1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты борща
  5. Вкусный борщ с пампушками
Мой Магнит
15 ноября 2024 г.

Вкусный борщ с пампушками

Мой Магнит
15 ноября 2024 г.
0Комментировать
Борщ с пампушками
Борщ с пампушками (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Вкусный борщ с пампушками приготовить не так-то просто, да и рецепт у каждой хозяйки свой. Попробуйте наш рецепт московского борща, который традиционно варится на основе говяжьего бульона, одновременно насыщенно-мясного и не слишком жирного. В тексте раскрываем секреты, как сохранить цвет борща ярко-красным, и показываем, как приготовить настоящие чесночные пампушки из дрожжевого теста – лучшую компанию для борща.

Сложность: легко
Калории: 454.36 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 22.30 г/23.39 г/38.00
Русская кухняОбедБорщИзделие из тестаПампушкиПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Говяжья грудинка 900 г
Свекла 4 шт.
Капуста белокочанная 600 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Томатная паста 100 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 1 ст.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Для пампушек:
Мука пшеничная высшего сорта 400 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 30 г
Масло растительное рафинированное 60 мл
Соль 10 г
Дрожжи сухие 8 г
Чеснок 5 зубчик(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грудинку положите в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, посолите, положите 1 лавровый лист и варите бульон 1,5–2 ч. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 2

Пока варится бульон, очистите и нарежьте соломкой 2–3 свеклы. Оставшуюся свеклу натрите на терке, отожмите сок через марлю и уберите в холодильник. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 3

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, выложите свеклу и обжарьте (если свеклы много, делать это лучше порциями, чтобы свекла готовилась равномерно). Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще пару минут, помешивая. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 4

Влейте в сковороду немного воды. Затем добавьте сахар, перец-горошек, лавровый лист, уксус. Убавьте огонь до минимума и тушите свеклу, накрыв крышкой, время от времени перемешивая, до мягкости. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 5

Лук и морковь очистите, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 6

Из готового бульона выньте мясо, отделите его от костей и нарежьте кусочками. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 7

В бульон положите нашинкованную капусту, варите, пока она не станет чуть мягче, 10 мин. Добавьте в кастрюлю тушеную свеклу, зажарку из лука и морковки, пару зубчиков измельченного чеснока, доведите до кипения и варите 5 мин. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 8

Для пампушек в миску с теплым молоком добавьте сахар, дрожжи, 30 мл растительного масла и 1 яйцо. Перемешайте. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 9

Всыпьте просеянную вместе с солью муку и вымесите тесто. Накройте его салфеткой и дайте ему подойти и увеличиться в объеме в 2 раза. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 10

Сформируйте из теста колобки диаметром примерно 4 см, уложите их на противень плотно друг к другу, накройте салфеткой и оставьте на 30 мин. Затем смажьте взбитым яйцом. Поставьте пампушки в разогретую до 180°С духовку на 12–15 мин. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 11

Приготовьте чесночную намазку: смешайте 30 мл растительного масла, немного воды и соль, добавьте мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 12

Как только достанете подрумянившиеся пампушки из духовки, смажьте их чесночной намазкой. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 13

Подавайте борщ со сметаной и пампушками. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,17 г (5,21% суточной нормы) • жиры 1,58 г (1,76%) • углеводы 6,97 г (4,15%) • ккал 59,00 (3,28%) • натрий 208,48 мг (14,38%) • общий сахар 1,20 г (2,40%) • НЖК 0,38 г (1,90%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Свеклу для борща можно запечь в духовке, завернув в фольгу, или потомить все овощи в горшочке – вкус получится еще более насыщенным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не любите кусочки лука и моркови в супе, добавьте их в кастрюлю с бульоном в самом начале приготовления борща: за время варки они почти полностью растворятся, оставив только свой пикантный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кто и где придумал борщ?
Кто и где придумал борщ?

Борщ давно перерос статус блюда и превратился в явление культуры. Значит, и подхода к себе требует особого. Выясняем, каким был первый борщ и в какой стране возник. Что его роднит с борщевиком, кроме корня. И должен ли он быть непременно красным или сойдет и рыжий.

Как приготовить самый вкусный борщ с говядиной
Как приготовить самый вкусный борщ с говядиной

Обсуждать приготовление борща — большая ответственность. Одному в борще мил говяжий огузок, а другому — свиной хрящик; на Кубани борщ варят с уткой, а в Сибири — с фрикадельками. Не пытаясь объять необъятное, мы решили остановиться на одном варианте, московском, и расспросили о нюансах Федора Верина, шеф-повара легендарного ресторана Центрального дома литераторов, где в исторических стенах живут кулинарные традиции столицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ