1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из кабачков на зиму
  4. Икра кабачковая на зиму как в СССР
Мария Федина
05 октября 2024 г.

Икра кабачковая на зиму как в СССР

Мария Федина
05 октября 2024 г.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Икра кабачковая на зиму как в СССР — это синоним «той самой» икры, которая была популярна в каждом уголке Советского Союза. Этот мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру хорошо помнят все, кто хоть раз пробовал икру из стеклянной банки. Что интересно: несмотря на утвержденную рецептуру, предприятия могли разрабатывать свои вариации икры из кабачков, поэтому содержимое банок с нею в разных уголках СССР могло несколько отличаться друг от друга.

Сегодня в Интернете тоже можно найти множество рецептов икры «по ГОСТу СССР», и все они будут разные. Кто-то убежден, что советский рецепт кабачковой икры обязательно включал белые коренья — пастернак, петрушку и сельдерей, причем в строго определенных пропорциях. Другие, наоборот, готовят без всяких кореньев, настаивая на минимальном списке ингредиентов для классической икры из кабачков. Встречаются и совсем необычные вариации — с добавлением майонеза, которые тоже почему-то называют «гостовскими». Но чего-чего, а майонеза в советском рецепте кабачковой икры точно не было.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях «ту самую» икру «из СССР», следуйте нашему пошаговому рецепту. Ностальгию гарантируем: возврат в прошлое начинается с первой же ложечки.

Сложность: средне
Калории: 551.99 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.71 г/30.97 г/60.91
БлендерКонсервированиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Кабачок 3 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Масло растительное рафинированное 300 г
Томатная паста 220 г
Сахар-песок 150 г
Соль 85 г
Уксус столовый 9% 75 мл
Перец чёрный молотый
Перец душистый
Пастернак
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 5 литров икры, поэтому заранее подготовьте 5 стеклянных банок объемом 1 литр, а также крышечки к ним. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте им обсохнуть.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенные кабачки нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чем меньше будет нарезка, тем быстрее кабачки дойдут до готовности. Морковку натрите на крупной терке. Лук нарежьте средними кубиками.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте глубокую толстостенную кастрюлю, жаровню или казан. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рафинированное растительное масло. Выложите морковь, всыпьте сахар и соль.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до среднего и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и тушите, периодически помешивая, до мягкости лука.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте кабачки, снова аккуратно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически помешивая, до мягкости всех овощей, примерно 30-40 минут.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите, не накрывая кастрюлю крышкой, около 10 минут. Часть жидкости должна выпариться. Выключите нагрев и измельчите овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре. При желании добавьте специи по вкусу.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Кабачковую икру доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, минут 15. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: при закипании овощная масса стреляет кипящими брызгами во все стороны.  

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте уксус и перемешайте. Вместо уксуса столового 9% в этом рецепте кабачковой икры по советскому ГОСТу вы можете использовать уксусную кислоту 70%. Ее, конечно, нужно меньше. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 1,5 ч.л.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 9

Разлейте кипящую кабачковую икру по чистым стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.  

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР
Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вкус кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. В магазине выбирайте пасту без добавления крахмала, с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 25%, а в идеале — 40%.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите кабачковую икру с «грибным» вкусом, добавьте в процессе приготовления белые коренья и зелень. Очищенные корни пастернака (50% всей массы кореньев), петрушки и сельдерея измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с морковью. На 3,5 кг кабачков потребуется 70 г белых кореньев и 10 г зелени.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра на зиму с майонезом
Кабачковая икра на зиму с майонезом

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой – вкусный и очень простой рецепт всего из нескольких ингредиентов. Чтобы приготовить самую вкусную кабачковую икру в домашних условиях, понадобятся репчатый лук и кабачки, томатная паста, майонез и классические специи – черный перец и лавровый лист. Секрет вкусной икры в том, чтобы удалить из кабачков лишнюю воду, провернув их через мясорубку, присолив, а затем отжав через сито, а также в долгом томлении при низкой температуре, что придаст икре нежнейшую однородную текстуру.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра
Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра

Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. Делайте эти заготовки по нашим рецептам и все они обязательно пригодятся вам зимой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Самая вкусная домашняя кабачковая икра на зиму
Самая вкусная домашняя кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму — одна из первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится остренькая с чесночком, кому-то — сладковатая, другим — нежная, почти пюре, с майонезом, как из магазина. Мы подобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравятся и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках — для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ