Рыбный суп с рисом и картошкой — это, конечно, не классическая уха, но тоже имеет право на существование! Вкусный, сытный и довольно лёгкий в приготовлении, этот суп идеально подходит для обеда в любой день недели. Варить суп мы предлагаем с такой недорогой и доступной морской рыбой, как минтай. В сочетании с картофелем и рисом суп получается сбалансированным по калорийности и питательной ценности. Это достойная альтернатива традиционной ухе, особенно когда нужно быстро приготовить сытный и бюджетный обед.
Шаг 1
Подготовьте минтай: разморозьте рыбу, удалите внутренности, снимите черные пленки, отрежьте плавники и хвост. Нарежьте рыбу на небольшие порционные куски.
Шаг 2
Промойте рис холодной водой несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала — это предотвратит слипание риса в супе, да и бульон получится более прозрачный.
Шаг 3
Овощи (картошку, морковку и лук) вымойте и почистите. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкой соломкой (или натрите на крупной терке), лук — мелко.
Шаг 4
На разогретую с маслом сковороду выложите лук, обжаривайте несколько минут до румяного цвета. Добавьте нарезанную морковь, обжаривайте все вместе еще пару минут. Снимите сковороду с огня.
Шаг 5
В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. Опустите в кипящую воду нарезанную картошку. Через 10 минут — рис. Варите на небольшом огне еще 5 минут. Добавьте кусочки минтая, варите еще 5 минут.
Шаг 6
Переложите в кастрюлю овощную зажарку из лука и морковки, добавьте лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Готовьте суп еще около 5 минут.
Шаг 7
Рыба варится быстро, поэтому следите за картошкой — она должна размягчиться, но не развариться. Как только картофель сварится — выключите суп и уберите кастрюлю с плиты.
Шаг 8
Рыбный суп с рисом и картошкой готов, можно звать всех на обед! Разлейте супчик по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, например, укропом и петрушкой, и подавайте.
Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких китайских ресторанах по всему миру. Лапша в нём получается просто изумительная - она впитывает в себя тонкий рыбный запах и остроту приправ. Да, нужно сказать, что сингапурский суп был сварен из рыбьей головы, точнее, из щёк. Но он прекрасно получается из филе.
РЕЦЕПТ
Рыбный суп со сливками очень напоминает финский лохикейто, рецепт которого почти идентичен нашему. Получается очень нежное, вкусное, согревающее первое блюдо. Сначала в кастрюле варится бульон из форели, затем в него кладутся овощи (обжаренный на масле лук с морковью и нарезанный картофель), а в самом конце вливаются сливки, придающие супу особую изысканность. Добавлять ли в него лавровый лист, который у нас считается едва ли не обязательным в случае с первым, дело личных вкусовых пристрастий. Только помните, что кладут его в самом конце минут на пять, после удаляют во избежание горечи во вкусе блюда.
Первое блюдо, приготовленное из качественных консервов с рыбой – всегда отличный способ быстро пообедать. А если сделать рыбный суп с гречкой – получится сытно и ароматно. Вкуснее всего выходит с консервированной горбушей, но демократичные сайра или скумбрия тоже прекрасно подойдут. В такой "ухе" на скорую руку каждый ингредиент важен: жареный лук добавит наваристости бульону, морковка даст легкую сладость и яркую картинку в тарелке, чеснок и петрушка сбалансируют и дополнят вкус.
ГРУППА
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.
Пока нет комментариев