1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Киевский торт в домашних условиях
Виктория Батищева
30 ноября 2024 г.

Киевский торт в домашних условиях

Виктория Батищева
30 ноября 2024 г.
0Комментировать
Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

«Киевский» торт в домашних условиях получается таким же эффектным и вкусным, как тот, что в середине XX века готовили профессионалы на знаменитой кондитерской фабрике. Сегодня этот легендарный десерт можно сделать на обычной кухне, без специальных приспособлений, дорогостоящих ингредиентов и эксклюзивных навыков. Потребуются время, труд, внимательность и немного секретных знаний. Например, если вы новичок в кондитерском деле или даже имеете некоторый опыт, обязательно воспользуйтесь советом состарить белки. Для этого оставьте их на 24 часа при комнатной температуре: заквашенные белки взбиваются лучше. Кроме этого, тесто для «Киевского» торта получается воздушным и нежным и не терпит ожидания очереди в духовку, если у вас только одна форма. В таком случае лучше сделать два замеса и испечь коржи один за другим. Это займёт больше времени. Но, если вы любите сочетание меренгово-ореховых коржей и нежного масляного крема, удовольствие «Киевский» торт подарит вам незабываемое, и оно точно стоит потраченных ресурсов!

Сложность: средне
Калории: 708.33 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.92 г/41.31 г/72.59
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаТортТорт КиевскийВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для коржей:
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 235 г
Мука пшеничная 45 г
Кешью жареный 180 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 1 ч.л.
Для крема «Шарлотт»:
Масло сливочное 250 г
Сахар-песок 200 г
Молоко 150 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сахар ванильный 10 г
Какао-порошок 10 г
Коньяк 1 ст.л.
Для декора:
Цукаты 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Делайте это очень осторожно, не допуская, чтобы хотя бы капля желтка попала в белки. Чашу хорошо вымойте, вытрите насухо и обезжирьте, протерев водкой или уксусом. Поместите в неё белки, накройте плёнкой или крышкой и оставьте на сутки в тёплом месте.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Включите духовку и разогрейте ее до 150°C. Подготовьте три формы — две по 20 см и одну 12–15 см, выстелите их дно пергаментом. Фундук, кешью или их смесь прогрейте в духовке, остудите и нарежьте ножом до состояния крупной крошки. В отдельную ёмкость просейте муку, добавьте 185 г сахара, 10 г ванильного сахара и подготовленные орехи.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

В белки добавьте соль, взбейте миксером до крупных пузырей, введите 50 г сахара и взбивайте 5-6 минут до получения пышной, плотной, блестящей стабильной массы.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Наполните формы тестом. Отправьте выпекаться в духовку в течение примерно 2 часов. Коржи должны стать красивого нежного оттенка, похожего на цвет кофе, сильно разбавленного молоком. Они будут хорошо держать форму.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Выньте формы из духовки, немного остудите и осторожно извлеките коржи вместе с пергаментом. Снимать бумагу не нужно — вы это сделаете в самый последний момент перед сборкой «Киевского» торта.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Крем для «Киевского» торта — это Шарлотт. Его можно приготовить, пока выпекаются коржи. Для этого соедините в кастрюльке желтки, сахар и молоко. Хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, уварите до небольшого загущения. Сироп будет похож на жидковатую сгущёнку. Остудите его до комнатной температуры.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Отдельно взбейте миксером сливочное масло. Оно должно немного посветлеть, стать пышным и увеличиться в объёме. Продолжая взбивать масло, влейте в него тоненькой струйкой сваренный сироп, достигший комнатной температуры. Объедините массы и добавьте ванильный сахар и коньяк. Ещё раз хорошо взбейте.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Если планируете украшать торт элементами из белого или цветного крема, отложите в сторону незначительную часть крема. В большую часть добавьте какао-порошок и взбейте. 

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Аккуратно отделите корж от пергамента. Положите на блюдо, смазанное небольшим количеством крема. Это нужно для того, чтобы торт хорошо прикрепился к основанию тортницы. Нанесите на корж крем, разровняйте. Снимите с пергамента второй корж, накройте им слой крема, чуть-чуть прижмите.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Отделите от пергамента третий, самый маленький корж и измельчите его в крупную или мелкую крошку, как вам больше нравится. Смажьте торт тонким слоем крема, равномерно покройте посыпкой бока.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 11

Украсьте торт по вашему вкусу. В том самом старом легендарном варианте «Киевский» торт декорировали цветами из крема, символизировавшими ветку каштана. В домашних условиях вы можете наполнить белым кремом кондитерский мешок и сделать сеточку на верхней поверхности торта.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 12

Вы можете сделать из крема стилизованные цветы или нарисовать узоры. Если у вас остался шоколадный крем, отсадите его из мешка маленькими полусферами по окружности верхушки торта. Если хочется получить более интересные фигуры, приобретите кондитерскую насадку «звезда».

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 13

Традиционный «Киевский» торт в СССР украшали цукатами. Если вы хотите, тоже можете добавить их к своему декору. Но, делая торт в домашних условиях, вы вольны отступать от традиций — вам никто не запретит, например, посыпать верх рублеными орехами или украсить его сушёными съедобными цветами.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 14

«Киевский» торт в домашних условиях после сборки должен немного отстояться в холодильнике. Это делается не для пропитки: масляный крем не размочит меренговые коржи. Однако крем должен охладиться и стабилизироваться. Тогда торт будет еще вкуснее.

Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите окрасить крем в домашних условиях, а специальных пищевых красителей нет, можете натереть свёклу и отжать через марлю немного сока в крем, тогда он приобретёт розовый оттенок. То же самое можно сделать, например, со шпинатом и морковью для получения жёлто-оранжевого и зелёного цветов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет одинаковых форм, вы можете взять две формы для выпечки, одна из которых на 2-3 см больше другой. Тогда после выпекания и остывания больший корж можно будет подрезать до размера меньшего, а обрезки измельчить блендером или ножом и использовать в качестве посыпки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

4 ч

gastronom

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт

Классический Киевский торт — воздушные ореховые коржи, масляный крем с добавлением какао и цукаты в качестве украшения. Такой незамысловатый, по сегодняшним меркам, состав произвёл в своё время истинный фурор, и этот торт стал настоящей кондитерской легендой. Первые версии его были придуманы ещё в 1956 году в Киеве, а окончательная рецептура сложилась к 1973 году. Классический Киевский торт в круглой картонной коробке с нарисованной на ней веткой каштана стал, без преувеличения, народным достоянием, возможность же советской семьи купить его считалась признаком финансового и прочего благополучия. Советский Киевский торт везли из командировок, дарили на праздники, преподносили в качестве благодарности. И сегодня вы тоже можете приготовить этот торт на своей кухне, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.

2 ч

Виктория Батищева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ