- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Рецепты борща
- Вкусный борщ с пампушками
Вкусный борщ с пампушками
Вкусный борщ с пампушками приготовить не так-то просто, да и рецепт у каждой хозяйки свой. Попробуйте наш рецепт московского борща, который традиционно варится на основе говяжьего бульона, одновременно насыщенно-мясного и не слишком жирного. В тексте раскрываем секреты, как сохранить цвет борща ярко-красным, и показываем, как приготовить настоящие чесночные пампушки из дрожжевого теста – лучшую компанию для борща.
Шаг 1
Грудинку положите в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, посолите, положите 1 лавровый лист и варите бульон 1,5–2 ч.
Шаг 2
Пока варится бульон, очистите и нарежьте соломкой 2–3 свеклы. Оставшуюся свеклу натрите на терке, отожмите сок через марлю и уберите в холодильник.
Шаг 3
Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, выложите свеклу и обжарьте (если свеклы много, делать это лучше порциями, чтобы свекла готовилась равномерно). Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще пару минут, помешивая.
Шаг 4
Влейте в сковороду немного воды. Затем добавьте сахар, перец-горошек, лавровый лист, уксус. Убавьте огонь до минимума и тушите свеклу, накрыв крышкой, время от времени перемешивая, до мягкости.
Шаг 5
Лук и морковь очистите, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 6
Из готового бульона выньте мясо, отделите его от костей и нарежьте кусочками.
Шаг 7
В бульон положите нашинкованную капусту, варите, пока она не станет чуть мягче, 10 мин. Добавьте в кастрюлю тушеную свеклу, зажарку из лука и морковки, пару зубчиков измельченного чеснока, доведите до кипения и варите 5 мин.
Шаг 8
Для пампушек в миску с теплым молоком добавьте сахар, дрожжи, 30 мл растительного масла и 1 яйцо. Перемешайте.
Шаг 9
Всыпьте просеянную вместе с солью муку и вымесите тесто. Накройте его салфеткой и дайте ему подойти и увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 10
Сформируйте из теста колобки диаметром примерно 4 см, уложите их на противень плотно друг к другу, накройте салфеткой и оставьте на 30 мин. Затем смажьте взбитым яйцом. Поставьте пампушки в разогретую до 180°С духовку на 12–15 мин.
Шаг 11
Приготовьте чесночную намазку: смешайте 30 мл растительного масла, немного воды и соль, добавьте мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 12
Как только достанете подрумянившиеся пампушки из духовки, смажьте их чесночной намазкой.
Шаг 13
Подавайте борщ со сметаной и пампушками.
Борщ давно перерос статус блюда и превратился в явление культуры. Значит, и подхода к себе требует особого. Выясняем, каким был первый борщ и в какой стране возник. Что его роднит с борщевиком, кроме корня. И должен ли он быть непременно красным или сойдет и рыжий.
Обсуждать приготовление борща — большая ответственность. Одному в борще мил говяжий огузок, а другому — свиной хрящик; на Кубани борщ варят с уткой, а в Сибири — с фрикадельками. Не пытаясь объять необъятное, мы решили остановиться на одном варианте, московском, и расспросили о нюансах Федора Верина, шеф-повара легендарного ресторана Центрального дома литераторов, где в исторических стенах живут кулинарные традиции столицы.
Пока нет комментариев