

Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола

Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.

Рецепты салатов с грибами
Рецепты салатов с грибами

Рецепты салатов с грибами можно найти в разных мировых кухнях. Классический французский салат с сырыми шампиньонами, итальянский салат из белых грибов, русский грибной салат или китайский - все это очень вкусные блюда. Для салата с грибами подойдут любые грибы свежие, маринованные, соленые или замороженные. Шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, опята и даже шиитаке. Свежие и замороженные грибы предварительно надо отварить или обжарить. Маринованные и соленые — откинуть на дуршлаг или обсушить.

132 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ