1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепт печенья
  5. Печенье Пальмира из быстрого слоеного теста
Мой Магнит
12 сентября 2024 г.

Печенье Пальмира из быстрого слоеного теста

Мой Магнит
12 сентября 2024 г.
0Комментировать
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Печенье Пальмира из быстрого слоеного теста — французский аналог известного всем берлинского. А отличие двух похожих десертов в том, что берлинское дополнительно покрывается лимонным джемом и белой глазурью. Наш рецепт можно считать универсальным, так как, взяв его за основу, вы сможете приготовить сразу два варианта — печенье Пальмира и берлинское. Кстати, форму заготовки можно также менять на свой вкус — сделать печенье с завитушками (как у нас), либо в форме большого сердца (или пальмовых листьев — отсюда название, кстати), вылепить миниатюрные «ушки» или простые кругляшки. Впрочем, размер и форма никак не отразятся на вкусе этой сладкой выпечки. Главное — правильное слоеное тесто, которое после выпекания в духовке должно быть слоистым, хрустящим и при этом очень нежным. Для такого теста большое значение имеет жир. По возможности избегайте маргарина (даже хорошего), несмотря на то, что работать с ним проще. При этом, чем выше качество сливочного масла, тем более вкусным выходит слоеное тесто и, соответственно, само печенье.

Сложность: легко
Калории: 526.22 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 3.59 г/35.50 г/48.57
ВыпечкаПеченьеСлоеное тестоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 220 г
Масло сливочное 255 г
Вода 80 г
Сахар-песок 1 стакан(а)
Соль 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить слоеное тесто для печенья Пальмира, нарежьте хорошо замороженное сливочное масло кубиками размером чуть больше 1 см. Положите его обратно в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 10 мин — оно должно снова хорошо охладиться.

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 2

В миску отсыпьте 185 г муки, добавьте соль, все перемешайте. Муку берите высшего сорта с повышенным содержанием белка либо пшеничную хлебопекарную. Достаньте масло из холодильника, добавьте его в мучную смесь и перетрите руками, разминая все так, чтобы масло с мукой образовало кусочки размером с крупную фасоль. 

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 3

Добавьте питьевую воду комнатной температуры в масляно-мучную смесь. Жидкость надо вливать постепенно, не всю сразу. Теперь замесите тесто. Делайте это деликатно, но быстро, чтобы масло не успело растаять. Комки масла при этом будут очень заметны! 

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 4

Переложите тесто на сильно подсыпанную мукой доску и раскатайте прямоугольник размером примерно 25 х 20 см. Еще лучше, если вы будете раскатывать тесто на прохладной поверхности из стали или искусственного камня. Это нужно для того, чтобы масло в процессе раскатки не таяло и подтекало, иначе слоистость будет нарушена.

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 5

Сложите раскатанное тесто письмом. Положите тесто перед собой сгибом слева и раскатайте таким же образом еще раз. Сложите еще раз письмом. Повторите это действие еще дважды и сделайте сверху отметку о 4 оборотах. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 40 мин, максимум на 1 день. 

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 6

Когда уже пора будет разделывать тесто, сделайте последние 2 оборота конвертом. Важно (особенно для первого этапа раскатки): если тесто в процессе раскатывания начнет «сопротивляться», потеряет эластичность или масло станет слишком мягким и начнет вытекать при надавливании, тесто нужно будет срочно убрать в холодильник.

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 7

Раскатайте тесто до нужной толщины, обрежьте неровные края. Далее нарежьте его в соответствии с формой, указанной в рецепте, и уберите заготовку в холодильник на 1–2 ч либо в  морозильник на 30–60 мин. За то время, пока тесто будет лежать в холодильнике, клейковина расслабится и оно не сожмется при выпекании. А масло стабилизируется и не вытечет.

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 8

Посыпьте рабочую поверхность ¼ стакана сахара. Разверните тесто и положите его на сахар. Посыпьте сверху оставшимся сахаром. Слегка пройдитесь по тесту скалкой от середины к краям. Ваша цель — не раскатать его, а выровнять и слегка придавить сахар. 

Шаг 9

Мысленно разделите тесто пополам и заверните короткую сторону теста к середине, стараясь сделать рулет максимально плотным. Так же скатайте в рулет другую короткую сторону. Слегка прижмите рулеты друг к другу и поместите на лист пергамента. 

Шаг 10

Уберите заготовку из слоеного теста в холодильник на 1 час. В это время разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. В принципе заготовку сразу можно отправить в холодное место на той же бумаге, на которой вы будете выпекать печенье.

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 11

Достаньте заготовку из холодильника и положите на рабочую поверхность срезом вниз. Нарежьте поперек на печенье толщиной 1,2–1,4 см. Разложите пальмиры на противень на расстоянии 3–4 см друг от друга. Слегка прижмите печенье перед выпечкой. 

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 12

Выпекайте печенье 12–13 мин, пока его края не станут светло-золотистого цвета. Чтобы поверхность готовых изделий получилась блестящей и с румяной корочкой, можно дополнительно смазать их перед выпеканием смесью желтка с водой или молока с сахаром. 

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста

Шаг 13

Остудите готовые пальмиры на решетке, затем переложите на широкое блюдо. При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой, окунуть одним концом в растопленный шоколад или смазать джемом. 

Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
Печенье «Пальмира» из быстрого слоеного теста
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,42 г (5,53% суточной нормы) • жиры 33,39 г (37,10%) • углеводы 48,41 г (28,82%) • ккал 512,96 (28,50%) • натрий 284,56 мг (19,62%) • общий сахар 18,51 г (37,02%) • НЖК 21,50 г (107,50%) • пищевые волокна 1,06 г (3,53%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Быстрое слоеное тесто требует меньше времени для приготовления, чем классическое, поскольку его не охлаждают между оборотами (раскатыванием и последующим складыванием определенным образом). Ну, и работать с ним надо очень шустро, чтобы масло не успевало растаять в процессе. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печенье Пальмира легко превратить в пирожное, если вы увеличите его размер и добавите любое покрытие, например, густое варенье либо джем — абрикосовый, сливовый, малиновый, а сверху зальете шоколадом или глазурью. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого
Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого

Слоеное тесто редко готовят дома с нуля. Такая уж у него репутация: требует времени и определенных навыков, капризно в отношении качества ингредиентов, а успех вовсе не гарантирован. Мы попросили преподавателя кулинарных курсов и автора множества книг рецептов Алёну Спирину рассказать, как сделать слоеное тесто без разочарований. Алёна – признанный мастер по выпечке, с ее советами у вас все получится.

Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого
Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого

Слоеное тесто редко готовят дома с нуля. Такая уж у него репутация: требует времени и определенных навыков, капризно в отношении качества ингредиентов, а успех вовсе не гарантирован. Мы попросили преподавателя кулинарных курсов и автора множества книг рецептов Алёну Спирину рассказать, как сделать слоеное тесто без разочарований. Алёна – признанный мастер по выпечке, с ее советами у вас все получится.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ