1. Главная
  2. Рецепты
  3. Японская кухня
  4. Запеченные роллы в домашних условиях
Юлия Синица
05 ноября 2024 г.

Запеченные роллы в домашних условиях

Юлия Синица
05 ноября 2024 г.
0Комментировать
Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеченные роллы в домашних условиях делаются практически так же легко, как обычные. Дополнительно позаботиться нужно только о «шапочке» из соуса, которой нужно покрывать каждый ролл. А запекаются они в течение 5 минут. Так что если у вас уже есть опыт «ролловерчения», то весь процесс приготовления запеченных роллов не составит труда. Если же вы пока не суши-мастер, а любопытный новичок, данные в рецепте рекомендации помогут все сделать правильно. Главное, выберите подходящий рис для суши — он готовится из обычного круглозерного, а вот начинка может быть на ваш вкус. Важно понять сам принцип. Мы выбрали один из самых популярных вариантов начинки — креветки, сливочный сыр и огурец. А вот соус для запекания роллов сделаем особенный. 

Сложность: средне
Калории: 799.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 30.63 г/42.24 г/68.08
Японская кухняОбедУжинВторое блюдоЗакускаОсновное блюдоРоллыВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 250 г
Вода 280 мл
Уксус рисовый 50 мл
Сахар-песок 50 г
Соль 5 г
Для начинки:
Креветки варено-мороженые 320 г
Сыр сливочный 100 г
Огурец 1 шт.
Нори лист 2 шт.
Кунжут 40 г
Для соуса:
Майонез Провансаль 120 г
Лосось копчёный 100 г
Сыр Чеддер 50 г
сыр творожный 30 г
Кетчуп 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте рис как для традиционных роллов. В нескольких водах промойте рисовую крупу — до прозрачности воды. Откиньте рис на сито, стряхните лишнюю влагу.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите рис в маленькую кастрюлю, залейте чистой водой. Доведите до кипения на небольшом огне, убавьте огонь до минимума и варите рис под крышкой около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня, дайте рису постоять под крышкой минут 7.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем сделайте уксусную заправку для суши-риса: в стакане смешайте рисовый уксус с сахаром и солью и прогрейте 10 секунд в микроволновке — до растворения сахара.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Рис переложите в широкую миску и полейте его уксусной заправкой, перемешивая лопаточкой снизу вверх по диагонали, чтобы заправка равномерно распределилась и пропитала всю крупу. Накройте миску пленкой на 10 минут.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте ингредиенты для запеченных роллов. Гладкий огурец нарежьте соломкой, при этом возьмите только брусочки с кожицей, а водянистую серединку удалите.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Варено-мороженые креветки залейте кипятком, выдержите пару минут, слейте воду и очистите креветки от панцирей и голов. Чистого креветочного мяса должно получиться примерно 160 г.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус для «шапочек». Смешайте майонез со сливочно-творожным сыром и кетчупом. Красную рыбу — копченую или слабосоленую — порубите очень мелкими кусочками и замешайте в соус. Отдельно натрите на мелкой терке сыр чеддер.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Начните крутить роллы. На покрытую пищевой пленкой циновку выложите половинку листа нори шершавой стороной вверх. Возьмите 120–140 г риса и равномерно распределите его на листе нори, отступив от ближнего к себе края около 1,5 см и зайдя за дальний край на 1,5–2 см. Уплотните пальцами прямоугольник риса.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Переверните заготовку из нори и риса на другую сторону — рисом вниз, но не меняя ближний и дальний концы. Выложите на середину, вдоль листа нори, полоску сливочного сыра — примерно 20–25 г, около 20 г огурца и около 40 г креветок.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Сверните плотный ролл от ближнего к себе края к дальнему, придерживая начинку пальцами и помогая себе циновкой. Можете придать роллу круглую или квадратную форму — как вам больше нравится. Подбейте края, чтобы они были ровными. Сверните так еще 3 ролла.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 11

Обсыпьте роллы кунжутными семечками. Можно сделать это в контейнере, но чтобы обсыпка не была слишком плотной, лучше рассыпьте небольшое количество семечек на циновке и покатайте по ней ролл.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 12

Острый широкий нож смочите холодной водой и разрежьте каждый ролл пополам, затем сложите половинки ровно бок о бок и разрежьте их еще на 4 кусочка. Итого — по 8 кусочков в каждом ролле.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 13

Разложите роллы на противне, застеленном пергаментной бумагой. На каждый «пенек» выложите «шапочку» соуса из майонеза с лососем. Желательно отсадить соус из кондитерского мешка, чтобы получилось красиво, но можно просто аккуратно выложить чайной ложкой.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 14

В заключение посыпьте «шапочки» тертым чеддером и поставьте роллы запекаться в разогретую до 230°С духовку на 5 минут. Лучше запекать в режиме гриль в верхней части духовки. Главное, чтобы «шапочки» немного подрумянились. Подавайте сразу.

Запеченные роллы в домашних условиях
Запеченные роллы в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус-«шапочку» для запеченных роллов можно делать из разных ингредиентов. Если у вас есть икра летучей рыбы или мойвы — добавьте ее в майонез — и соус готов. А можете просто купить готовую «деликатесную» икру мойвы с копченым лососем или креветками в стеклянной баночке — из нее получится отличная «шапочка» для роллов.
КСТАТИ
Пробуйте разные сочетания. Вместо огурца можно взять сладкий перец или авокадо, вместо креветок — крабовые палочки. Можно сделать подобные роллы с кусочками жареной или копченой курицы, тонким омлетом и так далее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши и роллы: рецепты с фото

ГРУППА

Суши и роллы: рецепты с фото

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей японской кухни, зато их знают и любят во всем мире. А если готовить суши и роллы из свежих, качественных продуктов, то это очень даже полезная и вкусная еда!

67 рецептов
Как правильно сделать роллы в домашних условиях
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

Роллы: подборка рецептов

ГРУППА

Роллы: подборка рецептов

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это японская кухня, то начинку оборачивают слоем японского клейкого риса, а затем листом водорослей нори. В кухне Юго-Востока Азии начинку заворачивают в рисовую бумагу или тончайшие рисовые блинчики. Традиции Ближнего Востока и Средиземноморья предполагают использование лаваша и разнообразных лепёшек из муки.

59 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ