Салат «Министерский» с семгой — блюдо отчасти мифическое. Многие знают, что в советское время был популярен «Министерский» салат с мясом. Якобы подавали его в министерских же столовых. Тот классический вариант делали из отварной говядины с маринованными огурчиками, жареным луком и яйцами, поджаренными в виде тонкого омлета. Все резалось соломкой и заправлялось, конечно, майонезом. С семгой такой фокус не пройдет. Поэтому под названием «Министерский» повсеместно распространился салат с семгой, приготовленный по типу оливье. Что тут скажешь? Если кто хочет приготовить салат оливье с семгой вместо мяса или колбасы для праздничного стола — тут и рецепт не нужен. Но только что же в нем «министерского»? Мы решили приготовить салат с семгой по технологии традиционного «Министерского» салата, но с некоторыми важными поправками. Он получился изысканно-сбалансированным, ни добавить, ни убрать. Попробуйте и вы. Несколько замечаний: маринованные огурцы со слабосоленой семгой сочетаются с трудом, поэтому меняем их на свежие. Лук не жарим, а легонько маринуем. А вот тонкие омлеты-блинчики испечем обязательно. И добавим праздничную подачу, чтобы салат засверкал по-министерски и на Новый год, и на любое другое торжество.
Шаг 1
Нарежьте крымский лук тонкими перышками. Переложите в миску, слегка помните пальцами, добавьте винный уксус, сахар и щепотку соли. Перемешайте и оставьте, пока занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 2
Яйца разбейте в миску и смешайте вилкой или венчиком до однородного состояния. Разогрейте сковороду среднего размера, смажьте оливковым маслом и на сильном огне испеките 3 тонких омлета-блинчика. На каждый уйдет по паре минут. А оливкового масла — максимум по чайной ложке. Переложите блинчики на тарелку, дайте остыть.
Шаг 3
У огурцов отрежьте кончики. Кожицу счищать не нужно. Нарежьте огурцы тонкой соломкой. Зеленый лук промойте, обсушите салфетками и нашинкуйте очень тонко по диагонали.
Шаг 4
Семгу проверьте на отсутствие случайных костей. Если филе в ломтиках, то его легко будет нарезать соломкой. Если куском, то сначала нарежьте его ломтиками, потом тонкими полосками.
Шаг 5
Остывшие омлеты-блинчики сложите ровной стопкой и разрежьте на 4 полоски. Сложите полоски одну на другую, можно двумя порциями, и нарежьте поперек, тонкой лапшой.
Шаг 6
Соедините в миске все ингредиенты, включая маринованный красный лук. Смешайте оставшееся оливковое масло с зернистой горчицей и заправьте смесью салат с семгой.
Шаг 7
Отделите от кочана салата айсберг несколько аккуратных целых, красиво закругленных листьев. На 4 порции соответственно понадобится 4 штуки. Уложите листья на сервировочное блюдо и распределите в них салат «Министерский» с семгой. Подавайте немедленно.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
Семга - рыба "парадная", поэтому и салаты с семгой готовят, как правило, к праздничному столу. Поэтому нет ничего удаивительного в том, что среди рецептов салатов с семгой так много традиционных для нашей страны вариантов оливье и слоеных салатов. Но салаты с семгой не ограничиваются только такими вариантами. Семга идеально сочетается с кислинкой цитрусовых и резким вкусом хрена, маслянистой текстурой авокадо и сливочного сыра, она хорошо "дружит" с зелеными салатами и даже крупами - а с таким набором ингредиентов уже можно "строить" современные легкие салаты с интересными компонентами.
Рыбный салат можно приготовить практически из любой рыбы: жареной, запеченной, вареной, соленой, копченой, консервированной и даже сырой. Лосось, сельдь, скумбрия, окунь, камбала, палтус, треска, килька, тунец или судак - любая из этих рыб будет прекрасно чувствовать себя в салате. Пожалуй, с острожностью стоит относиться лишь к рыбе вроде карпа или речно мелочи - для салата они не очень подходит из-за большого количества мелких костей в мякоти, которые трудно удалить полностью.
Пока нет комментариев