1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Засолка горбуши в домашних условиях
Юлия Синица
22 декабря 2024 г.

Засолка горбуши в домашних условиях

Юлия Синица
22 декабря 2024 г.
0Комментировать
Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Засолка горбуши в домашних условиях оправдывает себя на сто процентов. Дело это похвальное и благодарное. И не очень хлопотное. Бояться разделки рыбы не стоит: наш рецепт в этом поможет. А приготовив слабосоленую горбушу самостоятельно один-два раза, вы уже перестанете покупать ее в магазине. Засолка горбуши сухим способом очень проста. Нужны только соль и сахар. Сахар важен, он работает как усилитель вкуса и смягчает резковатые рыбные нотки. Мы добавили в рецептуру перец — можете взять черный или смесь пяти перцев по вкусу. Но можете и не брать вовсе, если хотите, чтобы вкус рыбы ничем не искажался. Горбуша может быть разной величины. В любом случае пропорции соли и сахара определяйте по весу чистого филе на коже.

Сложность: легко
Калории: 2237.15 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 307.83 г/97.60 г/26.07
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Горбуша свежая 1500 г
На 1 кг веса филе:
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Приправа Смесь перцев по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если у вас охлажденная рыба, начните со второго шага. Замороженую рыбину разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника — не при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс при помощи воды. Чем медленнее размораживается горбуша, тем лучше будет результат: мясо должно оставаться плотным и упругим.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите рыбу от чешуи. Делать это необязательно, но желательно, чтобы чешуйки не попали на филе и не портили впечатление. Если рыба не потрошеная, вспорите брюшко и выпотрошите горбушу.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Отрежьте голову, отступив от края на 1,5–2 см. Отрежьте хвост, также отступив на несколько сантиметров. Удалите плавники. Выскоблите остатки внутренностей и промойте рыбную тушку под прохладной проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Разделайте тушку на филе. Сначала сделайте разрез вдоль спинки по хребту — от головной до хвостовой части. Затем подрежьте вдоль позвоночника. Приподнимите край верхнего пласта сводной рукой, а ножом подрежьте мясо вдоль ребер. Снимите верхний пласт.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Аккуратно отделите хребет с костями от нижнего пласта мяса, аккуратно подрезая ножом, где требуется. У вас получится два пласта рыбы на коже. Вооружитесь пинцетом и выдерните небольшие кости в спинной части.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Взвесьте чистые филе горбуши. И рассчитайте количество соли и сахара исходя из пропорции: на 1 кг филе 2 ст. л. соли без горки и 1 ст. л. сахара без горки. Соедините нужное количество соли и сахара в чашке.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Подготовьте подходящую форму — подойдет стеклянная форма для выпечки. Возьмите большой лист пергаментной бумаги. Положите оба филе на бумагу кожей вниз и равномерно посыпьте их смесью соли сахара. Слегка распределите руками. Посыпьте молотым черным перцем или смесью перцев по вкусу.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите одно филе на другое, так чтобы кожа была снаружи. Оберните пергаментом и положите в форму. Поставьте на рыбу небольшой гнет, просто чтобы слегка прижать, но не расплющить.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Отправьте засоленную горбушу в холодильник часов на 8–12. В промежутке один раз переверните рыбу в бумаге с одного бока на другой, чтобы она просолилась равномернее. Готово! Режьте филе на ломтики прямо на коже и употребляйте с удовольствием.

Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую засоленную горбушу вы можете хранить в том же виде, на коже, в бумаге, в течение недели, отрезая по мере необходимости, а можете нарезать на ломтики и сложить в банку или контейнер, залив растительным маслом. 
КСТАТИ
Если вы любитель специй и пряных вкусов, то можете при засолке горбуши густо посыпать филе нарезанным свежим укропом, а также добавить пару разломанных лавровых листочков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу

Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.

Рецепты соленой рыбы
Рецепты соленой рыбы

Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками.

45 рецептов
Как разделать горбушу на филе
Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ