1. Главная
  2. Рецепты
  3. Японская кухня
  4. Запеченные роллы в домашних условиях
Юлия Синица
05 ноября 2024 г.

Запеченные роллы в домашних условиях

Юлия Синица
05 ноября 2024 г.
0Комментировать
Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеченные роллы в домашних условиях делаются практически так же легко, как обычные. Дополнительно позаботиться нужно только о «шапочке» из соуса, которой нужно покрывать каждый ролл. А запекаются они в течение 5 минут. Так что если у вас уже есть опыт «ролловерчения», то весь процесс приготовления запеченных роллов не составит труда. Если же вы пока не суши-мастер, а любопытный новичок, данные в рецепте рекомендации помогут все сделать правильно. Главное, выберите подходящий рис для суши — он готовится из обычного круглозерного, а вот начинка может быть на ваш вкус. Важно понять сам принцип. Мы выбрали один из самых популярных вариантов начинки — креветки, сливочный сыр и огурец. А вот соус для запекания роллов сделаем особенный. 

Сложность: средне
Калории: 799.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 30.63 г/42.24 г/68.08
Японская кухняОбедУжинЗакускаОсновное блюдоРоллы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 250 г
Вода 280 мл
Уксус рисовый 50 мл
Сахар-песок 50 г
Соль 5 г
Для начинки:
Креветки варено-мороженые 320 г
Сыр сливочный 100 г
Огурец 0.5 шт.
Нори лист 2 шт.
Кунжут 40 г
Для соуса:
Майонез Провансаль 120 г
Лосось копчёный 100 г
Сыр Чеддер 50 г
сыр творожный 30 г
Кетчуп 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте рис как для традиционных роллов. В нескольких водах промойте рисовую крупу — до прозрачности воды. Откиньте рис на сито, стряхните лишнюю влагу.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите рис в маленькую кастрюлю, залейте чистой водой. Доведите до кипения на небольшом огне, убавьте огонь до минимума и варите рис под крышкой около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня, дайте рису постоять под крышкой минут 7.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем сделайте уксусную заправку для суши-риса: в стакане смешайте рисовый уксус с сахаром и солью и прогрейте 10 секунд в микроволновке — до растворения сахара.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Рис переложите в широкую миску и полейте его уксусной заправкой, перемешивая лопаточкой снизу вверх по диагонали, чтобы заправка равномерно распределилась и пропитала всю крупу. Накройте миску пленкой на 10 минут.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте ингредиенты для запеченных роллов. Гладкий огурец нарежьте соломкой, при этом возьмите только брусочки с кожицей, а водянистую серединку удалите.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Варено-мороженые креветки залейте кипятком, выдержите пару минут, слейте воду и очистите креветки от панцирей и голов. Чистого креветочного мяса должно получиться примерно 160 г.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус для «шапочек». Смешайте майонез со сливочно-творожным сыром и кетчупом. Красную рыбу — копченую или слабосоленую — порубите очень мелкими кусочками и замешайте в соус. Отдельно натрите на мелкой терке сыр чеддер.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Начните крутить роллы. На покрытую пищевой пленкой циновку выложите половинку листа нори шершавой стороной вверх. Возьмите 120–140 г риса и равномерно распределите его на листе нори, отступив от ближнего к себе края около 1,5 см и зайдя за дальний край на 1,5–2 см. Уплотните пальцами прямоугольник риса.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Переверните заготовку из нори и риса на другую сторону — рисом вниз, но не меняя ближний и дальний концы. Выложите на середину, вдоль листа нори, полоску сливочного сыра — примерно 20–25 г, около 20 г огурца и около 40 г креветок.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Сверните плотный ролл от ближнего к себе края к дальнему, придерживая начинку пальцами и помогая себе циновкой. Можете придать роллу круглую или квадратную форму — как вам больше нравится. Подбейте края, чтобы они были ровными. Сверните так еще 3 ролла.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 11

Обсыпьте роллы кунжутными семечками. Можно сделать это в контейнере, но чтобы обсыпка не была слишком плотной, лучше рассыпьте небольшое количество семечек на циновке и покатайте по ней ролл.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 12

Острый широкий нож смочите холодной водой и разрежьте каждый ролл пополам, затем сложите половинки ровно бок о бок и разрежьте их еще на 4 кусочка. Итого — по 8 кусочков в каждом ролле.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 13

Разложите роллы на противне, застеленном пергаментной бумагой. На каждый «пенек» выложите «шапочку» соуса из майонеза с лососем. Желательно отсадить соус из кондитерского мешка, чтобы получилось красиво, но можно просто аккуратно выложить чайной ложкой.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 14

В заключение посыпьте «шапочки» тертым чеддером и поставьте роллы запекаться в разогретую до 230°С духовку на 5 минут. Лучше запекать в режиме гриль в верхней части духовки. Главное, чтобы «шапочки» немного подрумянились. Подавайте сразу.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус-«шапочку» для запеченных роллов можно делать из разных ингредиентов. Если у вас есть икра летучей рыбы или мойвы — добавьте ее в майонез — и соус готов. А можете просто купить готовую «деликатесную» икру мойвы с копченым лососем или креветками в стеклянной баночке — из нее получится отличная «шапочка» для роллов.
КСТАТИ
Пробуйте разные сочетания. Вместо огурца можно взять сладкий перец или авокадо, вместо креветок — крабовые палочки. Можно сделать подобные роллы с кусочками жареной или копченой курицы, тонким омлетом и так далее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши и роллы: рецепты с фото

ГРУППА

Суши и роллы: рецепты с фото

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей японской кухни, зато их знают и любят во всем мире. А если готовить суши и роллы из свежих, качественных продуктов, то это очень даже полезная и вкусная еда!

67 рецептов
Как правильно сделать роллы в домашних условиях
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

Роллы: подборка рецептов

ГРУППА

Роллы: подборка рецептов

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это японская кухня, то начинку оборачивают слоем японского клейкого риса, а затем листом водорослей нори. В кухне Юго-Востока Азии начинку заворачивают в рисовую бумагу или тончайшие рисовые блинчики. Традиции Ближнего Востока и Средиземноморья предполагают использование лаваша и разнообразных лепёшек из муки.

60 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ