Штоллен без дрожжей — настоящий рождественский рецепт родом из Германии. Классический штоллен — это очень плотный кекс с сухофруктами, цукатами и орешками на основе сливочного масла, который после выпечки дополнительно обильно смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Бездрожжевой штоллен готовится с добавлением разрыхлителя, в состав теста также входят протертый творог и жирная сметана. Традиционный рождественский штоллен пекут минимум за месяц до праздника — эта выпечка вызревает и становится еще вкуснее за время хранения.
Шаг 1
Сухофрукты промойте, обсушите, выложите в стеклянную емкость, залейте ромом и лимонным соком, перемешайте и оставьте на 6 ч.
Шаг 2
Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Творог протрите через сито.
Шаг 3
Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавьте яйца, не переставая взбивать.
Шаг 4
Добавьте творог и сметану, взбейте.
Шаг 5
Муку смешайте с разрыхлителем и солью, просейте к творожно-масляной смеси, перемешайте миксером на низкой скорости.
Шаг 6
Крупно порубите орехи, добавьте в тесто вместе с сухофруктами.
Шаг 7
Две прямоугольные формы для кекса 25 х 13 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните излишки.
Шаг 8
Выложите тесто в формы, равномерно распределите. Выпекайте при 180°С на среднем уровне духовки около 60 мин (воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой).
Шаг 9
Опрокиньте штоллены на решетку, со всех сторон смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Остудите до комнатной температуры и снова посыпьте пудрой.
Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.
Пока нет комментариев