1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог
  4. Заливной пирог с капустой на сковороде
Мария Зиновьева
05 сентября 2024 г.

Заливной пирог с капустой на сковороде

Мария Зиновьева
05 сентября 2024 г.
0Комментировать
Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заливной пирог с капустой на сковороде — прекрасная идея, если у вас нет духовки или ее не хочется разогревать. Особенно это актуально летом. Кроме того, заливные пироги готовятся быстро и просто. Для замешивания теста вам не понадобится миксер — достаточно венчика или даже ложки. Начинка тоже не потребует много внимания: просто потушите капусту под крышкой, остудите и смешайте с петрушкой и сыром. Данный рецепт рассчитан на сковороду с высокими бортами диаметром 26-28 сантиметров. Заливной пирог с капустой особенно хорош с чашкой бульона или чая.

Сложность: средне
Калории: 2310.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 60.96 г/168.79 г/131.09
ЖарениеТушение, томлениеОбедПолдникУжинВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 140 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 18% 180 г
Масло подсолнечное 30 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная 300 г
Петрушка 5 веточка(и)
Сыр Чеддер 70 г
Масло сливочное 20 г
Молоко 30 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Дополнительно:
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Масло сливочное 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте начинку. Удалите пожухлые верхние листья с капусты. Мелко нашинкуйте ее соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку мелко порубите.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите в широкий сотейник сливочное масло, капусту, сахар, ½ ч. л. соли и молоко. Нагревайте ингредиенты на среднем огне до растворения масла 5 минут, время от времени помешивая. Уменьшите огонь до слабого и тушите капусту до мягкости под крышкой 15 минут. Для молодой капусты будет достаточно 8-10 минут.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Во время тушения перемешайте капусту 2-3 раза. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дайте капусте немного остыть. После чего переложите в отдельную емкость, добавьте чеддер, петрушку, приправьте черным перцем и досолите по вкусу. Перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг 4

Приготовьте тесто для заливного пирога. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой большой миске венчиком взболтайте яйца с сахаром до легкой пены. Добавьте к яйцам сметану и подсолнечное масло. Еще раз тщательно перемешайте.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Соедините вместе сухие и влажные ингредиенты. Перемешивайте венчиком. Проследите, чтобы в массе не осталось комочков. Готовое тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте на средний огонь большую сковороду с высокими бортиками. Вылейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Разогрейте его и выложите половину теста. Разровняйте его лопаткой или ложкой. Сверху добавьте начинку и равномерно ее распределите. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Долейте сверху вторую половину теста, разровняйте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и выпекайте 15 минут. Тесто сверху должно запечься — будет похоже на блин, испеченный с одной стороны. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут. Подготовьте доску или тарелку большего диаметра, чем сковорода. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите доску или тарелку сверху на сковороду, и, используя прихватки, переверните пирог на тарелку. На сковороду добавьте 1 столовую ложку растительного масла.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Аккуратно положите на сковороду пирог недопеченной стороной вниз. Смажьте румяный верх пирога кусочком сливочного масла. Накройте крышкой и выпекайте еще 10-15 минут на слабом огне. 

Шаг 10

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Вставьте ее в середину пирога и вытащите: она должна оставаться сухой. Переверните готовый заливной пирог с капустой на решетку и еще раз смажьте сливочным маслом. Подавайте пирог через 15-20 минут. 

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Заливной капустный пирог можно испечь как оладьи. Для этого перемешайте начинку с готовым тестом, разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее подсолнечным маслом. Выкладывайте ложкой порцию теста и выпекайте оладьи под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Отличное решение для привередливых детей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заливной пирог с капустой на сковороде станет более сытным и оригинальным по вкусу, если добавить в него обжаренные бекон, грибы или подкопченный лосось. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это не случайность, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно от оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно от оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Рецепты на сковороде
269 рецептов
Овощи в духовке
457 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ