1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Вкусный соус для голубцов
Юлия Синица
20 августа 2024 г.

Вкусный соус для голубцов

Юлия Синица
20 августа 2024 г.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы приготовить вкусный соус для голубцов, лучше использовать натуральные помидоры, а не томатную пасту. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые томаты. Летом и осенью с ними нет проблем, а в зимний сезон вы легко можете заменить их на пассату, резаные консервированные помидоры или на целые в собственном соку. Под томатную пасту рецепт тоже легко корректируется: вместо 500 г помидоров возьмите 80 г томатной пасты и разведите ее в 400 мл воды. Это, кстати, сэкономит время на тушение, да и чистить помидоры не придется. Однако существует магическое слово «вкусный», не забывайте: чем вкуснее помидоры, тем ярче вкус соуса для голубцов. Мы также добавили пряных специй к стандартному набору. Сушеную зелень выбирайте на своё усмотрение — от традиционной петрушки и укропа до орегано и тимьяна.

Сложность: легко
Калории: 519.38 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 9.45 г/35.96 г/40.90
Соус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Томат (помидор) 500 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Семена кориандра 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Зелень сушёная по вкусу
Зира семена 1 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте помидоры. Для соуса лучше освободить их от кожицы. Для этого есть старый проверенный классический способ: сделайте надрезы на кожице крест-накрест, опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем быстро переложите их в миску с холодной водой.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)

Шаг 2

Снимите с помидоров кожицу, удалите плодоножки и нарежьте помидоры небольшими произвольными кусочками. Положите томаты в миску, путь ждут своей очереди. Если вы используете консервированные помидоры в собственном соку, тоже разрежьте их на части.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите морковь и лук. Нарежьте лук тонкими полукольцами или кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа прямо в шкурке — она легко снимется — и мелко изрубите.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте специи. Горошины черного и душистого перцев, семена кориандра и кумина положите в ступку и раздробите пестиком. Не нужно стараться измельчить их полностью — важно нарушить целостность оболочек, чтобы лучше раскрылся аромат.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте в сковороде масло. Положите в сковороду нарезанный лук, пассеруйте, помешивая, на умеренном огне в течение 2 минут до золотистого цвета.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду тертую морковь, обжаривайте все вместе 3–4 минуты. Всыпьте паприку и раздробленные специи, хорошо перемешайте и пассеруйте еще минуту, не переставая помешивать.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите в сковороду нарезанные помидоры, добавьте чеснок, лавровый лист и сушеную зелень. Перемешайте, доведите смесь до кипения, посолите и тушите на среднем огне 7–10 минут.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)

Шаг 8

Попробуйте соус на соль. Он должен быть чуть солонее оптимального для вас. Учитывайте, что листья капусты, в которые завернуты голубцы, не содержит соли. Так что можно немного добавить. Горячим соусом залейте подготовленные голубцы, уложенные в кастрюлю. При необходимости добавьте немного кипятка или бульона. Далее следуйте рецепту приготовления голубцов.

Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкусный соус для голубцов по нашему рецепту готовится без сметаны. Не стоит добавлять ее во время тушения. Под воздействием кислой среды сметана с большой вероятностью свернется, и соус пойдет хлопьями. Лучше подать свежую сметану к готовым голубцам. И еще один плюс: соус без сметаны — отличный вариант не только для мясных, но и для постных голубцов.
КСТАТИ
Вкусный соус по нашему рецепту предназначен для тушения голубцов на плите. Конечно, можно использовать его и для запекания голубцов в форме в духовке. Но духовка тут не даст никакого эффекта: в большом количестве жидкого соуса голубцы все равно будут тушиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке – очень осеннее блюдо. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш, приготовленный из говядины со свининой и овощами не может получиться не сочным. Идеальные голубцы получатся из небольшого кочанчика молодой капусты. Отварите капусту в течение нескольких минут в кипящей воде – это поможет сделать листья мягче и эластичнее, и они не будут ломаться при сворачивании.

Голубцы в сметанном соусе в духовке

РЕЦЕПТ

Голубцы в сметанном соусе в духовке

Рецепт голубцов в сметанном соусе в духовке, безусловно, найдет своих почитателей. Когда-то это блюдо у нас готовили довольно часто, например, на обед в субботу или в воскресенье. Почему в выходные? Потому что голубцы требуют и времени, и внимания: здесь спешка и рассеянность совершенно неуместны. Очень важно найти для этого блюда «правильную» капусту! Самая первая, молодая, с нежными листочками, не подойдет: они будут легко рваться. А вот крупные кочаны капусты, вызревшей в нашей средней полосе ближе к осени, — то, что надо. И не забудьте срезать грубые части стебля каждого листа, иначе сворачивать его, формируя голубцы, будет нелегко.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ