1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог
  4. Заливной пирог с капустой на сковороде
Мария Зиновьева
05 сентября 2024 г.

Заливной пирог с капустой на сковороде

Мария Зиновьева
05 сентября 2024 г.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заливной пирог с капустой на сковороде — прекрасная идея, если у вас нет духовки или ее не хочется разогревать. Особенно это актуально летом. Кроме того, заливные пироги готовятся быстро и просто. Для замешивания теста вам не понадобится миксер — достаточно венчика или даже ложки. Начинка тоже не потребует много внимания: просто потушите капусту под крышкой, остудите и смешайте с петрушкой и сыром. Данный рецепт рассчитан на сковороду с высокими бортами диаметром 26-28 сантиметров. Заливной пирог с капустой особенно хорош с чашкой бульона или чая.

Сложность: средне
Калории: 2310.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 60.96 г/168.79 г/131.09
ЖарениеТушение, томлениеОбедПолдникУжинВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 140 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 18% 180 г
Масло подсолнечное 30 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная 300 г
Петрушка 5 веточка(и)
Сыр Чеддер 70 г
Масло сливочное 20 г
Молоко 30 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Дополнительно:
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Масло сливочное 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте начинку. Удалите пожухлые верхние листья с капусты. Мелко нашинкуйте ее соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку мелко порубите.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите в широкий сотейник сливочное масло, капусту, сахар, ½ ч. л. соли и молоко. Нагревайте ингредиенты на среднем огне до растворения масла 5 минут, время от времени помешивая. Уменьшите огонь до слабого и тушите капусту до мягкости под крышкой 15 минут. Для молодой капусты будет достаточно 8-10 минут.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Во время тушения перемешайте капусту 2-3 раза. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дайте капусте немного остыть. После чего переложите в отдельную емкость, добавьте чеддер, петрушку, приправьте черным перцем и досолите по вкусу. Перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг 4

Приготовьте тесто для заливного пирога. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой большой миске венчиком взболтайте яйца с сахаром до легкой пены. Добавьте к яйцам сметану и подсолнечное масло. Еще раз тщательно перемешайте.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Соедините вместе сухие и влажные ингредиенты. Перемешивайте венчиком. Проследите, чтобы в массе не осталось комочков. Готовое тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте на средний огонь большую сковороду с высокими бортиками. Вылейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Разогрейте его и выложите половину теста. Разровняйте его лопаткой или ложкой. Сверху добавьте начинку и равномерно ее распределите. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Долейте сверху вторую половину теста, разровняйте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и выпекайте 15 минут. Тесто сверху должно запечься — будет похоже на блин, испеченный с одной стороны. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут. Подготовьте доску или тарелку большего диаметра, чем сковорода. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите доску или тарелку сверху на сковороду, и, используя прихватки, переверните пирог на тарелку. На сковороду добавьте 1 столовую ложку растительного масла.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Аккуратно положите на сковороду пирог недопеченной стороной вниз. Смажьте румяный верх пирога кусочком сливочного масла. Накройте крышкой и выпекайте еще 10-15 минут на слабом огне. 

Шаг 10

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Вставьте ее в середину пирога и вытащите: она должна оставаться сухой. Переверните готовый заливной пирог с капустой на решетку и еще раз смажьте сливочным маслом. Подавайте пирог через 15-20 минут. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Заливной капустный пирог можно испечь как оладьи. Для этого перемешайте начинку с готовым тестом, разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее подсолнечным маслом. Выкладывайте ложкой порцию теста и выпекайте оладьи под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Отличное решение для привередливых детей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заливной пирог с капустой на сковороде станет более сытным и оригинальным по вкусу, если добавить в него обжаренные бекон, грибы или подкопченный лосось. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это не случайность, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно от оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно от оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Рецепты на сковороде
270 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ