1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грибами
  4. Белые грибы в сметане на сковороде
Татьяна Березовская
24 сентября 2024 г.

Белые грибы в сметане на сковороде

Татьяна Березовская
24 сентября 2024 г.

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белые грибы в сметане на сковороде — это старинное русское блюдо, которое с годами не теряет своей популярности. И дело тут не только в том, что белые грибы на столе — это деликатес, изысканный и редкий. Секрет отменного вкуса заключается в удачном сочетании двух главных ингредиентов. Да, сметана в рецептах горячих блюд обычно играет второстепенную роль, но какие вкусовые метаморфозы благодаря ей происходят с белыми грибами на сковороде! Они приобретают мягкий сливочный вкус и цвет топленого молока. И этот пошаговый рецепт без преувеличения станет вашим козырем в сезон тихой охоты!

Сложность: средне
Калории: 330.07 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 14.14 г/18.09 г/28.78
Тушение, томлениеРусская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Грибы белые 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 18% 150 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Вода 200 мл
Масло растительное рафинированное
Соль
Перец чёрный молотый
Укроп 2 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Внимательно осмотрите грибы, переберите, очистите ножки от земли, шляпки — от травинок и листьев. Обрежьте без сожаления поврежденные места и места с червоточинами. Конечно, приятно иметь дело, когда белые грибы как на подбор — молодые, крепкие, чистые! Промойте грибы под проточной водой. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой, чтобы они свободно плавали, и поставьте на плиту. Чуть посолите, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, снимая пену, 20–25 минут.

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

С вареных грибов слейте воду, откинув их на дуршлаг. Сполосните холодной водой — пусть она полностью стечёт. Порежьте крупные части грибов на небольшие кусочки. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте на плите сковороду, налейте растительное масло. Переложите подготовленные вареные грибы и слегка обжарьте их в течение 5–7 минут. При желании можно обжарить грибы на сливочном масле. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, можно и мельче — это уже дело вкуса. Переложите в сковороду к грибам. Перемешайте и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Не пережарьте! 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте сметанный соус. Сначала на небольшой сухой сковороде обжарьте на слабом огне муку до легкого кремового оттенка. Добавьте горячую воду и перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков.

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

В мучную подливу добавьте сметану. Размешайте — должна получиться консистенция, как кисель. Медленно доведите до кипения, варите 5–7 минут. За счет муки соус начнет густеть. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Залейте грибы с луком сметанным соусом, убавьте огонь, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте щепотку сухих трав. Закройте сковороду крышкой, и пусть грибы томятся в сметане 20 минут. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Перед подачей посыпьте грибы в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью. Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда вы будете готовить белые грибы в сметане на сковороде, не спешите выливать бульон, в котором варили грибы. На нем можно готовить супы, использовать для подлив и жюльена. Храните отвар в холодильнике до 5 суток или разлейте по пластиковым бутылочкам и заморозьте. 
КСТАТИ
Белые грибы в сметане на сковороде получатся особенно вкусными, если готовить в толстостенной чугунной сковороде. Такая посуда равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белые грибы
296 рецептов
Грибы в сметане
14 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа
Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа

Как заморозить белые грибы на зиму так, чтобы сохранить вкус и аромат чудесного летнего утра? И как сварить суп из шампиньонов и замороженных белых так, чтобы придать ему изысканные свежие нотки? Ведь когда в холодный дождливый или снежный день у вас на столе такое дивное блюдо, это значит, что лето никуда не делось и сейчас оно здесь, в вашей тарелке. Белые грибы в наших широтах встречаются нередко, а в сезон их продают в больших количествах на рынках или прямо на трассе, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы заготовить этот деликатес впрок, особенно если знать некоторые тонкости.

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты
Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

Белые грибы в сметане

РЕЦЕПТ

Белые грибы в сметане

Тот самый случай, когда предельно просто и при этом безумно вкусно. Именно так исторически готовили грибы в нашей семье, где практически все одержимые грибники. Не получиться не может, главное, чтобы грибы были хорошие. Лучше всего - только из леса!

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ