- Главная
- Рецепты
- Настойки и наливки
- Настойка из черной смородины на водке
Настойка из черной смородины на водке
Домашняя настойка из ягод черной смородины на водке станет украшением любого праздничного стола и вызовет у вас ностальгические воспоминания. Такие настойки и наливки из ягод любили делать наши бабушки, их описанием наполнена русская литература. К тому же это один из способов переработать большой урожай ягод. Для настоек подойдут любые летние ягоды, но самая ароматная получится из черной смородины. Приготовить напиток довольно просто, вам понадобятся ягоды, сахар, водка или спирт и немного терпения. Настаиваться ягоды должны чуть больше месяца.
Шаг 2
Ягоды черной смородины переберите, удалите листья и веточки. Промойте в холодной воде и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Выложите ягоды в большую стеклянную банку с винтовой крышкой, например, трехлитровую. Засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на 3‒4 часа, чтобы смородина дала сок.
Шаг 3
В кувшине смешайте водку с водой и залейте ягоды с сахаром в банке. Закройте банку крышкой, поставьте в темное место и дайте настояться в течение одного месяца.
Шаг 4
Через месяц процедите настойку через сито, выстланное 3 слоями марли. Отожмите сок из ягод в марлю. Верните напиток в банку и попробуйте на вкус. Если он кисловат, а это зависит от ягод, добавьте еще 100 г сахара, перемешайте. Положите в банку листья мяты, закройте крышкой и оставьте еще на 1 неделю.
Шаг 5
Затем снова процедите настойку через многослойную марлю в чистую емкость и разлейте по бутылкам. Наклейте этикетки с указанием месяца и года, храните в холодильнике.
Любители всяческих настоек знают, что абрикосовая настойка — одна из самых вкусных. Готовить ее можно по-разному. Даже трудно какой-либо рецепт назвать классическим и правильным, потому что домашняя настойка подразумевает наличие разных семейных традиций и секретов. Мы предлагаем приготовить абрикосовку, рецепт которой отличается простотой и относительной быстротой. Можно ли проще и быстрее? Разумеется: размять абрикосы с сахаром, залить водкой, потрясти, а через день отфильтровать и пить. Чем не настойка? А можно месяц настаивать в темном месте, потом еще несколько раз фильтровать и настаивать. Мы выберем золотую середину и уложимся в пару недель.
Из красной смородины можно заготовить на зиму то же самое, что и из черной: сварить варенье, заморозить, сделать превосходное желе, заготовить на зиму компот. Яркая, эффектная, она будет радовать вас и зимой. А еще из этих ягод делают наливки. Прошу не путать с настойками. Настойка – алкогольный напиток на сухих ингредиентах: специях, травах. А наливки – на свежих ягодах и фруктах. Хорошо приготовленная наливка должна обладать ароматом и вкусом тех ягод, на которых она готовилась. Бутылочка домашней наливки может стать хорошим подарком на день рожденья или на праздник.
Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.
Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.
Пока нет комментариев