1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп Харчо
  4. Суп харчо с индейкой
Юлия Синица
08 ноября 2024 г.

Суп харчо с индейкой

Юлия Синица
08 ноября 2024 г.
0Комментировать
Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп харчо с индейкой — один из многочисленных вариантов главного первого блюда грузинской кухни. Всем давно надоело спорить о том, можно ли использовать в харчо какое-либо мясо, кроме говядины. Конечно, допустимы варианты. И если вам хочется сварить харчо с индейкой, то почему бы и нет? Правила приготовления также в разных районах Грузии отличаются. Чтобы бульон получился наваристый, берите мясо с костями. В нашем рецепте используются индюшиные голени. Вы можете взять и другие части индейки, но на кости. Самое главное в харчо даже не мясо и не грецкие орехи, которых может и не быть, а умопомрачительный аромат кавказских специй и трав.

Сложность: средне
Калории: 353.53 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 23.47 г/20.65 г/20.35
Грузинская кухняОбедСупХарчо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Индейка (голень) 2 шт.
Рис белый 100 г
Лук репчатый 200 г
Петрушка (корень) 70 г
Ткемали 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло топлёное 20 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Грецкий орех 60 г
Лавровый лист 2 шт.
Кориандр семена 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Чили хлопья 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Базилик свежий 2 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Голени индейки залейте в кастрюле двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения на умеренном огне, снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Готовьте бульон примерно час.

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока он варится, подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите и мелко нарежьте. Грецкие орехи очень мелко порубите и потолките, а лучше измельчите в блендере в крошку.

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Корень петрушки очистите и нарежьте маленькими кусочками. Раздробите в ступке кориандр и черный перец. Промойте и обсушите зелень петрушки, кинзы и базилика.

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Промойте рис в нескольких водах — до прозрачности воды. Выньте голени из бульона, а его процедите. Когда голени чуть остынут, отделите от костей все мясо и нарежьте на кусочки, удобные для еды. Загрузите их вместе с рисом в бульон, доведите до кипения, посолите. 

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Обжарьте в сковороде на топленом масле лук, помешивая в течение 5 минут. Важно, чтобы лук стал полупрозрачным и золотистым, но не пережаривался. Добавьте в сковороду с луком ложку муки, энергично перемешайте, обжаривайте еще 1–2 минуты.

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите в кастрюлю с бульоном обжаренный в муке лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, раздробленные семена кориандра и черного перца. Варите 5 минут.

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Всыпьте дробленые грецкие орехи, перемешайте. Через 1–2 минуты влейте соус ткемали и добавьте вторую порцию пряностей — хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран, хлопья красного перца, корицу и нарезанную зелень петрушки. Варите еще 5 минут.

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Листочки зелени мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините зелень и чеснок в ступке и хорошо разотрите. Снимите харчо с индейкой с огня, заправьте его зеленью с чесноком. Дайте настояться под крышкой 10 минут. Подавайте.

Суп харчо с индейкой
Суп харчо с индейкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В оригинальный суп харчо принято добавлять тклапи — засушенное пюре из алычи. Мы вместо него добавили соус ткемали. А чтобы цвет получился у супа красивый, берите ткемали желтый или красный.
КСТАТИ
Если вам сложно самостоятельно подбирать специи для супа, купите готовую смесь «для харчо». Но имейте в виду: в ней может не быть каких-то важных ингредиентов, например, имеретинского шафрана.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо - рецепты
Суп Харчо - рецепты

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

47 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Овощной суп с индейкой
Овощной суп с индейкой

Густой наваристый ароматный овощной суп с индейкой на оливковом масле может заменить в обед и первое, и второе блюдо. Его состав может с успехом меняться как от настроения повара, так и от наличия определенных продуктов в доме.

1 ч 10 мин

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Индейка

ПРОДУКТ

Индейка

Индейку коренные жители Северной Америки одомашнили задолго до прибытия европейских колонизаторов. Сейчас эта птица привычна не только за границей. Мы едим индейку вне зависимости от праздников, оценивая не только ее пользу для здоровья, но и универсальность и нежный вкус мяса.

Блюда из индейки: подборка рецептов
Блюда из индейки: подборка рецептов

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. Не менее популярна начинка из яблок, желательно кислых сортов. Также в качестве начинки может выступать отваренный рис, кускус — обычно в сочетании с сухофруктами.

599 рецептов
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто подобное, только на наваристом бульоне. Мы же предлагаем получить его более простым способом — варки нарезанных кусочков говядины. Да, конечно, бульон получится менее насыщенным. Но потом мы дополним его рисом, тушеными овощами, соусом ткемали, а также ароматной смесью зелени и чеснока. В результате получится необыкновенно вкусный суп, который точно всем напомнит классическое харчо.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ