1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус из мацони в домашних условиях
Ольсан Уварова
03 октября 2024 г.

Соус из мацони в домашних условиях

Ольсан Уварова
03 октября 2024 г.
undefinedКомментировать
Соус из мацони рецепт в домашних условиях
Соус из мацони рецепт в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте в домашних условиях соус из мацони — кисломолочного продукта, который глубоко укоренен в культуре народов Кавказа. Напиток возник в древние времена, когда люди начали экспериментировать с ферментацией молока. Название «мацони» происходит от «мацун» (մածուն), что буквально означает «кислое молоко». Из этого легкого продукта готовят традиционный грузинский соус с добавлением чеснока и свежей зелени и подают его к мясу, рыбе и овощам. Купить мацони можно в любом сетевом магазине, а превратить во вкусную заправку — за считанные минуты.

Сложность: легко
Калории: 151.51 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.26 г/8.21 г/11.29
Кавказская кухняСоус, заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Мацони из коровьего молока 250 мл
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить соус, чеснок очистите и мелко нарежьте, либо пропустите через пресс. Чем мельче будет нарезан чеснок, тем насыщеннее будет вкус соуса мацони. 

Соус из мацони рецепт в домашних условиях
Соус из мацони рецепт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Зелень мелко нарежьте в равных пропорциях. Используйте комбинацию петрушки и кинзы, чтобы придать соусу из мацони наиболее богатый вкус и аромат.

Соус из мацони рецепт в домашних условиях
Соус из мацони рецепт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

В миске соедините мацони, измельченный чеснок и зелень. Добавьте соль по вкусу и немного черного молотого перца. Тщательно перемешайте полученный соус.

Соус из мацони рецепт в домашних условиях
Соус из мацони рецепт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Дайте соусу настояться в холодильнике 15–20 минут, чтобы ароматы лучше раскрылись. Подавайте охлажденным к любому мясу, блюдам из рыбы и овощам. Вы также можете использовать его в качестве салатной заправки.

Соус из мацони рецепт в домашних условиях
Соус из мацони рецепт в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить соус, но у вас нет традиционного продукта мацони — замените его на натуральный греческий йогурт. По своей текстуре и вкусу они очень схожи. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы соус мацони с чесноком и зеленью получился особенно ароматным, можно добавить немного лимонного сока. Лимонный сок подчеркнет вкус кисломолочного продукта и внесет свежую нотку. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заправки для салатов
142 рецептов
Модные заправки к салатам
60 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мацони, мацун

ПРОДУКТ

Мацони, мацун

Мацони – грузинский кисломолочный продукт, приготовленный обычно из коровьего молока. Его готовят с участием молочнокислых бактерий или, например, с добавлением к молоку уже готового мацони. В Армении есть схожий продукт — мацун. Похожее сквашивание молока делают и турки, и азербайджанцы, а также жители Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии.

Запеченная тыква с соусом из мацони
Запеченная тыква с соусом из мацони

Таким образом тыкву подают в осетинской кухне. Правда, в соус из мацони добавляют не мятные листья, а соленые листья перца, заготовленные на зиму. Вкус у них очень интересный – если увидите когда-нибудь на рынке у продавцов с Кавказа банки с темно-зеленым наполнением, поинтересуйтесь, вдруг это не виноград? А пока у вас такой банки нет, просто измельчите свежей мяты, смешайте ее с остальными ингредиентами – и получится шикарный соус к «стейкам» из тыквы. Можно их в духовке запечь, а можно и просто на сковороде поджарить. Только режьте тогда тыкву потоньше, чтобы она успела на сковороде прожариться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ