Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мой Магнит
13 сентября 2024 г.
0Комментировать

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)

О чем расскажем в статье:

Венгерское лечо

Несмотря на стереотип, лечо готовят не только в Венгрии, но и в Болгарии, Австрии, Германии. А вот где именно возник рецепт, доподлинно неизвестно. Точно можно сказать лишь, что технология приготовления да и компоненты с годами заметно изменились. Раньше лечо готовили без помидоров, а перцы обжаривали на смальце и добавляли колбаски. Этот вариант и сейчас популярен в некоторых регионах.

Помидоры в лечо стали добавлять значительно позже.

Перец

От вкуса перца зависит вкус всего лечо, поэтому выбирайте подходящие сорта. Идеальным вариантом станет не перец-«колокол», который мы называем болгарским, а тот, который имеет более узкие и длинные яркие плоды. Сочный и хрустящий «колокол» отлично подходит для салатов, но во время тушения становится водянистым.

Чтобы лечо получилось ярким и красивым, выбирайте красный перец. И обязательно удалите все семечки, чтобы они не хрустели на зубах. Проще всего это сделать, разрезав плод пополам и промыв холодной водой.

Томаты

Используйте для лечо свежие, сладкие и мягкие томаты. Из них получится отличная заливка. Сначала можно приготовить сок, а можно помидоры разрезать пополам, убрать ложкой сердцевинку с семенами и натереть мякоть, приложив срезом к терке. Так пюре получится однородным и без семян.

Если такой вариант кажется слишком сложным, можно немного схитрить и залить лечо томатным соком или разведенной водой томатной пастой. В первом случае не добавляйте слишком много соли, а во втором проверьте качество и состав пасты.

Специи

Специи и пряности для лечо обычно выбирают привычные: лавровый лист, соль, сахар, черный и душистый перец. Но если хочется экспериментов и более яркого вкуса, добавьте гвоздику, корицу, зиру, кориандр. Чтобы не вылавливать из блюда целые зернышки специй, предварительно стоит растолочь их в ступке.

Чтобы компенсировать выраженную кислинку томатов, добавьте в лечо сахар. И еще одно правило: сухие специи добавляются в начале приготовления, а свежие травы (базилик, петрушка, укроп, что нравится) – в конце.

Что добавить в лечо

В лечо должно три основных ингредиента: перец, помидоры и репчатый лук.

Иногда в него кладут чеснок или морковь. Для остринки можно использовать стручок свежего острого перца или щепотку сладкой паприки. Иногда в блюдо добавляют белую фасоль, баклажаны, кабачки и другие овощи. В Болгарии есть традиция дополнять его тефтелями или свиными шкварками. В Венгрии в банку с лечо иногда кладут охотничьи колбаски, а в Австрии их чаще подают отдельно. Если хотите получить не только закуску, а полноценное блюдо, в лечо можно добавить нарезанную кружками полукопченую колбасу наподобие краковской, предварительно слегка обжарив ее.

Как готовить лечо

Важно, чтобы все ингредиенты в лечо чувствовались, поэтому режьте их достаточно крупно. Единственное исключение – морковь. Ее можно натереть или мелко нарезать. Вкус корнеплода выделяться не будет, но подсластит блюдо.

Можно слегка обжарить овощи в масле перед тем, как отправить их в заливку, а можно не делать этого. Но зажаренные или запеченные овощи богаче на вкус. На мой взгляд, если вы планируете подавать лечо сразу, имеет смысл слегка обжарить овощи – вкус станет богаче. Однако если лечо будет закручено в банку, то в этом нет смысла: на финальном вкусе обжарка не отразится. К тому же консервация с обжаренными овощами будет храниться хуже, чем с тушеными. Не тушите компоненты слишком долго, чтобы они не превратились в кашу. Держите лечо на огне 15–20 минут, не больше.

Добавлять ли уксус

Уксус играет роль консерванта, если лечо закатывать на зиму, но и в свежем варианте он отлично дополнит блюдо. При этом количество уксуса для консервированного лечо зависит от его назначения: для закуски кислинка может быть более выражена, но, если планируете добавлять лечо в супы или второе, добавляйте меньше уксуса.

Томатный сок тоже неплохой консервант. Если используете только его, то тщательно стерилизуйте банки для заготовки, а также съедайте домашние припасы не позже чем через три месяца после изготовления. Для начала в банки раскладывают овощи, а затем до верха заливают соком. Оставшуюся заливку можно закрыть отдельно или заморозить, чтобы потом использовать как соус.

С чем подавать лечо

Это блюдо прекрасно подходит к крепким напиткам: венгерской палинке, немецкому шнапсу, болгарской ракии. А подавать его можно на картофельном дранике или ломтике обжаренного в масле ржаного хлеба, как брускетту.

Кроме того, лечо придаст яркую нотку щам и любым другим овощным супам. Оно подойдет для начинки пиццы или соуса для пасты, а также станет легким гарниром к тушеной говядине, свиной отбивной, жареной курице и другому мясу.

В Венгрии лечо иногда сервируют причудливым способом: разогревают, разбивают в него сырое яйцо, а затем размешивают, пока яйцо не застынет хлопьями, как бывает в китайских супах. Но можно поступить проще: выловив из гущи кусочки овощей, добавить их в омлет или картофельную запеканку.

Лечо по-венгерски

Время готовки - 50 мин

Для приготовления 10 порций нужно:

  • перец сладкий красный – 2,5 кг
  • помидоры – 700 г
  • томатный сок – 750 мл
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • паприка острая – ½ ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • уксус 9% – 25 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец-горошек – ½ ч. л.
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Томатный сок вылейте в большой сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте к соку уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку, перец-горошек. Поставьте сотейник на средний огонь.
  3. Нарежьте помидоры крупными дольками и добавьте в сотейник.
  4. Лук нарежьте кольцами и тоже положите в сотейник.
  5. Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукружьями.
  6. Положите морковь в лечо.
  7. У перца удалите плодоножку вместе с семенами (тут нужна тщательность, так что, если не удалось избавиться от семян сразу, промойте перец холодной водой). Разрежьте перец пополам, расплющите на доске и нарежьте полосками 5–7 мм шириной. Переложите перец к остальным овощам.
  8. Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не раскваситься.
  9. За 5 минут до готовности добавьте зелень, хорошо перемешайте.
  10. Разложите овощи горячими в стерилизованные банки, залейте томатным соком из кастрюли, закупорьте. Переверните банки кверху дном и дайте лечо остыть. Верните в нормальное положение и уберите на хранение. Консервированное лечо может храниться 1 год.

Кстати

На 100 г: белки 1,14 г (1,43% суточной нормы) • жиры 0,33 г (0,37%) • углеводы 6,93 г (4,13%) • ккал 33,74 (1,87%) • натрий 122,02 мг (8,42%) • общий сахар 4,48 г (8,96%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 2,00 г (6,67%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца.

Лечо на зиму

ГРУППА

Лечо на зиму

Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец.

Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях