1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты с рыбой
  4. Салат Министерский с семгой
Юлия Синица
02 ноября 2024 г.

Салат Министерский с семгой

Юлия Синица
02 ноября 2024 г.
0Комментировать
Салат Министерский с семгой
Салат Министерский с семгой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Министерский» с семгой — блюдо отчасти мифическое. Многие знают, что в советское время был популярен «Министерский» салат с мясом. Якобы подавали его в министерских же столовых. Тот классический вариант делали из отварной говядины с маринованными огурчиками, жареным луком и яйцами, поджаренными в виде тонкого омлета. Все резалось соломкой и заправлялось, конечно, майонезом. С семгой такой фокус не пройдет. Поэтому под названием «Министерский» повсеместно распространился салат с семгой, приготовленный по типу оливье. Что тут скажешь? Если кто хочет приготовить салат оливье с семгой вместо мяса или колбасы для праздничного стола — тут и рецепт не нужен. Но только что же в нем «министерского»? Мы решили приготовить салат с семгой по технологии традиционного «Министерского» салата, но с некоторыми важными поправками. Он получился изысканно-сбалансированным, ни добавить, ни убрать. Попробуйте и вы. Несколько замечаний: маринованные огурцы со слабосоленой семгой сочетаются с трудом, поэтому меняем их на свежие. Лук не жарим, а легонько маринуем. А вот тонкие омлеты-блинчики испечем обязательно. И добавим праздничную подачу, чтобы салат засверкал по-министерски и на Новый год, и на любое другое торжество.

Сложность: легко
Калории: 272.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 16.86 г/20.40 г/5.61
ОбедУжинЗакускаСалатДень рожденияК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Семга слабосоленая 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Огурец 200 г
Лук красный 80 г
Лук зелёный 20 г
Уксус белый винный 1 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Горчица зернистая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Салат Айсберг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте крымский лук тонкими перышками. Переложите в миску, слегка помните пальцами, добавьте винный уксус, сахар и щепотку соли. Перемешайте и оставьте, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Салат Министерский с семгой
Салат Министерский с семгой (gastronom.ru)

Шаг 2

Яйца разбейте в миску и смешайте вилкой или венчиком до однородного состояния. Разогрейте сковороду среднего размера, смажьте оливковым маслом и на сильном огне испеките 3 тонких омлета-блинчика. На каждый уйдет по паре минут. А оливкового масла — максимум по чайной ложке. Переложите блинчики на тарелку, дайте остыть.

Салат Министерский с семгой
Салат Министерский с семгой (gastronom.ru)

Шаг 3

У огурцов отрежьте кончики. Кожицу счищать не нужно. Нарежьте огурцы тонкой соломкой. Зеленый лук промойте, обсушите салфетками и нашинкуйте очень тонко по диагонали.

Салат Министерский с семгой
Салат Министерский с семгой (gastronom.ru)

Шаг 4

Семгу проверьте на отсутствие случайных костей. Если филе в ломтиках, то его легко будет нарезать соломкой. Если куском, то сначала нарежьте его ломтиками, потом тонкими полосками.

Салат Министерский с семгой
Салат Министерский с семгой (gastronom.ru)

Шаг 5

Остывшие омлеты-блинчики сложите ровной стопкой и разрежьте на 4 полоски. Сложите полоски одну на другую, можно двумя порциями, и нарежьте поперек, тонкой лапшой.

Салат Министерский с семгой
Салат Министерский с семгой (gastronom.ru)

Шаг 6

Соедините в миске все ингредиенты, включая маринованный красный лук. Смешайте оставшееся оливковое масло с зернистой горчицей и заправьте смесью салат с семгой.

Салат Министерский с семгой
Салат Министерский с семгой (gastronom.ru)

Шаг 7

Отделите от кочана салата айсберг несколько аккуратных целых, красиво закругленных листьев. На 4 порции соответственно понадобится 4 штуки. Уложите листья на сервировочное блюдо и распределите в них салат «Министерский» с семгой. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Огурцы для «Министерского» салата с семгой надо брать исключительно плотненькие, с мелкими семенами. Если серединки у них слишком водянистые, то лучше их удалить. В салате не нужна лишняя жидкость. Просто восполните необходимое количество дополнительным огурцом.
КСТАТИ
«Министерский» салат с семгой можно заправить майонезом. Это будет вполне вкусно, но вид у салата перестанет быть статусным. Для майонеза в любом случае нужна нарезка кубиками. Салат по нашему рецепту все же требует легкой заправки на основе оливкового масла. А вот семгу на форель и другую красную рыбу заменить не возбраняется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3395 рецептов
Салаты с семгой: рецепты с фото
Салаты с семгой: рецепты с фото

Семга - рыба "парадная", поэтому и салаты с семгой готовят, как правило, к праздничному столу. Поэтому нет ничего удаивительного в том, что среди рецептов салатов с семгой так много традиционных для нашей страны вариантов оливье и слоеных салатов. Но салаты с семгой не ограничиваются только такими вариантами. Семга идеально сочетается с кислинкой цитрусовых и резким вкусом хрена, маслянистой текстурой авокадо и сливочного сыра, она хорошо "дружит" с зелеными салатами и даже крупами - а с таким набором ингредиентов уже можно "строить" современные легкие салаты с интересными компонентами.

32 рецептов
Салаты с рыбой: подборка рецептов
Салаты с рыбой: подборка рецептов

Рыбный салат можно приготовить практически из любой рыбы: жареной, запеченной, вареной, соленой, копченой, консервированной и даже сырой. Лосось, сельдь, скумбрия, окунь, камбала, палтус, треска, килька, тунец или судак - любая из этих рыб будет прекрасно чувствовать себя в салате. Пожалуй, с острожностью стоит относиться лишь к рыбе вроде карпа или речно мелочи - для салата они не очень подходит из-за большого количества мелких костей в мякоти, которые трудно удалить полностью.

374 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ