Засолка горбуши в домашних условиях
Засолка горбуши в домашних условиях оправдывает себя на сто процентов. Дело это похвальное и благодарное. И не очень хлопотное. Бояться разделки рыбы не стоит: наш рецепт в этом поможет. А приготовив слабосоленую горбушу самостоятельно один-два раза, вы уже перестанете покупать ее в магазине. Засолка горбуши сухим способом очень проста. Нужны только соль и сахар. Сахар важен, он работает как усилитель вкуса и смягчает резковатые рыбные нотки. Мы добавили в рецептуру перец — можете взять черный или смесь пяти перцев по вкусу. Но можете и не брать вовсе, если хотите, чтобы вкус рыбы ничем не искажался. Горбуша может быть разной величины. В любом случае пропорции соли и сахара определяйте по весу чистого филе на коже.
Шаг 1
Если у вас охлажденная рыба, начните со второго шага. Замороженую рыбину разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника — не при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс при помощи воды. Чем медленнее размораживается горбуша, тем лучше будет результат: мясо должно оставаться плотным и упругим.
Шаг 2
Очистите рыбу от чешуи. Делать это необязательно, но желательно, чтобы чешуйки не попали на филе и не портили впечатление. Если рыба не потрошеная, вспорите брюшко и выпотрошите горбушу.
Шаг 3
Отрежьте голову, отступив от края на 1,5–2 см. Отрежьте хвост, также отступив на несколько сантиметров. Удалите плавники. Выскоблите остатки внутренностей и промойте рыбную тушку под прохладной проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4
Разделайте тушку на филе. Сначала сделайте разрез вдоль спинки по хребту — от головной до хвостовой части. Затем подрежьте вдоль позвоночника. Приподнимите край верхнего пласта сводной рукой, а ножом подрежьте мясо вдоль ребер. Снимите верхний пласт.
Шаг 5
Аккуратно отделите хребет с костями от нижнего пласта мяса, аккуратно подрезая ножом, где требуется. У вас получится два пласта рыбы на коже. Вооружитесь пинцетом и выдерните небольшие кости в спинной части.
Шаг 6
Взвесьте чистые филе горбуши. И рассчитайте количество соли и сахара исходя из пропорции: на 1 кг филе 2 ст. л. соли без горки и 1 ст. л. сахара без горки. Соедините нужное количество соли и сахара в чашке.
Шаг 7
Подготовьте подходящую форму — подойдет стеклянная форма для выпечки. Возьмите большой лист пергаментной бумаги. Положите оба филе на бумагу кожей вниз и равномерно посыпьте их смесью соли сахара. Слегка распределите руками. Посыпьте молотым черным перцем или смесью перцев по вкусу.
Шаг 8
Положите одно филе на другое, так чтобы кожа была снаружи. Оберните пергаментом и положите в форму. Поставьте на рыбу небольшой гнет, просто чтобы слегка прижать, но не расплющить.
Шаг 9
Отправьте засоленную горбушу в холодильник часов на 8–12. В промежутке один раз переверните рыбу в бумаге с одного бока на другой, чтобы она просолилась равномернее. Готово! Режьте филе на ломтики прямо на коже и употребляйте с удовольствием.
Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.
Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками.
Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.
Пока нет комментариев