1. Главная
  2. Рецепты
  3. Оладьи
  4. Капустные оладьи
Лилия Набоких
16 октября 2024 г.

Капустные оладьи

Лилия Набоких
16 октября 2024 г.
0Комментировать
Капустные оладьи
Капустные оладьи (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

С древних времен капустные оладьи занимали важное место в национальной кухне России. Это вкусное домашнее блюдо было доступным для всех слоев общества: как для богатых, так и для бедных людей. Такие оладушки были популярны во время поста, ведь в их состав не входили мясные и молочные продукты. В наше время эта традиционная еда остается по-прежнему одним из самых любимых блюд. Рецептов приготовления капустных оладий много. Предлагаем наш вариант приготовления этого простого блюда.

Сложность: легко
Калории: 458.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.58 г/29.15 г/38.55
ЖарениеРусская кухняЗавтракОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 500 г
Мука пшеничная 150 г
Сметана 12% 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Укроп 30 г
Чеснок 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капусту нашинкуйте — чем мельче, тем нежнее будут оладьи. Доведите до кипения воду в кастрюле и опустите в нее капусту. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. 

Капустные оладьи
Капустные оладьи (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите и измельчите чеснок при помощи пресса. В глубокой миске хорошо взбейте яйца, добавьте сметану, соль, молотый перец, сахар, чеснок и перемешайте. 

Капустные оладьи
Капустные оладьи (gastronom.ru)

Шаг 3

В яичную смесь переложите остывшую капусту, укроп и пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель и еще раз хорошенько перемешайте. Тесто для капустных оладий готово.

Капустные оладьи
Капустные оладьи (gastronom.ru)

Шаг 4

Перед тем, как жарить капустные оладьи, хорошо прогрейте сковороду. Влейте растительное масло. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто и формируйте оладьи, придавая им округлую форму. 

Капустные оладьи
Капустные оладьи (gastronom.ru)

Шаг 5

Жарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Чтобы убедиться, что оладушек зарумянился, приподнимите вилкой его край. Это поможет вам контролировать процесс приготовления. 

Капустные оладьи
Капустные оладьи (gastronom.ru)

Шаг 6

Если корочка с одной стороны достаточно зарумянилась, переверните оладьи, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите минут 10, чтобы капуста стала мягкой. Если вам нравится хрустящая капуста, время жарки можете сократить.

Капустные оладьи
Капустные оладьи (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите капустные оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте со сметаной или любым другим соусом, например, на основе греческого йогурта.

Капустные оладьи
Капустные оладьи (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо разрыхлителя вы можете добавить в тесто 1 чайную ложку (10 г) пищевой соды. Это придаст капустным оладьям дополнительную пышность. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень важно при приготовлении оладий учитывать сорт используемой капусты. Например, молодая капуста очень нежная и в сыром виде, поэтому варить ее нужно не более 1-2 минут. Если же капуста поздняя, то ее подготовка займет не менее 10 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные оладьи: подборка рецептов
Овощные оладьи: подборка рецептов

Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они молниеносно, и потому в них сохраняется большая часть витаминов и других необходимых человеку веществ. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, готовьте овощные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

182 рецептов
Рецепты из капусты

ГРУППА

Рецепты из капусты

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

1359 рецептов
Оладьи: рецепты с фото
Оладьи: рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

445 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блины на кефире с капустным припеком
Блины на кефире с капустным припеком

Блины всякие вкусны. Для разнообразия выпечем с припеком. Припек может быть любой. Фантазируйте! Веселой Масленицы!

Капустный пирог
Капустный пирог

Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.

1 ч

gastronom

Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное
Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное

Если бы лет 150 назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот всё остальное…

Оладьи из белокочанной капусты на сковороде
Оладьи из белокочанной капусты на сковороде

Оладьи из белокочанной капусты на сковороде — это простое, но вкусное блюдо, которое отлично подходит для перекуса или легкого ужина. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, оладьи готовятся на сковороде и обладают интересным вкусом благодаря добавлению свежего зеленого лука, чеснока и корня имбиря. Подавать оладьи из белокочанной капусты советуем со сметаной — она выгодно подчеркивает вкус блюда и делает его еще более аппетитным. Как видите, наш пошаговый рецепт совсем небольшой, так что времени на приготовление у вас уйдет немного.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ