1. Главная
  2. Рецепты
  3. Аджика со сливами и помидорами
gastronom
10 августа 2023 г.

Аджика со сливами и помидорами

gastronom
10 августа 2023 г.
0Комментировать
Аджика со сливами и помидорами
Аджика со сливами и помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Для тех, кто любит разнообразие – наш рецепт аджики со сливами и помидорами. Она получается довольно мягкая, скорее напоминает соус, чем пасту. Кисло-сладкие плоды придают заготовке особый шарм. Ее можно есть просто так, намазывая на кусочек подсушенного хлеба, приправлять готовые блюда или использовать для маринадов. Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Если блюдо будут есть дети, рекомендуем не делать его слишком острым. Вместо сливы можно использовать алычу. Главное, чтобы и фрукты, и томаты для аджики были спелыми. Если все ингредиенты будут сочные и вкусные, то и соус получится густой, насыщенный. Точно лучше магазинного!

Сложность: легко
Калории: 103.84 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 1.36 г/6.41 г/10.26
Соус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
помидоры красные – 1 кг
слива красная – 500 г
болгарский перец – 400 г
растительное масло без запаха – 100 мл
сахар – 50 г
уксус 9% – 40 мл
соль – 15 г
чеснок – 4 зубчика
перец чили – 1 стручка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для аджики со сливами и помидорами. Томаты надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте дольками. Положите в чашу блендера.

Шаг 2

Болгарский перец и чили вымойте и обсушите. Аккуратно острым ножом удалите семена и перегородки, а мякоть нарежьте полосками или просто разрежьте на 4 части. Добавьте сладкий перец и чили к помидорам.

Шаг 3

Сливы вымойте и обсушите полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте половинку еще напополам. Положите в блендер к помидорам и перцу.

Шаг 4

Овощи, сливы, очищенные зубчики чеснока измельчите в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку. Затем перелейте однородную массу в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5

Добавьте в овощную массу сахар, соль, растительное масло и доведите на среднем огне до кипения. Затем переключите на медленный огонь и варите, помешивая, около 40 минут.

Шаг 6

В конце варки влейте в аджику со сливами и помидорами уксус, перемешайте и снимите с огня. Распределите по банкам и укупорите крышками. Переверните на крышки и остудите. Храните в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Аджику со сливами и помидорами лучше всего закрывать в небольшие банки по 100-200 гр. Соус получается острый, так что его тяжело есть в больших количествах. А маленькая баночка после того, как её открыли, не застоится в холодильнике.  

КСТАТИ

Аджика со сливами и помидорами получится более острой, если у перца чили не удалять перегородки и семена. Если вы любите поострее, положите в аджику еще один перец чили. Но помните: слишком острая пища может травмировать слизистую желудка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

37 рецептов
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до аджики с хреном из Владивостока.

Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ