1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Юлия Синица
14 ноября 2024 г.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке

Юлия Синица
14 ноября 2024 г.
0Комментировать
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке — блюдо, не требующее больших хлопот, особенно если вы используете готовый качественный фарш. Можно взять «домашний» — из говядины и свинины, а можно диетический — из телятины или индейки. А вот рис надо выбрать правильный. Чтобы «ежики» получились реалистичными, рис надо брать длиннозерный. Его зернышки хорошо держат форму и будут торчать из круглых тефтелек на манер иголочек. Что непременно понравится детям. Если же вы хотите, чтобы рис наоборот был меньше заметен, берите круглозерный. Можете его даже предварительно отварить до готовности, но мы так делать не будем. Смысл ежиков с рисом не в том, чтобы сэкономить на мясе, а в том, чтобы создать приятное разнообразие текстур. Итак, рис берем длиннозерный и не пропаренный, иначе он будет слишком уж сам по себе и не «подружится» с мясом. Его слегка отварим — максимум до полуготовности, потому что если положим сырой, то он вытянет все соки из мяса, и ежики будут недостаточно нежными. Особенность нашего рецепта еще и в том, что весь процесс, исключая варку риса, будет происходить в одной сковороде. Удобно.

Сложность: средне
Калории: 450.43 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 15.39 г/34.30 г/20.55
ОбедУжинВторое блюдоЕжикиОсновное блюдоТефтелиДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Фарш мясной 500 г
Рис длиннозерный 80 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 15 г
Паприка сушеная 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подливки:
Лук репчатый 70 г
Морковь 70 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло топлёное 15 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень
Сметана 12%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промойте в нескольких водах. Вскипятите в кастрюле литр воды, посолите. Переложите в кипящую воду рис и варите его в течение 3–5 минут, до полуготовности. Откиньте рис на сито, дайте воде стечь.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 3

Мясной фарш сложите в миску, добавьте к нему измельченный лук, чеснок, зелень петрушки и остывший рис. Приправьте фарш паприкой, свежемолотым черным перцем и солью. Очень хорошо вымешайте.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте глубокую посуду с теплой водой. Периодически смачивая руки, сформируйте шарики из фарша диаметром примерно 4–5 см, чтобы они по размеру помещались в скругленных ладонях. Перекладывайте заготовки ежиков на доску.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 5

Займитесь зажаркой для соуса-подливки. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Морковь хорошо вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Вскипятите пару стаканов воды.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 6

Возьмите сковороду с высокими бортиками. Ее размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещались все ежики на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте в сковороде растительное и топленое масло. Добавьте лук и обжарьте его, помешивая, до прозрачно-золотистого цвета, в течение 3 минут.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 7

Отправьте к луку морковь и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, на среднем огне в течение 3–4 минут. Разведите томатную пасту в половине стакана горячей воды, добавьте в зажарку.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 8

Переложите ежики с рисом один за другим в сковороду, слегка отодвигая зажарку с томатным соусом и распределяя ее равномерно в промежутках между тефтелями.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 9

Влейте в сковороду кипятка — так чтобы подливка покрывала ежики с рисом где-то на 2/3 высоты, а верхушки оставались на поверхности. Приправьте соус солью и перцем, добавьте лавровый лист.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 10

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите ежики с рисом в подливке 30–40 минут. Подавайте со свежей рубленой зеленью и сметаной.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке
Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы подливка получилась погуще, можно добавить немного муки на стадии обжарки лука и моркови — и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
КСТАТИ
Вопрос: какой гарнир больше всего подходит для мясных ежиков с рисом? Картошка — не самый удачный вариант. Подавать к ежикам рис или макароны тем более странно. Лучший гарнир для них, безусловно, овощи. Например, тушеная капуста или кабачки, рагу из баклажанов и перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ежики с рисом

РЕЦЕПТ

Куриные ежики с рисом

Куриные ежики с рисом — один из вариантов приготовления этого блюда, ведь классическая версия предусматривает использование говядины и свинины. Но тефтели из птицы получаются ничуть не хуже, а то и лучше, в смысле, нежнее. Рецепт куриных ежиков тоже не отличается особой оригинальностью: делаем фарш, формуем шарики, жарим и затем запекаем в сливочно-томатном соусе. Кстати, нередко «ежики» заливают им в сыром виде и сразу отправляют в духовку. Вы можете поступить так же или же в точности следовать нашему рецепту.

50 мин

gastronom

Рецепты на сковороде
269 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ