Курица в лечо

Наталья Колесникова
11 августа 2024 г.
0Комментировать
Курица в лечо
Курица в лечо (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самый быстрый и вкусный обед ‒ это курица в лечо! На приготовление уйдет не больше 35 минут! И вот парадокс: вроде, все продукты простые, а вкус получается потрясающий! Всего-то и нужно: банка лечо и любые части курицы. Можно тушить курицу с костями, например, голени, или удалить их и оставить только мякоть. Можно взять филе грудки и не бояться, что оно будет сухим ‒ в ароматном пикантном соусе из лечо она станет сочной и мягкой. Гарнир подойдет любой. Приправы и специи тоже можно использовать любые. Но если вспомнить, что корни у этого блюда итальянские, там очень любят тушить курицу на сковороде со сладким перцем и помидорами, то стоит обратить внимание на сушеный розмарин или смесь итальянских трав. Остатки соуса на тарелке ваши домашние будут доедать, обмакивая в него хлеб, и обязательно попросят добавки.

Сложность: легко
Калории: 406.51 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 43.02 г/13.27 г/25.98
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриное филе 700 г
Лечо Бондюэль консервированное 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Маслины без косточек 50 г
Каперсы 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Вино белое сухое 100 мл
Соль
Перец черный молотый
Сахар
Смесь сушеных итальянских трав
Кинза или петрушка для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить курицу в лечо на сковороде, подготовьте филе куриной грудки и все остальные ингредиенты. Куриное филе нарежьте на средние кусочки или толстыми брусочками.   

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок порубите. Маслины выньте из рассола и нарежьте тонкими колечками. Зелень кинзы или петрушки для украшения мелко нарежьте.

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)

Шаг 3

В большой глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте смесь растительного и сливочного масла. Положите в кипящее масло кусочки куриного филе и жарьте 5 минут, переворачивая. 

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте на сковороду к куриной грудке рубленый чеснок и нашинкованный лук, перемешайте, немного посолите и поперчите. Жарьте все вместе в течение 3 минут. 

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите консервированное лечо из банки на сковороду к курице, добавьте нарезанные маслины, каперсы, перемешайте. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус.

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)

Шаг 6

Приправьте блюдо солью, если необходимо, добавьте щепотку сахара, чтобы убрать кислотность. Уменьшите огонь, накройте лечо с курицей на сковороде крышкой и тушите в течение 10 минут.

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в сковороду сухое вино, посыпьте куриную грудку в лечо итальянскими сушеными травами или сушеным розмарином. Тушите еще около 5 минут. Если соус загустел, добавьте немного горячей воды, перемешайте. Потушите пару минут и выключите огонь. 

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)

Шаг 8

Дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут. Затем посыпьте рубленой зеленью и подавайте курицу с лечо с отварным картофелем, рисом или короткими макаронами, или просто с хорошим хлебом. 

Курица в лечо
Курица в лечо (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самый простой вариант ‒ выложить лечо из банки на сковороду к курице. Но для лучшего вкуса стоит немного потрудиться и сначала измельчить лечо блендером до однородной консистенции. Соус получиться более густой и ароматный. Его остатки можно использовать для подачи макарон или приготовить на нем шакшуку.
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить это блюдо из куриных бедер, голеней или целой курицы, удалите кожу и все кости, а филе нарежьте на кусочки. Это улучшит качество блюда. А кости и кожу курицы можно заморозить для бульона. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо

Гуляш из говядины с лечо можно назвать венгерским блюдом «в квадрате», потому что оно объединяет сразу два местных специалитета. Кстати, изначально это было не горячее, а густой суп, который готовили пастухи в полевых условиях. Состав его был очень прост: мясо, сало и сушеная паприка. Позже за рецепт взялись профессиональные повара, которые добавили в блюдо и помидоры, и свежий сладкий перец. На российской почве густой суп превратился в горячее: тушенное с овощами мясо в соусе (подливке). Конечно, гуляш не приготовишь за 15 минут, так как он требует длительного томления. Но упростить процесс можно, если добавить к говядине лечо из помидоров и перца, а не тратить время на нарезание свежих овощей. Стоит попробовать!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Тушеная курица
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ