Чтобы приготовить вкусный соус для голубцов, лучше использовать натуральные помидоры, а не томатную пасту. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые томаты. Летом и осенью с ними нет проблем, а в зимний сезон вы легко можете заменить их на пассату, резаные консервированные помидоры или на целые в собственном соку. Под томатную пасту рецепт тоже легко корректируется: вместо 500 г помидоров возьмите 80 г томатной пасты и разведите ее в 400 мл воды. Это, кстати, сэкономит время на тушение, да и чистить помидоры не придется. Однако существует магическое слово «вкусный», не забывайте: чем вкуснее помидоры, тем ярче вкус соуса для голубцов. Мы также добавили пряных специй к стандартному набору. Сушеную зелень выбирайте на своё усмотрение — от традиционной петрушки и укропа до орегано и тимьяна.
Шаг 1
Первым делом подготовьте помидоры. Для соуса лучше освободить их от кожицы. Для этого есть старый проверенный классический способ: сделайте надрезы на кожице крест-накрест, опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем быстро переложите их в миску с холодной водой.
Шаг 2
Снимите с помидоров кожицу, удалите плодоножки и нарежьте помидоры небольшими произвольными кусочками. Положите томаты в миску, путь ждут своей очереди. Если вы используете консервированные помидоры в собственном соку, тоже разрежьте их на части.
Шаг 3
Очистите морковь и лук. Нарежьте лук тонкими полукольцами или кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа прямо в шкурке — она легко снимется — и мелко изрубите.
Шаг 4
Подготовьте специи. Горошины черного и душистого перцев, семена кориандра и кумина положите в ступку и раздробите пестиком. Не нужно стараться измельчить их полностью — важно нарушить целостность оболочек, чтобы лучше раскрылся аромат.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде масло. Положите в сковороду нарезанный лук, пассеруйте, помешивая, на умеренном огне в течение 2 минут до золотистого цвета.
Шаг 6
Добавьте в сковороду тертую морковь, обжаривайте все вместе 3–4 минуты. Всыпьте паприку и раздробленные специи, хорошо перемешайте и пассеруйте еще минуту, не переставая помешивать.
Шаг 7
Выложите в сковороду нарезанные помидоры, добавьте чеснок, лавровый лист и сушеную зелень. Перемешайте, доведите смесь до кипения, посолите и тушите на среднем огне 7–10 минут.
Шаг 8
Попробуйте соус на соль. Он должен быть чуть солонее оптимального для вас. Учитывайте, что листья капусты, в которые завернуты голубцы, не содержит соли. Так что можно немного добавить. Горячим соусом залейте подготовленные голубцы, уложенные в кастрюлю. При необходимости добавьте немного кипятка или бульона. Далее следуйте рецепту приготовления голубцов.
Голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке – очень осеннее блюдо. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш, приготовленный из говядины со свининой и овощами не может получиться не сочным. Идеальные голубцы получатся из небольшого кочанчика молодой капусты. Отварите капусту в течение нескольких минут в кипящей воде – это поможет сделать листья мягче и эластичнее, и они не будут ломаться при сворачивании.
РЕЦЕПТ
Рецепт голубцов в сметанном соусе в духовке, безусловно, найдет своих почитателей. Когда-то это блюдо у нас готовили довольно часто, например, на обед в субботу или в воскресенье. Почему в выходные? Потому что голубцы требуют и времени, и внимания: здесь спешка и рассеянность совершенно неуместны. Очень важно найти для этого блюда «правильную» капусту! Самая первая, молодая, с нежными листочками, не подойдет: они будут легко рваться. А вот крупные кочаны капусты, вызревшей в нашей средней полосе ближе к осени, — то, что надо. И не забудьте срезать грубые части стебля каждого листа, иначе сворачивать его, формируя голубцы, будет нелегко.
Пока нет комментариев