- Главная
- Рецепты
- Рецепты тортов
- Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях

«Киевский» торт в домашних условиях получается таким же эффектным и вкусным, как тот, что в середине XX века готовили профессионалы на знаменитой кондитерской фабрике. Сегодня этот легендарный десерт можно сделать на обычной кухне, без специальных приспособлений, дорогостоящих ингредиентов и эксклюзивных навыков. Потребуются время, труд, внимательность и немного секретных знаний. Например, если вы новичок в кондитерском деле или даже имеете некоторый опыт, обязательно воспользуйтесь советом состарить белки. Для этого оставьте их на 24 часа при комнатной температуре: заквашенные белки взбиваются лучше. Кроме этого, тесто для «Киевского» торта получается воздушным и нежным и не терпит ожидания очереди в духовку, если у вас только одна форма. В таком случае лучше сделать два замеса и испечь коржи один за другим. Это займёт больше времени. Но, если вы любите сочетание меренгово-ореховых коржей и нежного масляного крема, удовольствие «Киевский» торт подарит вам незабываемое, и оно точно стоит потраченных ресурсов!
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Делайте это очень осторожно, не допуская, чтобы хотя бы капля желтка попала в белки. Чашу хорошо вымойте, вытрите насухо и обезжирьте, протерев водкой или уксусом. Поместите в неё белки, накройте плёнкой или крышкой и оставьте на сутки в тёплом месте.

Шаг 2
Включите духовку и разогрейте ее до 150°C. Подготовьте три формы — две по 20 см и одну 12–15 см, выстелите их дно пергаментом. Фундук, кешью или их смесь прогрейте в духовке, остудите и нарежьте ножом до состояния крупной крошки. В отдельную ёмкость просейте муку, добавьте 185 г сахара, 10 г ванильного сахара и подготовленные орехи.

Шаг 3
В белки добавьте соль, взбейте миксером до крупных пузырей, введите 50 г сахара и взбивайте 5-6 минут до получения пышной, плотной, блестящей стабильной массы.

Шаг 4
Наполните формы тестом. Отправьте выпекаться в духовку в течение примерно 2 часов. Коржи должны стать красивого нежного оттенка, похожего на цвет кофе, сильно разбавленного молоком. Они будут хорошо держать форму.

Шаг 5
Выньте формы из духовки, немного остудите и осторожно извлеките коржи вместе с пергаментом. Снимать бумагу не нужно — вы это сделаете в самый последний момент перед сборкой «Киевского» торта.

Шаг 6
Крем для «Киевского» торта — это Шарлотт. Его можно приготовить, пока выпекаются коржи. Для этого соедините в кастрюльке желтки, сахар и молоко. Хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, уварите до небольшого загущения. Сироп будет похож на жидковатую сгущёнку. Остудите его до комнатной температуры.

Шаг 7
Отдельно взбейте миксером сливочное масло. Оно должно немного посветлеть, стать пышным и увеличиться в объёме. Продолжая взбивать масло, влейте в него тоненькой струйкой сваренный сироп, достигший комнатной температуры. Объедините массы и добавьте ванильный сахар и коньяк. Ещё раз хорошо взбейте.

Шаг 8
Если планируете украшать торт элементами из белого или цветного крема, отложите в сторону незначительную часть крема. В большую часть добавьте какао-порошок и взбейте.

Шаг 9
Аккуратно отделите корж от пергамента. Положите на блюдо, смазанное небольшим количеством крема. Это нужно для того, чтобы торт хорошо прикрепился к основанию тортницы. Нанесите на корж крем, разровняйте. Снимите с пергамента второй корж, накройте им слой крема, чуть-чуть прижмите.

Шаг 10
Отделите от пергамента третий, самый маленький корж и измельчите его в крупную или мелкую крошку, как вам больше нравится. Смажьте торт тонким слоем крема, равномерно покройте посыпкой бока.

Шаг 11
Украсьте торт по вашему вкусу. В том самом старом легендарном варианте «Киевский» торт декорировали цветами из крема, символизировавшими ветку каштана. В домашних условиях вы можете наполнить белым кремом кондитерский мешок и сделать сеточку на верхней поверхности торта.

Шаг 12
Вы можете сделать из крема стилизованные цветы или нарисовать узоры. Если у вас остался шоколадный крем, отсадите его из мешка маленькими полусферами по окружности верхушки торта. Если хочется получить более интересные фигуры, приобретите кондитерскую насадку «звезда».

Шаг 13
Традиционный «Киевский» торт в СССР украшали цукатами. Если вы хотите, тоже можете добавить их к своему декору. Но, делая торт в домашних условиях, вы вольны отступать от традиций — вам никто не запретит, например, посыпать верх рублеными орехами или украсить его сушёными съедобными цветами.

Шаг 14
«Киевский» торт в домашних условиях после сборки должен немного отстояться в холодильнике. Это делается не для пропитки: масляный крем не размочит меренговые коржи. Однако крем должен охладиться и стабилизироваться. Тогда торт будет еще вкуснее.


Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

Классический Киевский торт — воздушные ореховые коржи, масляный крем с добавлением какао и цукаты в качестве украшения. Такой незамысловатый, по сегодняшним меркам, состав произвёл в своё время истинный фурор, и этот торт стал настоящей кондитерской легендой. Первые версии его были придуманы ещё в 1956 году в Киеве, а окончательная рецептура сложилась к 1973 году. Классический Киевский торт в круглой картонной коробке с нарисованной на ней веткой каштана стал, без преувеличения, народным достоянием, возможность же советской семьи купить его считалась признаком финансового и прочего благополучия. Советский Киевский торт везли из командировок, дарили на праздники, преподносили в качестве благодарности. И сегодня вы тоже можете приготовить этот торт на своей кухне, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.
Пока нет комментариев