1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты борща
  5. Вкусный борщ с пампушками
Мой Магнит
15 ноября 2024 г.

Вкусный борщ с пампушками

Мой Магнит
15 ноября 2024 г.
0Комментировать
Борщ с пампушками
Борщ с пампушками (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Вкусный борщ с пампушками приготовить не так-то просто, да и рецепт у каждой хозяйки свой. Попробуйте наш рецепт московского борща, который традиционно варится на основе говяжьего бульона, одновременно насыщенно-мясного и не слишком жирного. В тексте раскрываем секреты, как сохранить цвет борща ярко-красным, и показываем, как приготовить настоящие чесночные пампушки из дрожжевого теста – лучшую компанию для борща.

Сложность: легко
Калории: 454.36 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 22.30 г/23.39 г/38.00
Русская кухняОбедБорщИзделие из тестаПампушкиПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Говяжья грудинка 900 г
Свекла 4 шт.
Капуста белокочанная 600 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Томатная паста 100 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 1 ст.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Для пампушек:
Мука пшеничная высшего сорта 400 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 30 г
Масло растительное рафинированное 60 мл
Соль 10 г
Дрожжи сухие 8 г
Чеснок 5 зубчик(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грудинку положите в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, посолите, положите 1 лавровый лист и варите бульон 1,5–2 ч. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 2

Пока варится бульон, очистите и нарежьте соломкой 2–3 свеклы. Оставшуюся свеклу натрите на терке, отожмите сок через марлю и уберите в холодильник. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 3

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, выложите свеклу и обжарьте (если свеклы много, делать это лучше порциями, чтобы свекла готовилась равномерно). Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще пару минут, помешивая. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 4

Влейте в сковороду немного воды. Затем добавьте сахар, перец-горошек, лавровый лист, уксус. Убавьте огонь до минимума и тушите свеклу, накрыв крышкой, время от времени перемешивая, до мягкости. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 5

Лук и морковь очистите, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 6

Из готового бульона выньте мясо, отделите его от костей и нарежьте кусочками. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 7

В бульон положите нашинкованную капусту, варите, пока она не станет чуть мягче, 10 мин. Добавьте в кастрюлю тушеную свеклу, зажарку из лука и морковки, пару зубчиков измельченного чеснока, доведите до кипения и варите 5 мин. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 8

Для пампушек в миску с теплым молоком добавьте сахар, дрожжи, 30 мл растительного масла и 1 яйцо. Перемешайте. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 9

Всыпьте просеянную вместе с солью муку и вымесите тесто. Накройте его салфеткой и дайте ему подойти и увеличиться в объеме в 2 раза. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 10

Сформируйте из теста колобки диаметром примерно 4 см, уложите их на противень плотно друг к другу, накройте салфеткой и оставьте на 30 мин. Затем смажьте взбитым яйцом. Поставьте пампушки в разогретую до 180°С духовку на 12–15 мин. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 11

Приготовьте чесночную намазку: смешайте 30 мл растительного масла, немного воды и соль, добавьте мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 12

Как только достанете подрумянившиеся пампушки из духовки, смажьте их чесночной намазкой. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Шаг 13

Подавайте борщ со сметаной и пампушками. 

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,17 г (5,21% суточной нормы) • жиры 1,58 г (1,76%) • углеводы 6,97 г (4,15%) • ккал 59,00 (3,28%) • натрий 208,48 мг (14,38%) • общий сахар 1,20 г (2,40%) • НЖК 0,38 г (1,90%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Свеклу для борща можно запечь в духовке, завернув в фольгу, или потомить все овощи в горшочке – вкус получится еще более насыщенным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не любите кусочки лука и моркови в супе, добавьте их в кастрюлю с бульоном в самом начале приготовления борща: за время варки они почти полностью растворятся, оставив только свой пикантный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кто и где придумал борщ?
Кто и где придумал борщ?

Борщ давно перерос статус блюда и превратился в явление культуры. Значит, и подхода к себе требует особого. Выясняем, каким был первый борщ и в какой стране возник. Что его роднит с борщевиком, кроме корня. И должен ли он быть непременно красным или сойдет и рыжий.

Как приготовить самый вкусный борщ с говядиной
Как приготовить самый вкусный борщ с говядиной

Обсуждать приготовление борща — большая ответственность. Одному в борще мил говяжий огузок, а другому — свиной хрящик; на Кубани борщ варят с уткой, а в Сибири — с фрикадельками. Не пытаясь объять необъятное, мы решили остановиться на одном варианте, московском, и расспросили о нюансах Федора Верина, шеф-повара легендарного ресторана Центрального дома литераторов, где в исторических стенах живут кулинарные традиции столицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ