- Главная
- Рецепты
- Рецепты со сгущенкой
- Заварной крем со сгущенкой для торта
Заварной крем со сгущенкой для торта
Заварной крем со сгущенкой для торта не такой элементарный в приготовлении, как, например, крем из вареной сгущенки и жирных сливок, зато замечательно подходит для целого ряда угощений: и для слоеного «Наполеона», и для бисквитного «Медовика», а также для эклеров, трубочек и других тающих во рту пирожных. Классический рецепт заварного крема, конечно, не содержит сгущенки, в списке ингредиентов лишь яичные желтки, молоко, сахар, сахарная пудра и мука. Но мы предлагаем другой вариант — с использованием сгущенки и сливочного масла. По вкусу заварной крем со сгущенкой для торта, приготовленный по нашему рецепту, напоминает мороженое. Выход крема — почти 900 г.
Шаг 1
В миску разбейте большое яйцо, добавьте сахар и влейте немного молока, примерно половину стакана. Хорошо перемешайте все венчиком. Добавьте кукурузный крахмал, перемешайте до однородности и отставьте в сторону.
Шаг 2
Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите молоко практически до кипения, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте в яичную смесь.
Шаг 3
Перелейте все обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Как только смесь закипит (появятся первые пузырьки), варите около 1 мин. После чего выключите огонь и подержите на горячей плите еще пару минут. Масса должна стать гладкой и хорошо загустеть.
Шаг 4
Уберите кастрюлю с плиты и добавьте ванильный сахар. Хорошо перемешайте. Перелейте заварную основу в пиалу, закройте пищевой пленкой в контакт — прижмите пленку к основе, чтобы не было воздушной прослойки. Это необходимо, чтобы на заварной основе не образовалась корочка. Поставьте в холодильник до остывания. Заварная основа должна остыть до комнатной температуры.
Шаг 5
Сливочное масло комнатной температуры, но еще достаточно плотное, нарежьте кубиками, выложите в глубокую миску и взбейте венчиком до пышности и более светлого цвета, 5 мин.
Шаг 6
Порциями, по 1-2 ст.л., добавляйте сгущенное молоко (оно также должно быть комнатной температуры) и взбивайте до полного соединения с маслом.
Шаг 7
Порциями добавьте заварную основу, каждый раз хорошо взбивая, примерно по 40 секунд, до полного соединения с кремом. С добавлением каждой порции заварной основы крем будет становиться немного плотнее. После добавления последней порции взбейте до пышности. Заварной крем со сгущенкой для торта готов!
Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты заварного крема сводятся к примерно одинаковому набору продуктов. В его состав непременно входит молоко или сливки (или их сочетание), яйца – цельные или только желтки, сахар, крахмал или мука (или их сочетание). В качестве ароматизатора чаще всего используется ваниль: натуральная в виде семян или настойки, ванильный сахар или, в крайнем случае, ванилин. Профессионалы называют заварной крем кондитерским или крем патисьер. В конце приготовления в заварной крем добавляют небольшой кусочек сливочного масла, оно придаёт крему особую шелковистость. Справедливости ради, надо сказать, что встречаются рецепты заварного крема без яиц, только на муке или крахмале.
ГРУППА
Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, масляные кремы предназначены для соединения основы тортов так, чтобы текстура теста практически не изменилась, как, например, в тортах «Эстерхази» и «Опера». Более легкие кремы, например, заварной или сметанный тоже соединяют коржи тортов, но в то же время пропитывают их (например, торт «Наполеон» или медовики).
А разве можно еще что-то делать со сгущенным молоком, кроме того, чтобы просто есть его ложками? — Конечно. Готовить с ним десерты, выпечку, соусы и даже маринад для свинины или курицы. Этим мы и предлагаем заняться, собрав, в качестве подсказки, проверенные рецепты со сгущенным молоком.
Пока нет комментариев