Кубанские сырники… Как много в этих звуках — аппетитного, сытного, ароматного и, в целом, многообещающего. Увы, если спросить у «Яндекса» про кубанские сырники, он ответит одним единственным рецептом, который стал популярным с легкой руки известного фуд-блогера и разбежался по разным сайтам. Все бы хорошо, но только никакого отношения ни к сырникам, ни к Кубани этот рецепт не имеет. Под названием «кубанские сырники» по интернету гуляют «хачапурики» из песочного теста с обычным сыром, причем даже не с адыгейским, а с российским или пошехонским. Разоблачение этого мифа давно свершилось, но лишь наверху пирамиды, а неофиты продолжают раздавать рецепт мифических «кубанских сырников» родственникам и подписчикам. Мы не могли остаться равнодушными и решили приготовить для вас настоящие кубанские сырники — нежные, как взгляд юной кубаночки, пухлые, как округлости зрелой казачки, мягкие, как подушки у бабульки на хуторе. В общем, запасайтесь жирным творожком и сметанкой, абрикосами или курагой.
Шаг 1
Пропустите творог через сито. Разбейте в миску с творогом яйцо, добавьте сахар, соль, манку и 2 ст. л. муки. Разотрите и перемешайте все ложкой до однородности. Творожное тесто должно получиться мягким, но не вязким. При необходимости добавьте еще муки.
Шаг 2
На присыпанной мукой доске скатайте из мягкого творожного теста колбаску диаметром 4–5 см. Разделите ее ножом на шайбы толщиной около 2 см. Слегка оформите их руками, обваляв в муке.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде топленое сливочное масло и на среднем огне обжарьте сырники до золотистой корочки с обеих сторон — примерно по 3 минуты с каждой.
Шаг 4
Заблаговременно смажьте кусочком сливочного масла форму для запекания подходящего размера. Выкладывайте обжаренные сырники сразу в эту форму в один слой.
Шаг 5
Вымытые и обсушенные абрикосы освободите от косточек и разрежьте на четвертинки вдоль или на более тонкие дольки, если абрикосы крупные. Пересыпьте абрикосовыми дольками сырники в форме.
Шаг 6
Приготовьте сметанную заливку. Взбейте в чаше венчиком яйцо с обычным и ванильным сахаром. Добавьте сметану и смешайте все до однородности. Просейте в чашу муку, продолжая взбивать массу до однородности — можно воспользоваться миксером.
Шаг 7
Залейте сметанной смесью сырники с абрикосовыми дольками в форме. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте в течение 15–20 минут, пока сметанная заливка не подрумянится. Кубанские сырники готовы!
Самый любимый вариант завтрака в нашей стране - творожные запеканки и сырники. Вариантов - сотни!
Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.
Какая русская кухня без этих золотистых, обжаренных с маслом творожных лепешек, знакомым нам с самого детства? Кажется, что они были всегда, со времен Древней Руси. Здесь-то нас и ждет сюрприз. Рассказываем, когда же эти сегодняшние сырники в действительности появляются у нас, а заодно выясняем, что же называлось сырником сотни лет назад.
Творог — это не только сырники. Из него можно приготовить много вкусного и порадовать как любителей классических блюд, так и тех, кто ценит кулинарные эксперименты. Перед вами 14 проверенных рецептов не сырников!
Нет ничего сложнее простых и повседневных блюд. В частности, сырников. Для того, чтобы научиться на завтрак готовить потрясающие сырники, предлагаем проверенный базовый рецепт и наши идеи по превращению сырников в запеканку, салат и даже бургер.
Очень вкусно, спасибо!