1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина
  4. Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами

Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.
0Комментировать
Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.

Сложность: легко
Калории: 544.36 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 24.93 г/26.42 г/36.78
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина на кости 700 г
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сварить шулюм из говядины с картошкой и овощами в домашних условиях, подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, указанному в рецепте: мясо на косточке, лук, сладкий перец, морковь, картофель, чеснок, зелень и специи. 

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 2

Говядину на косточке положите в кастрюлю, налейте 3 л воды, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену. Уменьшите огонь, посолите и варите бульон в течение 1 часа.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовленные овощи для шулюма из говядины — лук, морковь и картофель — нарежьте крупными кусками. У сладкого перца удалите семена и белые перегородки, нарежьте широкими полосками. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите.

Шаг 4

Когда говядина сварится и будет легко отделяться от кости, снимите кастрюлю с огня. Готовую говядину выньте из бульона, удалите кости. Мясо нарежьте средними кусками и верните в бульон. 

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните кастрюлю на огонь. Доведите мясной бульон до кипения, добавьте морковь, лук, картофель и сладкий перец. Попробуйте бульон на вкус, если необходимо, посолите еще.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 6

Снова доведите бульон до кипения на сильном огне, затем убавьте его и варите шулюм из говядины еще 25 минут. Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец горошком и рубленый чеснок. Варите суп еще 5 минут. 

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)

Шаг 7

В самом конце приготовления положите в кастрюлю рубленую зелень петрушки или кинзы, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте шулюму из говядины с картошкой и овощами настояться 15 минут и подавайте на стол.

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы бульон для шулюма из говядины с картошкой получился более насыщенный, мясо для него можно обжарить в кастрюле на растительном масле, а затем залить горячей водой и варить. Лучшая посуда для приготовления шулюма в домашних условиях — чугунная. Чтобы шулюм получился с ароматом дыма, можно добавит в него немного бастурмы. 
КСТАТИ
Если заглянуть в историю, то первоначально шулюм варили из конины, так как это было самое распространенное мясо у кочевников. Затем в него стали класть баранину, поскольку она тоже была доступна в кочевой жизни. И гораздо позже появились рецепты шулюма из говядины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы

Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шулюм с бараниной и овощами
Шулюм с бараниной и овощами

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

2 ч

Юна

Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Жаркое из говядины с картошкой

РЕЦЕПТ

Жаркое из говядины с картошкой

Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой прост в приготовлении и божественен на вкус. Сытное, ароматное блюдо с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Принцип приготовления так и называют – «в одном горшке». Блюдо очень удобно готовить. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача?

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ