1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мяса
  4. Шулюм из говядины в казане
Татьяна Березовская
23 сентября 2024 г.

Шулюм из говядины в казане

Татьяна Березовская
23 сентября 2024 г.
0Комментировать
Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шулюм из говядины в казане — это сытное и наваристое блюдо особенно популярное в Казахстане и Центральной Азии. Его рецепт «перекочевал» в современные поварские книги от охотников, которые готовили себе на костре густой суп из добытых трофеев — из мяса оленя, косули, кабана. В наше время шулюм чаще всего готовят из баранины, говядины, свинины и даже курицы, в общем, того, что можно добыть в магазине. Фишка этого колоритного блюда в прекрасном сочетании мяса со специями и овощами и в длительном томлении на огне. Для этого лучше всего подходит казан. 

Сложность: средне
Калории: 378.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 35.55 г/17.35 г/20.04
ВаркаВ КазанеКазахская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1 кг
Вода 2 л
Картофель 500 г
Перец сладкий красный 200 г
Томат (помидор) 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Зира молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте говядину: отделите мякоть от кости, нарежьте на крупные куски. В казан налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Затем положите в казан мясо и обжарьте куски со всех сторон, до румяной корочки.

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока мясо обжаривается, очистите морковь, нарежьте кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — длинными полосками. Добавьте в казан к мясу и обжаривайте 10-15 минут, помешивая.

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (gastronom.ru)

Шаг 3

Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками. Нарежьте крупно помидоры. Переложите их в казан к мясу с овощами, немного потушите, а затем добавьте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь.  

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовьте шулюм на медленном огне, под крышкой, не меньше 1 часа. Мясо должно стать мягким. В начале варки время от времени снимайте образующуюся пену. Ближе к готовности добавьте соль по вкусу.

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (gastronom.ru)

Шаг 5

Через час добавьте в шулюм специи, паприку. Перемешайте и варите еще 10-15 минут. Очистите чеснок, мелко порубите его или пропустите через пресс и добавьте в суп.

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте супу покипеть еще 5-7 минут, чтобы специи отдали свой вкус и аромат говядине и бульону. Добавьте в конце лавровый лист. Уберите казан с огня. Шулюм подавайте горячим, щедро приправив мелко нарезанной зеленью.

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане (gastronom.ru)

Шаг 7

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шулюм из говядины в казане будет более наваристым, если вместо воды добавить готовый бульон, сваренный на косточке. Если нет казана и возможности готовить на костре, то это блюдо можно сделать и на плите: в кастрюле с толстым дном, в мультиварке или скороварке (в режиме «Тушение»). И даже в духовке — в жаровне или другой жаропрочной посуде. 
КСТАТИ
В шулюм из говядины можно добавлять различные приправы и овощи, в том числе сезонные. Например, молодые кабачки и баклажаны. Гармонично будут сочетаться с этим блюдом и белые грибы. А если под рукой нет свежих помидоров, то их можно заменить томатной пастой, добавив к овощам 1 ст. ложку во время обжарки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина
1516 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами

Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.

2 ч

Наталья Колесникова

Шулюм с бараниной и овощами
Шулюм с бараниной и овощами

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

2 ч

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ