1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Кетчуп из томатной пасты
Мария Федина
23 сентября 2024 г.

Кетчуп из томатной пасты

Мария Федина
23 сентября 2024 г.
0Комментировать
Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кетчуп из томатной пасты без варки — простой и вкусный самодельный соус, который отлично подойдет к шашлыку, макаронам, печеному картофелю и разнообразным закускам. Возможно, кто-то улыбнется, считая, что домашний кетчуп можно сделать только из спелых мясистых томатов, собранных с грядки на собственной даче. Однако мы не согласны! Наш рецепт тоже имеет право на существование. Кетчуп из качественной томатной пасты с добавлением свежей зелени и ароматных специй куда полезнее и вкуснее магазинного. Поэтому просто несправедливо считать его приготовление моветоном!

Сложность: легко
Калории: 393.47 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 11.80 г/5.27 г/75.00
БлендерБез термообработкиСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томатная паста 360 г
Лук красный 100 г
Зелень 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Масло оливковое 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Томатная паста должна быть натуральной, без добавок. Изучите этикетку: в составе не должно быть крахмала, уксуса, сахара и соли, красителей.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 2

Красный лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок освободите от шелухи. В чашу блендера положите нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока. Добавьте петрушку и укроп без стеблей.  

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 3

Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния однородной массы. Важно, чтобы не оставалось крупных кусочков, особенно чеснока и лука, чтобы текстура кетчупа получилась гладкой.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 4

К полученной массе добавьте томатную пасту, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере. Смесь должна стать однородной, без видимых следов масла или уксуса. Это основа будущего кетчупа.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 5

Теперь добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Продолжая перемешивать, постепенно вливайте кипяченую охлажденную воду. Понадобится примерно 100-150 мл. Регулируйте количество воды, чтобы получить желаемую консистенцию кетчупа — от густого соуса до более жидкого.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)

Шаг 6

Попробуйте домашний кетчуп на вкус. Если нужно, добавьте еще соли или перца. Перемешайте еще раз и переложите готовый кетчуп в чистую банку с крышкой. Храните в холодильнике до использования.

Кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты (gastronom.ru)
КСТАТИ
При выборе томатной пасты для приготовления кетчупа обратите внимание еще на один показатель — массовую долю растворимых сухих веществ. Эта величина показывает, насколько паста концентрированная. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите острый кетчуп, во втором шаге добавьте в чашу блендера еще и нарезанный перец чили. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет одного стручка. Чтобы сохранить всю остроту перца, не удаляйте семена.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Кетчуп из печеных помидоров на зиму
Кетчуп из печеных помидоров на зиму

Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ