1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грибами
  4. Жареные лисички на сковороде
Нина Борисова
24 августа 2024 г.

Жареные лисички на сковороде

Нина Борисова
24 августа 2024 г.

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жаренные лисички на сковороде  — самое простое блюдо, которое вы можете сделать из лесных грибов. Несмотря на совершенно элементарное приготовление, грибы получаются очень вкусными. Для того чтобы правильно пожарить лисички, понадобится оливковое масло и сочный репчатый лук. Перед подачей обязательно посыпьте грибы мелко нарезанной зеленью — зеленый лук и петрушка не только украсят блюдо, но сделают его еще более аппетитным и ароматным. Подавать жареные лисички рекомендуется как самостоятельное блюдо, но при желании вы можете добавить картофельное пюре, кускус или рассыпчатый булгур.

Сложность: легко
Калории: 306.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 2.35 г/31.31 г/5.35
ЖарениеРусская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост / Постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 500 г
Лук репчатый 100 г
Масло оливковое 6 ст.л.
Лук зелёный 4 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите грибы, удалите травинки и загрязнения, сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте полностью стечь жидкости или аккуратно обсушите грибы на полотенце.

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. Подойдет любой сорт лука — репчатый, красный или лук-шалот. Отделите листья петрушки от стеблей и порубите. Зеленый лук мелко нарежьте.

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Крупные лисички порвите руками вдоль пластинок или разрежьте ножом на 2-4 части. Мелкие грибы оставьте целыми. Разогрейте глубокую сковородку без масла и положите грибы.

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовьте лисички на среднем огне, пока полностью не испарится вся жидкость. Это займет около 10-15 минут. Затем переложите грибы в тарелку и отставьте. 

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

В ту же сковородку влейте 3 ст. л. оливкового масла. Уменьшите нагрев до среднего, положите лук и тимьян. Готовьте, часто перемешивая, в течение 5 минут. Лук должен стать прозрачным.

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Верните в сковородку грибы. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешивая грибы лопаткой, готовьте около 10 минут. Лисички и лук должны подрумяниться. 

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Удалите из сковородки тимьян. Разложите жареные грибы с луком в тарелки и посыпьте измельченной зеленью. Отдельно подайте сметану или мацони, белый хлеб и салат из свежих овощей.

Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде (gastronom.ru)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо свежего тимьяна можно использовать сушеный, его потребуется ¼ ч. л. Кроме тимьяна блюдо из грибов можно приправить пажитником, кориандром, базиликом или сушеным чесноком.
КСТАТИ
Жареные лисички можно подавать горячими — как основное блюдо, но они хороши и в холодном виде — вы можете добавлять их в сэндвичи и салаты или подать как холодную закуску.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички
148 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — с мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

gastronom

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде

Лисички — уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — настоящий деликатес. Приготовить это блюдо — проще простого, особенно в сезон, когда эти рыженькие упругие грибочки появляются в лесах. Чем же так славятся лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунитет. Их не едят сырыми, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Чтобы пожарить грибы с картошкой, особого мастерства не требуется, но некоторые тонкости нужно знать. Главное: картошка и лисички сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются на сковороде и «доводятся до ума». Потому что время приготовления у них разное. Эти грибы можно жарить сырыми, но если их предварительно отварить в подсоленной воде 10 минут, то жарятся они совсем недолго, в чем мы все заинтересованы.

35 мин

Наталья Колесникова

Суп с лисичками и плавленым сыром
Суп с лисичками и плавленым сыром

Суп с лисичками и плавленым сыром — это ароматное и сытное первое блюдо, которое согреет в прохладный день. Грибной суп со сливочным ароматом — что может быть вкуснее? Лисички и сыр — идеальное сочетание, гарантирующее супу насыщенный вкус и кремовую текстуру. Если вы из тех, кто не любит супы-пюре и крем-супы — наш рецепт вам точно понравится! Блендер в процессе приготовления не потребуется, мы готовим «обычный» суп с лисичками. Однако плавленый сыр придаст ему сливочный вкус и более густую текстуру. Важно лишь выбрать качественный плавленый сыр, чтобы он хорошо растворился в бульоне.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ