Салат «Белая береза» станет шедевром изобразительного искусства на вашем праздничном столе, независимо от того, какие ингредиенты окажутся внутри. Традиционно главный из них — курица. Яйца, как правило, тоже обязательны. Остальное — вариативно. Мы решили добавить яблоко и сыр, чтобы в салате присутствовала и свежесть, и нежность. Но вернемся к форме. Береза — дерево живописное. Можно изобразить ее на круглом слоеном салате целиком, с полосатеньким стволом, пушистой зеленой кроной и всякой растительностью вокруг, нарисовав целую картину «маслом», вернее, майонезом. А можно нарисовать просто часть ствола-полена. Мы сделаем стилизованную «березку»: кусок ствола прямоугольно-выпуклой формы как символ целого дерева. Вы же можете следовать нашему рецепту или пофанатазировать самостоятельно.
Шаг 1
Куриное филе разрежьте на плоские ломтики, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Обжарьте ломтики курицы в сковороде с растительным маслом по 3–4 минуты с обеих сторон до золотистого румянца. Выньте кусочки на блюдо.
Шаг 2
Пока жарится курица, очистите репчатый лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Обжарьте лук до золотистого цвета в остатках масла в той же сковороде, в которой жарилась курица.
Шаг 3
Отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой, дайте остыть. Очистите яйца и разделите на белки и желтки. Мелко порубите то и другое по отдельности, положите в разные мисочки.
Шаг 4
Зеленое яблоко очистите от кожицы, если она грубая, или оставьте ее. Натрите яблоко на крупной терке, побрызгайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Шаг 5
Куриное филе нарежьте кусочками и грубо растрепите на волокна. Добавьте в филе пару ложек майонеза, перемешайте. Подготовьте сервировочное блюдо (лучше вытянутой формы) и начните собирать салат. Выложите ровненьким прямоугольным слоем куриное филе с майонезом.
Шаг 6
Поверх курицы разложите жареный лук. Посыпьте лук слоем мелко рубленых желтков, смажьте майонезом. На желтки выложите слой тертых яблок. Старайтесь, чтобы прямоугольник салата потихоньку скруглялся, принимал слегка обтекаемую форму с длинных сторон.
Шаг 7
Натрите сыр на мелкой терке и распределите по всей поверхности салата, чтобы бока тоже были покрыты. Сделайте сеточку из майонеза и аккуратно размажьте по всей поверхности. Сверху распределите рубленые белки и еще раз смажьте майонезом. Ствол у «березки» должен быть белым и округлым.
Шаг 8
Итак, «холст» загрунтован. Настал самый приятный момент — создание картины. Нарежьте черные оливки полосками и сформируйте из них темные пятна и на стволе «березы». Из петрушки сделайте ветки с листочками. В нижней части ствола «посадите» грибы — целые маринованные опята. Из укропа сделайте «травку». Вокруг на блюде разложите салатные листья.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или сельдь под шубой. В последние годы коллекция праздничных салатов пополнилась новыми интересными рецептами.
ГРУППА
Салаты с курицей или индейкой очень разнообразны. Их готовят и в праздники, и для обычного обеда.
Пока нет комментариев