- Главная
- Рецепты
- Заготовки из кабачков на зиму
- Икра кабачковая на зиму как в СССР
Икра кабачковая на зиму как в СССР
Икра кабачковая на зиму как в СССР — это синоним «той самой» икры, которая была популярна в каждом уголке Советского Союза. Этот мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру хорошо помнят все, кто хоть раз пробовал икру из стеклянной банки. Что интересно: несмотря на утвержденную рецептуру, предприятия могли разрабатывать свои вариации икры из кабачков, поэтому содержимое банок с нею в разных уголках СССР могло несколько отличаться друг от друга.
Сегодня в Интернете тоже можно найти множество рецептов икры «по ГОСТу СССР», и все они будут разные. Кто-то убежден, что советский рецепт кабачковой икры обязательно включал белые коренья — пастернак, петрушку и сельдерей, причем в строго определенных пропорциях. Другие, наоборот, готовят без всяких кореньев, настаивая на минимальном списке ингредиентов для классической икры из кабачков. Встречаются и совсем необычные вариации — с добавлением майонеза, которые тоже почему-то называют «гостовскими». Но чего-чего, а майонеза в советском рецепте кабачковой икры точно не было.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях «ту самую» икру «из СССР», следуйте нашему пошаговому рецепту. Ностальгию гарантируем: возврат в прошлое начинается с первой же ложечки.
Шаг 1
Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 5 литров икры, поэтому заранее подготовьте 5 стеклянных банок объемом 1 литр, а также крышечки к ним. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте им обсохнуть.
Шаг 2
Очищенные кабачки нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чем меньше будет нарезка, тем быстрее кабачки дойдут до готовности. Морковку натрите на крупной терке. Лук нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Подготовьте глубокую толстостенную кастрюлю, жаровню или казан. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рафинированное растительное масло. Выложите морковь, всыпьте сахар и соль.
Шаг 4
Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до среднего и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и тушите, периодически помешивая, до мягкости лука.
Шаг 5
Добавьте кабачки, снова аккуратно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически помешивая, до мягкости всех овощей, примерно 30-40 минут.
Шаг 6
Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите, не накрывая кастрюлю крышкой, около 10 минут. Часть жидкости должна выпариться. Выключите нагрев и измельчите овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре. При желании добавьте специи по вкусу.
Шаг 7
Кабачковую икру доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, минут 15. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: при закипании овощная масса стреляет кипящими брызгами во все стороны.
Шаг 8
Добавьте уксус и перемешайте. Вместо уксуса столового 9% в этом рецепте кабачковой икры по советскому ГОСТу вы можете использовать уксусную кислоту 70%. Ее, конечно, нужно меньше. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 1,5 ч.л.
Шаг 9
Разлейте кипящую кабачковую икру по чистым стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой – вкусный и очень простой рецепт всего из нескольких ингредиентов. Чтобы приготовить самую вкусную кабачковую икру в домашних условиях, понадобятся репчатый лук и кабачки, томатная паста, майонез и классические специи – черный перец и лавровый лист. Секрет вкусной икры в том, чтобы удалить из кабачков лишнюю воду, провернув их через мясорубку, присолив, а затем отжав через сито, а также в долгом томлении при низкой температуре, что придаст икре нежнейшую однородную текстуру.
Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. Делайте эти заготовки по нашим рецептам и все они обязательно пригодятся вам зимой.
Кабачковая икра на зиму — одна из первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится остренькая с чесночком, кому-то — сладковатая, другим — нежная, почти пюре, с майонезом, как из магазина. Мы подобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравятся и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках — для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.
Пока нет комментариев