1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грибами
  4. Белые грибы в сметане на сковороде
Татьяна Березовская
24 сентября 2024 г.

Белые грибы в сметане на сковороде

Татьяна Березовская
24 сентября 2024 г.
0Комментировать
Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белые грибы в сметане на сковороде — это старинное русское блюдо, которое с годами не теряет своей популярности. И дело тут не только в том, что белые грибы на столе — это деликатес, изысканный и редкий. Секрет отменного вкуса заключается в удачном сочетании двух главных ингредиентов. Да, сметана в рецептах горячих блюд обычно играет второстепенную роль, но какие вкусовые метаморфозы благодаря ей происходят с белыми грибами на сковороде! Они приобретают мягкий сливочный вкус и цвет топленого молока. И этот пошаговый рецепт без преувеличения станет вашим козырем в сезон тихой охоты!

Сложность: средне
Калории: 330.07 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 14.14 г/18.09 г/28.78
Тушение, томлениеРусская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Грибы белые 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 18% 150 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Вода 200 мл
Масло растительное рафинированное
Соль
Перец чёрный молотый
Укроп 2 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Внимательно осмотрите грибы, переберите, очистите ножки от земли, шляпки — от травинок и листьев. Обрежьте без сожаления поврежденные места и места с червоточинами. Конечно, приятно иметь дело, когда белые грибы как на подбор — молодые, крепкие, чистые! Промойте грибы под проточной водой. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой, чтобы они свободно плавали, и поставьте на плиту. Чуть посолите, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, снимая пену, 20–25 минут.

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

С вареных грибов слейте воду, откинув их на дуршлаг. Сполосните холодной водой — пусть она полностью стечёт. Порежьте крупные части грибов на небольшие кусочки. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте на плите сковороду, налейте растительное масло. Переложите подготовленные вареные грибы и слегка обжарьте их в течение 5–7 минут. При желании можно обжарить грибы на сливочном масле. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, можно и мельче — это уже дело вкуса. Переложите в сковороду к грибам. Перемешайте и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Не пережарьте! 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте сметанный соус. Сначала на небольшой сухой сковороде обжарьте на слабом огне муку до легкого кремового оттенка. Добавьте горячую воду и перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков.

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

В мучную подливу добавьте сметану. Размешайте — должна получиться консистенция, как кисель. Медленно доведите до кипения, варите 5–7 минут. За счет муки соус начнет густеть. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Залейте грибы с луком сметанным соусом, убавьте огонь, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте щепотку сухих трав. Закройте сковороду крышкой, и пусть грибы томятся в сметане 20 минут. 

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Перед подачей посыпьте грибы в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью. Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда вы будете готовить белые грибы в сметане на сковороде, не спешите выливать бульон, в котором варили грибы. На нем можно готовить супы, использовать для подлив и жюльена. Храните отвар в холодильнике до 5 суток или разлейте по пластиковым бутылочкам и заморозьте. 
КСТАТИ
Белые грибы в сметане на сковороде получатся особенно вкусными, если готовить в толстостенной чугунной сковороде. Такая посуда равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белые грибы
296 рецептов
Грибы в сметане
14 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа
Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа

Как заморозить белые грибы на зиму так, чтобы сохранить вкус и аромат чудесного летнего утра? И как сварить суп из шампиньонов и замороженных белых так, чтобы придать ему изысканные свежие нотки? Ведь когда в холодный дождливый или снежный день у вас на столе такое дивное блюдо, это значит, что лето никуда не делось и сейчас оно здесь, в вашей тарелке. Белые грибы в наших широтах встречаются нередко, а в сезон их продают в больших количествах на рынках или прямо на трассе, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы заготовить этот деликатес впрок, особенно если знать некоторые тонкости.

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты
Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

Белые грибы в сметане

РЕЦЕПТ

Белые грибы в сметане

Тот самый случай, когда предельно просто и при этом безумно вкусно. Именно так исторически готовили грибы в нашей семье, где практически все одержимые грибники. Не получиться не может, главное, чтобы грибы были хорошие. Лучше всего - только из леса!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ