1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина
  4. Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами

Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.
0Комментировать
Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.

Сложность: легко
Калории: 544.36 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 24.93 г/26.42 г/36.78
ВаркаКавказская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина на кости 700 г
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сварить шулюм из говядины с картошкой и овощами в домашних условиях, подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, указанному в рецепте: мясо на косточке, лук, сладкий перец, морковь, картофель, чеснок, зелень и специи. 

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 2

Говядину на косточке положите в кастрюлю, налейте 3 л воды, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену. Уменьшите огонь, посолите и варите бульон в течение 1 часа.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовленные овощи для шулюма из говядины — лук, морковь и картофель — нарежьте крупными кусками. У сладкого перца удалите семена и белые перегородки, нарежьте широкими полосками. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите.

Шаг 4

Когда говядина сварится и будет легко отделяться от кости, снимите кастрюлю с огня. Готовую говядину выньте из бульона, удалите кости. Мясо нарежьте средними кусками и верните в бульон. 

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните кастрюлю на огонь. Доведите мясной бульон до кипения, добавьте морковь, лук, картофель и сладкий перец. Попробуйте бульон на вкус, если необходимо, посолите еще.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 6

Снова доведите бульон до кипения на сильном огне, затем убавьте его и варите шулюм из говядины еще 25 минут. Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец горошком и рубленый чеснок. Варите суп еще 5 минут. 

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 7

В самом конце приготовления положите в кастрюлю рубленую зелень петрушки или кинзы, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте шулюму из говядины с картошкой и овощами настояться 15 минут и подавайте на стол.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы бульон для шулюма из говядины с картошкой получился более насыщенный, мясо для него можно обжарить в кастрюле на растительном масле, а затем залить горячей водой и варить. Лучшая посуда для приготовления шулюма в домашних условиях — чугунная. Чтобы шулюм получился с ароматом дыма, можно добавит в него немного бастурмы. 
КСТАТИ
Если заглянуть в историю, то первоначально шулюм варили из конины, так как это было самое распространенное мясо у кочевников. Затем в него стали класть баранину, поскольку она тоже была доступна в кочевой жизни. И гораздо позже появились рецепты шулюма из говядины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы

Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шулюм с бараниной и овощами
Шулюм с бараниной и овощами

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

2 ч

Юна

Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3853 рецептов
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой

Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой прост в приготовлении и божественен на вкус. Сытное, ароматное блюдо с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Принцип приготовления так и называют – «в одном горшке». Блюдо очень удобно готовить. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача?

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ