1. Главная
  2. Рецепты
  3. Аджика из помидоров и чеснока
Ольсан Уварова
01 сентября 2024 г.

Аджика из помидоров и чеснока

Ольсан Уварова
01 сентября 2024 г.
0Комментировать
Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовленная по классическому рецепту, аджика из помидоров и чеснока станет настоящей находкой для заготовок на зиму. Аджика — это традиционная кавказская приправа с очень богатым ярким вкусом. Она идеально дополняет блюда на мангале, картофель в любом виде, ее подают даже просто с хлебом. Жгучая и с ярко выраженным чесночным ароматом, аджика способна придать кавказский акцент любому застолью! В этом пошаговом рецепте рассказываем, как приготовить классическую аджику из помидоров и чеснока, и делимся ценными советами.

Сложность: средне
Калории: 1818.50 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 54.54 г/5.54 г/403.10
ВаркаКонсервированиеЗакавказская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Томат (помидор) 2 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Чеснок 300 г
Стручковый перец острый 3 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 180 г
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте и очистите сладкий и острый перцы, лук, чеснок. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 4 части. Перцы крупно нарежьте. 

Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока (gastronom.ru)

Шаг 2

Измельчите овощи. Для этого используйте мясорубку или блендер. Сначала прокрутите помидоры, затем сладкий и острый перец, а в конце — чеснок. У вас должна получиться однородная масса. Если вы используете блендер, измельчайте овощи порционно.

Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока (gastronom.ru)

Шаг 3

Отправьте овощи вариться. В кастрюле с толстым дном доведите их до кипения, периодически помешивая. Как только смесь закипит, добавьте соль, сахар, убавьте огонь до минимума и варите не менее 1 часа. Продолжайте периодически помешивать. За это время аджика должна загустеть.

Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока (gastronom.ru)

Шаг 4

Простерилизуйте банки и крышки на пару или в духовке. Готовую аджику разлейте по банкам, закупорьте крышками и переверните вверх дном. Заверните их в одеяло и оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока (gastronom.ru)

Шаг 5

Остывшие банки уберите в прохладное темное помещение. Аджика из помидоров с чесноком по такому рецепту может сохранять свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в аджику из помидоров кориандр, хмели-сунели, паприку, уксус по вкусу. Так ее вкус получится более пикантным. А если хотите, чтобы цвет аджики получился ярче, добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла во время варки.
КСТАТИ
Этот классический рецепт аджики из помидоров на зиму можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, меняя пропорции ингредиентов. Например, уменьшив количество сахара, вы получите более острую версию.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

37 рецептов
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до аджики с хреном из Владивостока.

Аджика классическая
Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее – сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.

24 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аджика со сливами и помидорами

РЕЦЕПТ

Аджика со сливами и помидорами

Для тех, кто любит разнообразие – наш рецепт аджики со сливами и помидорами. Она получается довольно мягкая, скорее напоминает соус, чем пасту. Кисло-сладкие плоды придают заготовке особый шарм. Ее можно есть просто так, намазывая на кусочек подсушенного хлеба, приправлять готовые блюда или использовать для маринадов. Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Если блюдо будут есть дети, рекомендуем не делать его слишком острым. Вместо сливы можно использовать алычу. Главное, чтобы и фрукты, и томаты для аджики были спелыми. Если все ингредиенты будут сочные и вкусные, то и соус получится густой, насыщенный. Точно лучше магазинного!

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ