1. Главная
  2. Рецепты
  3. Слоеные салаты
  4. Салат Белая береза
Юлия Синица
03 ноября 2024 г.

Салат Белая береза

Юлия Синица
03 ноября 2024 г.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Белая береза» станет шедевром изобразительного искусства на вашем праздничном столе, независимо от того, какие ингредиенты окажутся внутри. Традиционно главный из них — курица. Яйца, как правило, тоже обязательны. Остальное — вариативно. Мы решили добавить яблоко и сыр, чтобы в салате присутствовала и свежесть, и нежность. Но вернемся к форме. Береза — дерево живописное. Можно изобразить ее на круглом слоеном салате целиком, с полосатеньким стволом, пушистой зеленой кроной и всякой растительностью вокруг, нарисовав целую картину «маслом», вернее, майонезом. А можно нарисовать просто часть ствола-полена. Мы сделаем стилизованную «березку»: кусок ствола прямоугольно-выпуклой формы как символ целого дерева. Вы же можете следовать нашему рецепту или пофанатазировать самостоятельно.  

Сложность: средне
Калории: 426.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 23.43 г/34.19 г/4.94
ОбедУжинСалатВечеринка, фуршетДень рожденияК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Куриное филе 300 г
Яйцо куриное 4 шт.
Яблоко зелёное/Семеренко 150 г
Сыр полутвердый 150 г
Лук репчатый 100 г
Лимонный сок 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Майонез Провансаль 150 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения:
Оливки
Грибы маринованные
Зелень
Салат Латук
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриное филе разрежьте на плоские ломтики, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Обжарьте ломтики курицы в сковороде с растительным маслом по 3–4 минуты с обеих сторон до золотистого румянца. Выньте кусочки на блюдо.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока жарится курица, очистите репчатый лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Обжарьте лук до золотистого цвета в остатках масла в той же сковороде, в которой жарилась курица.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)

Шаг 3

Отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой, дайте остыть. Очистите яйца и разделите на белки и желтки. Мелко порубите то и другое по отдельности, положите в разные мисочки.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)

Шаг 4

Зеленое яблоко очистите от кожицы, если она грубая, или оставьте ее. Натрите яблоко на крупной терке, побрызгайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)

Шаг 5

Куриное филе нарежьте кусочками и грубо растрепите на волокна. Добавьте в филе пару ложек майонеза, перемешайте. Подготовьте сервировочное блюдо (лучше вытянутой формы) и начните собирать салат. Выложите ровненьким прямоугольным слоем куриное филе с майонезом.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)

Шаг 6

Поверх курицы разложите жареный лук. Посыпьте лук слоем мелко рубленых желтков, смажьте майонезом. На желтки выложите слой тертых яблок. Старайтесь, чтобы прямоугольник салата потихоньку скруглялся, принимал слегка обтекаемую форму с длинных сторон.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)

Шаг 7

Натрите сыр на мелкой терке и распределите по всей поверхности салата, чтобы бока тоже были покрыты. Сделайте сеточку из майонеза и аккуратно размажьте по всей поверхности. Сверху распределите рубленые белки и еще раз смажьте майонезом. Ствол у «березки» должен быть белым и округлым.

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)

Шаг 8

Итак, «холст» загрунтован. Настал самый приятный момент — создание картины. Нарежьте черные оливки полосками и сформируйте из них темные пятна и на стволе «березы». Из петрушки сделайте ветки с листочками. В нижней части ствола «посадите» грибы — целые маринованные опята. Из укропа сделайте «травку». Вокруг на блюде разложите салатные листья. 

Салат «Белая береза»
Салат «Белая береза» (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо опят для украшения салата «Белая береза» можно взять целые маринованные шампиньоны, разрезать их пополам и «посадить» в основании ствола. А если вы делаете салат с жареными шампиньонами, то для украшения можно отложить несколько пластинок из центра гриба, чтобы была часть ножки и часть шляпки.
КСТАТИ
Вместо черных оливок для изображения пятен на «березке» можно взять чернослив, размочить его и нарезать полосками — он будет хорошо сочетаться с остальными ингредиентами салата.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3373 рецептов
Праздничные салаты: рецепты с фото
Праздничные салаты: рецепты с фото

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или сельдь под шубой. В последние годы коллекция праздничных салатов пополнилась новыми интересными рецептами.

466 рецептов
Салат с курицей, салат с индейкой

ГРУППА

Салат с курицей, салат с индейкой

Салаты с курицей или индейкой очень разнообразны. Их готовят и в праздники, и для обычного обеда.

166 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ