1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Штоллен
  5. Штоллен без дрожжей
Мой Магнит
01 декабря 2024 г.

Штоллен без дрожжей

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать
Штоллен
Штоллен (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Штоллен без дрожжей — настоящий рождественский рецепт родом из Германии. Классический штоллен — это очень плотный кекс с сухофруктами, цукатами и орешками на основе сливочного масла, который после выпечки дополнительно обильно смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Бездрожжевой штоллен готовится с добавлением разрыхлителя, в состав теста также входят протертый творог и жирная сметана. Традиционный рождественский штоллен пекут минимум за месяц до праздника — эта выпечка вызревает и становится еще вкуснее за время хранения.

Сложность: средне
Калории: 610.91 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 10.96 г/28.00 г/76.63
ВыпечкаДесертКексыПудингСалат шопскийНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 150 г
Творог 8% 125 г
Сметана 30% 125 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 11 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
Ром 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Сухофрукты 250 г
Фундук 50 г
Миндаль жареный 75 г
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухофрукты промойте, обсушите, выложите в стеклянную емкость, залейте ромом и лимонным соком, перемешайте и оставьте на 6 ч. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 2

Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Творог протрите через сито. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 3

Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавьте яйца, не переставая взбивать. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 4

Добавьте творог и сметану, взбейте. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 5

Муку смешайте с разрыхлителем и солью, просейте к творожно-масляной смеси, перемешайте миксером на низкой скорости. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 6

Крупно порубите орехи, добавьте в тесто вместе с сухофруктами. 

Шаг 7

Две прямоугольные формы для кекса 25 х 13 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните излишки. 

Штоллен
Штоллен

Шаг 8

Выложите тесто в формы, равномерно распределите. Выпекайте при 180°С на среднем уровне духовки около 60 мин (воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой). 

Штоллен
Штоллен

Шаг 9

Опрокиньте штоллены на решетку, со всех сторон смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Остудите до комнатной температуры и снова посыпьте пудрой. 

Штоллен
Штоллен
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,90 г (11,13% суточной нормы) • жиры 19,00 г (21,11%) • углеводы 59,98 г (35,70%) • ккал 436,53 (24,25%) • натрий 49,85 мг (3,44%) • общий сахар 28,14 г (56,28%) • НЖК 8,79 г (43,95%) • пищевые волокна 2,60 г (8,67%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовый и полностью остывший штоллен заверните в пергамент и уберите в сухое темное место для вызревания. Убирать его на хранение в холодильник не нужно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо рома для пропитки сухофруктов можно использовать и другой крепкий алкоголь, например, коньяк.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ