1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грибами
  4. Жареная картошка с лисичками на сковороде
Наталья Колесникова
21 августа 2024 г.

Жареная картошка с лисичками на сковороде

Наталья Колесникова
21 августа 2024 г.

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лисички — уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — настоящий деликатес. Приготовить это блюдо — проще простого, особенно в сезон, когда эти рыженькие упругие грибочки появляются в лесах. Чем же так славятся лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунитет. Их не едят сырыми, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Чтобы пожарить грибы с картошкой, особого мастерства не требуется, но некоторые тонкости нужно знать. Главное: картошка и лисички сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются на сковороде и «доводятся до ума». Потому что время приготовления у них разное. Эти грибы можно жарить сырыми, но если их предварительно отварить в подсоленной воде 10 минут, то жарятся они совсем недолго, в чем мы все заинтересованы. 

Сложность: легко
Калории: 293.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 8.38 г/11.51 г/41.43
ОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 600 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 4 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый
Соль
Масло растительное рафинированное
Для сметанного соуса:
Сметана 18% 200 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде, подготовьте все ингредиенты рецепта: картофель, грибы лисички, лук, укроп, чеснок. Лук нашинкуйте полукольцами. Грибы вымойте, переберите, крупные нарежьте на кусочки. Укроп и чеснок мелко порубите. 

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

В сотейнике доведите до кипения воду, посолите, добавьте лавровый лист. Положите в сотейник подготовленные лисички и варите в течение 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.  

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте нарезанный лук до прозрачности, помешивая, около 5 минут. Добавьте на сковороду к луку отваренные лисички, посолите и поперчите, готовьте 10 минут. Снимите с огня.

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель нарежьте кружочками или брусочками, промойте в холодной воде и обсушите. На другой сковороде с толстым дном разогрейте много растительного масла. Выложите картофель тонким слоем и жарьте, переворачивая, сначала на сильном, потом на среднем огне до румяной корочки. Крышкой не накрывайте.

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда картофель зарумянится, посолите его. Добавьте жареные лисички с луком, чеснок и аккуратно перемешайте. Жарьте вместе около 5 минут. Можете накрыть крышкой на пару минут, чтобы картофель стал мягче. 

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

В конце приготовления посыпьте жареную картошку с лисичками на сковороде рубленым укропом, не перемешивайте. Подавайте со сметаной или сметанным соусом. Для соуса смешайте сметану, соль, рубленый чеснок и укроп.

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если лисички были собраны в сухую погоду, они могут слегка горчить. Поэтому обязательно отваривайте грибы в подсоленной воде. Затем воду слейте, грибы обсушите на полотенце, а потом жарьте. 
КСТАТИ
Лисички не требуют особых приправ или специй, но их вкус хорошо подчеркнет молотый кориандр. Поэтому в конце приготовления жареной картошки с лисичками на сковороде вместо укропа можете посыпать блюдо щепоткой кориандра.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички
148 рецептов
Жареная картошка
37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — с мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

gastronom

Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде
Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде

Казалось бы, это одно из самых простых блюд. Но вкусно приготовить картошку с грибами не так-то просто. Мы расскажем, как поменять или улучшить ингредиенты этого блюда и что можно добавить, чтобы в итоге получилось еще вкуснее. Хотя, казалось бы, вкуснее уже некуда.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ