Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Мой Магнит
05 декабря 2024 г.
3Комментировать

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

Штоллен
Штоллен (Фото: Мой Магнит)
Штоллен
Штоллен
Штоллен
Штоллен (Фото: Мой Магнит)
Штоллен
Штоллен

Хлеб с маслом

Да-да, штоллен был когда-то просто хлебом, в который по случаю праздника добавляли изюм и немного специй. Пекли его в пост, поэтому ни масло, ни молоко в тесто не клали. Но к Рождеству всем хотелось чего-то более вкусного, поэтому курфюрст Саксонии обратился в Ватикан с просьбой признать сливочное масло постным продуктом. Разрешили не сразу, но все-таки в 1491 году римский папа отправил в Дрезден «масляное послание», разрешающее местным пекарям использовать масло и молочные продукты для приготовления рождественского штоллена. С этого момента и началась история всемирной любви к этой выпечке.

Масляный, миндальный, творожный штоллены

Сегодня в Германии готовят разные штоллены. Самый известный – легендарный дрезденский с защищенным наименованием. Его рецепт тщательно оберегают и никогда от него не отступают. В этом немцы – настоящие педанты. Классический штоллен готовят на дрожжевом тесте, которое требует вызревания. Разрешается добавлять в него молоко, сахар, топленое масло, изюм, цукаты из цедры апельсина и лимона, миндаль, специи и крепкий алкоголь. Никаких искусственных добавок и консервантов!

Есть и другие виды: с творогом, лесными и грецкими орехами, маком, вяленой клюквой, сушеными ананасами. Тут уже пекарям есть где разгуляться. В вестфальский штоллен, например, кладут не миндаль, а грецкие орехи, вместо цедры используют сушеные яблоки, а ароматизируют выпечку яблочной водкой.

Последний тренд – шампанский штоллен. Его секрет в том, что изюм перед добавлением в тесто 12 часов вымачивают в игристом вине. Получается необыкновенно яркий вкус и аромат.

Мне нравится творожный штоллен – это более простой и быстрый вариант рождественской выпечки, он делается без дрожжей, и есть его можно уже через пару дней. В Германии его называют штолленом последней минуты – идеальный выбор для тех, кто поздно спохватился и решил испечь штоллен прямо перед праздником.

Для творожного штоллена подберите правильный творог: сухой, но пластичный и без выраженной кислинки. Мягкий и влажный сделает тесто вязким, и оно начнет растекаться во время приготовления. Если творог кисловатый, добавьте в тесто не только пекарский порошок, но и щепотку соды. Она нейтрализует кислоту во вкусе, а заодно дополнительно разрыхлит тесто. Я пеку штоллен по домашнему немецкому рецепту: он достался мне от бывшего руководителя нашего отеля (он из Германии), а ему – от его бабушки. Именно так сегодня готовят штоллен во многих немецких семьях.

Штоллен
Штоллен

Форма и содержание штоллена

Форма штоллена символизирует младенца, завернутого в пеленки. Такой праздничный хлеб подарили одному из немецких епископов на Рождество в 1329 году. И постепенно стало традицией при формировании штоллена заворачивать тесто на манер пеленок. Часто в штоллен добавляют марципановую прослойку: с ней придать нужную форму легче. Готовое тесто разомните руками в прямоугольник, посередине сделайте углубление, положите в него марципан, скатанный в колбаску, а затем накройте марципан тестом сначала с одной стороны, потом с другой, как будто пеленаете малыша. Края марципана тоже нужно спрятать под тестом, иначе они подгорят. Оставьте тесто на час-полтора в закрытом контейнере и после этого отправляйте в духовку. Не любите марципан? Купите форму для выпечки штоллена с углублением посередине.

Штоллен
Штоллен

Почему штоллен такой вкусный? Все просто: в нем много сливочного масла, сухофруктов, вымоченных в алкоголе, и различных пряностей. Масло дает выпечке нежность, а сухофрукты и пряности – аромат. А еще пропитка помогает связать все компоненты теста.

Обычно сухофрукты держат в роме или коньяке в течение дня. Чем больше времени вы дадите им на пропитку, тем ароматнее получится штоллен. 8 часов – минимальный срок для самых торопливых, но лучше потерпеть сутки. За это время сухофрукты пропитаются ароматами алкоголя и затем отдадут их кексу. Залитые сухофрукты обязательно нужно накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник. А если вы готовите шлоллен в последний момент, смесь для ароматизации можно вакуумировать, это ускорит процесс.

Штоллен
Штоллен

Что взять для начинки? Да все что угодно, мы же не в Дрездене живем и никакими регламентами не связаны. Берите любой алкоголь: виски, ром, коньяк, бренди, фруктовую водку. Можно добавить к изюму цедру цитрусовых или вовсе заменить его на другие сухофрукты. Главное – соблюдать пропорции рецепта.

Экспериментируйте со специями. Корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец, имбирь, бадьян – все это отлично подходит для рождественской выпечки. Удобно брать готовую пряничную смесь: в ней все уже сбалансировано.

Главное – помните, что любой ингредиент влияет на вкус штоллена, мелочей здесь нет. Выбирайте лучшие продукты: мясистые сухофрукты, свежие пряности, алкоголь с ярким букетом.

Как и сколько хранить штоллен

Классический дрожжевой штоллен выпекается за 30 дней до подачи. Это позволяет выпечке вызреть, пропитаться, приобрести насыщенные вкус и аромат. Так что, если готовите именно такой, наберитесь терпения. А творожный штоллен не требует никакой выдержки. Более того, именно сразу после выпечки он самый вкусный и ароматный. Другой вопрос, что перед праздником обычно дым коромыслом, много разных забот. И десерт, испеченный заранее, – безусловный плюс. Штоллен отлично хранится за счет обилия в нем масла и сухофруктов, вымоченных в крепком алкоголе. Заверните кекс в пергамент и отправьте в темное сухое прохладное место. Его можно и заморозить. Но даже дрожжевой штоллен, как правило, дольше месяца не хранят, ведь его готовят специально к Новому году или Рождеству.

Штоллен
Штоллен

5 секретов штоллена от Николая Хвалынского

  1. Для дрожжевого штоллена берите сильную муку, с содержанием белка не менее 13%. Она нужна для того, чтобы выдержать весь объем масла, сухофруктов и орехов, которые мы будем вводить в тесто.
  2. Начинку добавляйте постепенно, небольшими порциями, иначе ее будет трудно вмешивать в плотное тесто.
  3. Слегка обжарьте орехи в духовке или на сковороде, перед тем как класть в тесто, – это добавит им вкуса.
  4. Если вы противник алкоголя в любом виде, вымачивайте сухофрукты в цитрусовом соке с пряностями.
  5. Попытаться сделать штоллен более постным – плохая затея. Эту выпечку маслом не испортишь, выбирайте продукты с высокой жирностью. И не жалейте хорошего сливочного масла для финальной пропитки, после выпечки. Тогда кекс получится еще вкуснее.
Штоллен
Штоллен

Рецепт Штоллена

Готовим штоллен
Готовим штоллен

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • мука - 500 г
  • сахар - 200 г
  • масло сливочное - 150 г
  • творог 9% - 125 г
  • сметана - 125 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • разрыхлитель теста - 11 г
  • сахар ванильный - 10 г
  • соль - 2 г
  • ром - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • сухофрукты - 250 г
  • фундук - 50 г
  • миндаль жареный - 75 г
  • масло сливочное по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу
  1. Сухофрукты промойте, обсушите, выложите в стеклянную емкость, залейте ромом и лимонным соком, перемешайте и оставьте на 6 ч.
  2. Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Творог протрите через сито.
  3. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавьте яйца, не переставая взбивать.
  4. Добавьте творог и сметану, взбейте.
  5. Муку смешайте с разрыхлителем и солью, просейте к творожно-масляной смеси, перемешайте миксером на низкой скорости. 6 Крупно порубите орехи, добавьте в тесто вместе с сухофруктами.
  6. Две прямоугольные формы для кекса 25 х 13 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните излишки. 8 Выложите тесто в формы, равномерно распределите. Выпекайте при 180°С на среднем уровне духовки около 60 мин (воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой).
  7. Опрокиньте штоллены на решетку, со всех сторон смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Остудите до комнатной температуры и снова посыпьте пудрой.

На 100 г: белки 8,90 г (11,13% суточной нормы) • жиры 19,00 г (21,11%) • углеводы 59,98 г (35,70%) • ккал 436,53 (24,25%) • натрий 49,85 мг (3,44%) • общий сахар 28,14 г (56,28%) • НЖК 8,79 г (43,95%) • пищевые волокна 2,60 г (8,67%)

Родина штоллена – немецкий город Дрезден, там его пекут с 1474 года. Патент на изготовление праздничной выпечки выдают только местным пекарям. Сегодня право на выпечку дрезденского штоллена имеют лишь 150 пекарен. Рецепт, разумеется, держится в секрете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен
24 рецептов
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождество – праздник, к которому начинают готовиться заранее. И не последнее место в этой подготовке занимает выпечка традиционных рождественских изделий.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
oksanasko
oksanasko25 ноября 2021 г.

Невероятно вкусно получилось! Вместо марципана положила щербет (который из ореховой и сахарной пудры). Спасибо автору!

Наталья (гость)

26 декабря 2013 г.

Уважаемая Елена! С нетерпением жду всегда Ваши рецепты, результатом приготовления по ним всегда довольна. Но очень расстроилась, не найдя в Вашей рубрике рецепт лимонно-имбирного печенья. Возможно, какой-то сбой на сайте? Очень прошу опубликовать его!!

Очень нравятся штоллен. Главное - чтобы не получилось суховато. Несколько раз ела такие штоллены, считай, все блюдо испорченно

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях