Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке — блюдо, не требующее больших хлопот, особенно если вы используете готовый качественный фарш. Можно взять «домашний» — из говядины и свинины, а можно диетический — из телятины или индейки. А вот рис надо выбрать правильный. Чтобы «ежики» получились реалистичными, рис надо брать длиннозерный. Его зернышки хорошо держат форму и будут торчать из круглых тефтелек на манер иголочек. Что непременно понравится детям. Если же вы хотите, чтобы рис наоборот был меньше заметен, берите круглозерный. Можете его даже предварительно отварить до готовности, но мы так делать не будем. Смысл ежиков с рисом не в том, чтобы сэкономить на мясе, а в том, чтобы создать приятное разнообразие текстур. Итак, рис берем длиннозерный и не пропаренный, иначе он будет слишком уж сам по себе и не «подружится» с мясом. Его слегка отварим — максимум до полуготовности, потому что если положим сырой, то он вытянет все соки из мяса, и ежики будут недостаточно нежными. Особенность нашего рецепта еще и в том, что весь процесс, исключая варку риса, будет происходить в одной сковороде. Удобно.
Шаг 1
Рис промойте в нескольких водах. Вскипятите в кастрюле литр воды, посолите. Переложите в кипящую воду рис и варите его в течение 3–5 минут, до полуготовности. Откиньте рис на сито, дайте воде стечь.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.
Шаг 3
Мясной фарш сложите в миску, добавьте к нему измельченный лук, чеснок, зелень петрушки и остывший рис. Приправьте фарш паприкой, свежемолотым черным перцем и солью. Очень хорошо вымешайте.
Шаг 4
Подготовьте глубокую посуду с теплой водой. Периодически смачивая руки, сформируйте шарики из фарша диаметром примерно 4–5 см, чтобы они по размеру помещались в скругленных ладонях. Перекладывайте заготовки ежиков на доску.
Шаг 5
Займитесь зажаркой для соуса-подливки. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Морковь хорошо вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Вскипятите пару стаканов воды.
Шаг 6
Возьмите сковороду с высокими бортиками. Ее размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещались все ежики на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте в сковороде растительное и топленое масло. Добавьте лук и обжарьте его, помешивая, до прозрачно-золотистого цвета, в течение 3 минут.
Шаг 7
Отправьте к луку морковь и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, на среднем огне в течение 3–4 минут. Разведите томатную пасту в половине стакана горячей воды, добавьте в зажарку.
Шаг 8
Переложите ежики с рисом один за другим в сковороду, слегка отодвигая зажарку с томатным соусом и распределяя ее равномерно в промежутках между тефтелями.
Шаг 9
Влейте в сковороду кипятка — так чтобы подливка покрывала ежики с рисом где-то на 2/3 высоты, а верхушки оставались на поверхности. Приправьте соус солью и перцем, добавьте лавровый лист.
Шаг 10
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите ежики с рисом в подливке 30–40 минут. Подавайте со свежей рубленой зеленью и сметаной.
РЕЦЕПТ
Куриные ежики с рисом — один из вариантов приготовления этого блюда, ведь классическая версия предусматривает использование говядины и свинины. Но тефтели из птицы получаются ничуть не хуже, а то и лучше, в смысле, нежнее. Рецепт куриных ежиков тоже не отличается особой оригинальностью: делаем фарш, формуем шарики, жарим и затем запекаем в сливочно-томатном соусе. Кстати, нередко «ежики» заливают им в сыром виде и сразу отправляют в духовку. Вы можете поступить так же или же в точности следовать нашему рецепту.
ГРУППА
Пока нет комментариев